реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Апреля 2024г., Вторник

Кто заплатит за пожар?


Городские власти обещают восстановить Литературный музей к 800-летию Нижнего Новгорода.

То, что накануне празднования 800-летия города Литературный музей Максима Горького погорел, находясь в процессе реставрации – событие очень печальное и символическое.

Городские власти сразу после пожара бодро отрапортовали, что внутри не было ничего сильно ценного, а то, что все-таки было – частично вынесено пожарными, частично не сгорело, а лишь намокло в процессе тушения. Основной музейный фонд на время реставрации был вывезен из здания на улице Минина. Но там оставались люстры, там была крупная мебель, которую невозможно разобрать, картины, которые не влезали ни в окна, ни в дверные проемы. Сообщается, что люстры успели вынести, а картины и мебель находились на первом этаже, где пожара не было. Тем не менее, невозможно представить, что внутри выгорела площадь в 500 квадратных метров, и при этом потерь нет. Есть подозрение, что о них пока дипломатично умалчивают.

Кроме предметов внутри, есть еще само здание, которое является объектом культурного наследия. Дом Варвары Бурмистровой – одна из жемчужин Нижнего Новгорода. Он изумительный внутри и снаружи. И он горел четыре с половиной часа. Рассчитывать, что после этого достаточно будет просто отмыть или закрасить копоть – наивно. Здание повреждено так, что уже никогда не будет прежним. На визуальном уровне возможно попытаться приблизиться к оригиналу – создать сравнительно убедительную имитацию. Хотя, памятуя о ряде варварских реставраций в Нижнем Новгороде, утверждать, что здание будет выглядеть, как до пожара, может быть, и не стоит.

Чиновники обещают, что музей все равно приведут в порядок к 800-летию города. То есть, к следующему году. То есть, этим займутся прямо сейчас. И тогда встает неизбежный вопрос – а откуда деньги? Музей не является федеральным, так что поступления из федерального бюджета крайне маловероятны. Музей принадлежит городу, и если городские власти должным образом не обеспечили его безопасности и сохранности, почему Федерация должна оплачивать последствия их небрежности? Тогда в качестве источников финансирования восстановительных работ остаются бюджет Нижегородской области и бюджет Нижнего Новгорода. И тот, и другой уже откорректированы в сторону сокращения: меры по предотвращению распространения коронавируса привели к ощутимому снижению налоговых сборов. И совершенно точно, что в течение последующих месяцев экономика будет присылать все новые и новые ответочки – можно не сомневаться, что эта тенденция полностью еще не исчерпана. Следовательно, на музей придется отрывать там, где уже и так не хватает – в том числе не хватает на подготовку к пресловутому 800-летию.

Инициатива по сбору частных пожертвований для восстановления сгоревшего музея явно продиктована отчаянием. Средств катастрофически не было еще до пожара, а теперь нужно срочно раздобыть их из ничего. Так пусть пожертвуют неравнодушные нижегородцы! Ход по-своему неплохой, но в нынешних условиях потенциала в нем мало. Потому что способных давать практически не осталось. Кто бы мог дать? Бизнес. Но после так называемой самоизоляции он либо уже сдох, либо захлебывается в долгах. Ему самому бы кто дал. Тогда, может, население? Оно частично сокращено, частично посидело в административных отпусках, частично работало за сильно урезанные зарплаты. Что-то, конечно, люди все равно дадут – они отзывчивые, но выехать только на частных пожертвованиях маловероятно. Сумма, которая потребуется на восстановление, пока не озвучена.

Остается надеяться, что, подключив все возможные способы и источники, власть сможет выполнить свои обещания и до юбилея уложатся. И что в процессе новой реставрации музей не сгорит, не взорвется, не будет снесен и построен заново. Но твердой уверенности в этом нет.

Иван Измайлов

26.06.2020

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.