реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Апреля 2024г., Вторник

Большие риски, большая неопределенность


В случае, если правительство Нижегородской области не сможет найти желающих предоставить кредитные линии, придется пересматривать бюджет.

То, что правительство Нижегородской области не смогло привлечь желающих участвовать в аукционах по предоставлению кредитных линий, необходимых для финансирования дефицита бюджета и погашения долговых обязательств региона, это часть общей проблемы.

Бизнес в России боится инвестировать. Слишком большие риски, большая неопределенность. Это и экономические факторы, и политические – все это давит и бизнес все более и более тревожно смотрит в будущее. В таких условиях сложно ожидать, что он будет охотно вкладываться в проекты.

Что делать? Государству опять придется компенсировать недостаток частных инвестиций государственными.

Да, в данном случае мы имеем инвестирование не в какой-то проект с длительным сроком реализации, а в обязательства региона. Риски здесь меньше. Однако у кого область хочет найти эти средства? У крупного бизнеса? Но бизнес всегда сравнивает издержки и ожидаемую выгоду. Если он не видит смысла вкладываться, он этого не делает.

Банки, как и другие виды бизнеса, сегодня тоже находятся в сложном положении. Если экономика не развивается, деградирует, разве банкам может быть легко? Сбербанк находится на особом положении, но всем остальным тяжело. Число банков сокращается, и будет сокращаться в обозримом будущем.

Когда доходы населения не растут, а падают, когда бизнес не хочет инвестировать, у банков возникают проблемы с размещением активов. Деньги у них есть, но эти деньги бизнес брать не хочет, потому что боится инвестировать, причем, не только в долгосрочные проекты. В результате деньги остаются у банка и не работают. Это большая проблема.

В случае, если правительство Нижегородской области не сможет найти желающих предоставить кредитные линии, придется пересматривать бюджет, проводить секвестирование, сокращать расходы по каким-то направлениям, просить Москву подбросить денег, помочь субвенциями – все как обычно. Наш регион не выделяется среди других регионов. По закредитованности мы отнюдь не чемпионы: хотя долговая нагрузка у бюджета достаточно высокая, но у многих регионов еще выше.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

19.09.2019
Александр Мазин

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.