реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Апреля 2024г., Вторник

Почему вы ненавидите все русское?


Пока я тут гулял по Нижнему Новгороду с его мэром и исследовал состояние чемпионатного благоустройства, город лишался одного из самых необычных своих зданий.

Шахматный дом, модерновое здание 1907 года. На самом деле у него несколько прозвищ, что уже говорит о его полулегендарном статусе: Дом с авгурами, Дом с подковой, Игорный дом Троицкого...

Разумеется, репутация одного из символов Нижнего не помешала варварам его уничтожить. Буквально две недели назад я писал, как в Нижнем снесли дом Ассоновой – Красильникова. Никогда такого не было, и вот опять! В одном из интереснейших городов России геноцид русской истории в самом разгаре.

Случай прямо-таки классический: много лет историческим зданием никто не занимался, потом его выкупил местный бизнесмен, который продолжил его уничтожение. Этой весной власти спохватились, но теперь решили добить уникальный дом.

В список объектов культурного наследия здание попало ещё в 80-е. Шахматному дому уже давно было плохо. С 2013 года владельцем Шахматного дома является Ваган Багдасарян, директор Мытного рынка и вообще фигура достаточно известная в Нижнем Новгороде (загуглите, там сразу всё понятно). Примерно тогда же градозащитники стали бить в набат, но власти к ним прислушиваться не желали. В результате собственник совсем запустил историческое здание. Более того, в 2015 году какие-то строители безнаказанно снесли одну из его стен. Потом сказали, что стена сама рухнула.

В том же году об угрозе уничтожения Шахматного дома сообщал телеканал «Культура», то есть о проблеме стало известно на федеральном уровне. Но и это не заставило мэрию Нижнего Новгорода и администрацию области пошевелиться. Всё это время Шахматный дом продолжал разваливаться...

В 2018 году его завесили баннерами. Только в апреле 2019 в доме начались «реставрационные работы». А что у нас в России называют реставрацией? Конечно же, снос!

По словам Ловицкого, «то, что официальные источники называют реставрацией, больше похоже на полный снос остатков разрушенного строения с целью возведения на его месте новодела».

«От стены фасада, как видно на фотографиях, остался только остов. На месте проведения работ, помимо строителей, были двое мужчин официального вида, которые не пожелали представиться, но при этом попытались мне запретить съемку», – сообщил Дмитрий Ловицкий.

Вскоре от Шахматного дома уже мало что осталось. Обломки стен вывозили полностью загруженными «КамАЗами».

Самое милое, что у управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области никаких претензий к такой «реставрации» нет.

В управлении госохранкультуры по Нижегородской области 29 апреля сообщили, что работы на объекте культурного наследия регулярно ими контролируются, по результатам выхода на объект составляется акт осмотра совместно с техническим и авторским надзором, а решение по сложным вопросам принимается совместно с управлением.

Также нам сообщили, что 26 апреля на объект выезжали специалисты управления для контроля над ходом ведения работ. В результате проверки было установлено, что «работы проводятся в соответствии с согласованной проектной документацией».

Реставрацию осуществляет нижегородский филиал АО «Владимирреставрация», имеющий лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия.

К слову, Шахматный дом стоял в самом центре Нижнего Новгорода, на улице Пискунова. Это 500 метров до кремля и здания мэрии.

Из-за рас***дяйства городских и областных властей Нижний лишился одного из своих символов. Теперь на его месте в лучшем случае построят уродливый новодел. А может, договорятся с собственником и воткнут на освободившемся участке элитный ЖК этажей в 9-10. А что, удобно!

Оригинал материала опубликован в блоге Ильи Варламова.

06.05.2019

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.