реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июля 2022г., Суббота

Поступательно вниз


Если раньше Валерию Шанцеву прочили непременное повышение – в Москву, в Сочи, в федеральные министры, то теперь его статус станет заметно скромнее

Нынешний нижегородский губернатор Валерий Шанцев пришел в регион в качестве эффективного менеджера с московскими хваткой, закалкой и связями. Пришел в эпоху стабильности и жирования на нефтедолларах. Он развернул масштабное жилищное строительство, заговорил о физкультурно-оздоровительных комплексах, о лыжных трассах, катках, стадионах, новом здании оперного театра, о целом современном городе с нуля в Борской пойме. Лафа продолжалась три года, и вот для губернатора, как и для всех, наступил кризис.

И в одночасье из эффективного управленца Шанцев превратился в какого-то антикризисного менеджера, специалиста по банкротам, который должен решать не куда девать изобильные доходы, а как удержать на плаву загибающийся регион с подспудно назревающей социальной напряженностью.    

Пока ничего конкретного в новых условиях губернатору не удалось сделать. На антикризисном фронте он воюет заметно хуже, чем до того на строительном. Обычная говорильня, как и у многих его предшественников и коллег, заменяет реальные действия и реальные результаты. Сказано за последние месяцы, надо признать, немало. Мер перечислено бесчисленно, только толку от них что-то пока не видно.

Не прибавило плюсов губернатору и его недавнее навязчивое нежелание признавать наличие кризиса. Что руководило главой региона – сложно понять. Может быть, это был такой своеобразный новогодний подарок нижегородцам – не нагнетать атмосферу, дать возможность жителям встретить праздник без ужаса и паники. Но если так, то сюрприз не удался: нижегородцы накануне праздника ходили как в воду опущенные. А кто действительно поверил Шанцеву, теперь имеет на него зуб из-за того, что вовремя не подстраховался – другой работой, какими-то срочными мерами в отношении своего бизнеса и т.п.

После Нового года губернатор, как ни в чем не бывало, приступил к обсуждению антикризисных мер и программ, словно бы и не говорил совсем недавно, что кризиса нет.

Как и следовало ожидать, не оправдался и оптимистичный подход Шанцева к вопросу о занятости населения. Осенью губернатор утверждал, что даже при самом худшем раскладе в Нижегородской области безработицы не будет: количество вакансий огромно. Но большая часть этих вакансий естественным образом испарилась в связи с сокращением производств, сворачиванием предпринимательской деятельности, а оставшегося было недостаточно для того, чтобы решить проблему занятости. Следует так же учитывать тот факт, что без работы осталось очень много людей, занимавшихся отнюдь не физическим трудом, и наличие вакансий дворников, асфальтоукладчиков и сантехников для них не есть решение проблемы даже на время. И, конечно, так называемые «общественных работы», на которые нижегородское правительство рассчитывает привлечь федеральное финансирование, тоже не вариант для этого достаточно многочисленного пласта безработных.

В феврале даже оторванная от жизни голая статистика показал отрицательный результат: количество официально зарегистрированных безработных превысило количество вакансий. При этом предприятия отнюдь не прекратили «сброс» рабочей силы и намерены продолжать постепенные сокращения вплоть до середины года, а там – видно будет. Ожидается, что во второй половине февраля количество официально безработных перевалит за 20 тысяч человек, а чтобы получить реальную картину безработицы в регионе, можно эту цифру как минимум удваивать.

На второй половине своего первого губернаторского срока Валерий Шанцев оказался во главе региона с обрушивающейся промышленностью и разваливающимся сельским хозяйством. Совсем не то, о чем он, должно быть, мечтал. Есть ли у него потенциал, чтобы и в таких условиях действовать эффективно, демонстрируя положительный баланс реальных достижений – это вопрос.

С одной стороны, в его команде работает очень эффективный управленец, знающий особенности региона, - теперь уже получивший статус и.о. вице-губернатора, а до недавнего времени просто один из заместителей – Владимир Иванов. Некогда Иванов возглавлял Борский район Нижегородской области и создал там в условиях еще не наступившей стабильности процветающий промышленный центр, оазис для иностранных инвесторов. С такими людьми в команде можно на многое рассчитывать.

С другой стороны, бывший вице-губернатор Виктор Клочай, в тяжелые времена сохранивший на достойном уровне Заволжский моторный завод, в конце 2008 года покинул команду Шанцева. И, по слухам, он неоднократно пытался уйти и раньше. А если эффективные управленцы бегут даже в благополучные времена – то это уже тревожный сигнал.

Остальные фигуры в команде губернатора Валерия Шанцева за время своей работы в стабильные времена, по сути, ничем себя не проявили. Часть из них уже покинули свои должности – по разным причинам, остальных перетасовали, разбавили кое-где отнюдь не блестящими кадрами из мэрий действующего и предшествовавшего образца и выстроили в новую правительственную структуру. Однако с региональными министрами и заместителями губернатора нижегородцы не связывают никаких надежд.

Если раньше Валерию Шанцеву прочили непременное повышение – в Москву, в Сочи, в федеральные министры, то теперь его статус станет заметно скромнее. Шанцев постепенно превратится в одного из многочисленных губернаторов, демонстрирующих исправно падающие экономические показатели. А что поделаешь? – кризис. И при таком раскладе не только шансы на повышение Валерия Павлиновича стремительно уменьшаются, но и шансы на сохранение за собой кресла нижегородского губернатора становятся достаточно призрачными.

Если регион, некогда стремительно набиравший обороты, стал стабильно неэффективен, то почему бы не попробовать сменить руководителя? В Администрации президента вполне могут так подумать. А амбициозные претенденты всегда найдутся, так же, как и лоббирующие их группировки.

Позиции Шанцева тем более неустойчивы, что он у нового президента России – Дмитрия Медведева – явно не в чести. Вспомним, как летом Медведев показательно проплыл по Волге мимо Нижнего Новгорода, не удосужившись пришвартоваться, и остановился лишь в Макарьевском монастыре, где его встретил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и куда Шанцева не позвали.  

А если представители региональных элит почувствуют, что кресло под губернатором зашаталось, то они сделают все возможное, чтобы он на нем не усидел. Вплоть до откровенной фронды. Так же ловко, как сейчас они находят поводы для восхваления главы региона, будут подобраны и отжонглированы в публичном пространстве претензии к губернатору и его недостатки. Те, кто до сих пор демонстрировал слепое доверие Шанцеву, внезапно «прозреют» и закричат: «Не могу молчать!»

Кризис очень серьезно поколебал позиции действующего главы региона. Как ни парадоксально, кризис наиболее болезненно ударил именно по тем, кто чувствовал себя в апогее удачи, на вершине пирамиды, в зените славы. Миллионеры разоряются и кончают жизнь самоубийством, чтобы не успеть испытать бедность. Еще вчера безумно популярные политики превращаются в неудачников, неспособных противостоять натиску проблем, решать задачи, поставленные перед ними новой действительностью. В общем, чем выше забрался – тем больнее падать.

Марат Ибрагимов


12.02.2009

Контекст

Аналитика

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.