реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Апреля 2024г., Вторник

Дума о личной гигиене


Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

По меткому выражению коллег-журналистов, дума Нижнего Новгорода нынче напоминает щербатый рот, коим придется пережевывать ворох городских проблем, как минимум, до ближайшей осени. А дальше… То ли довыборы в вакантных округах, то ли дожитие усеченным составом, то ли досрочные выборы седьмого созыва. Доукомплектование в сентябре очевидно процентов на 90, однако и у других сценариев есть свои кулуарные сторонники. Разбираемся, что будет с местным парламентом, чего быть не может, и как продолжит меняться когда-то грозный бизнес-клуб города.

Такая, понимаешь, дилемма

К финишной прямой гордума подходит без пяти одномандатников, а это, на минуточку, каждый седьмой делегат от народа. Сложили полномочия Алексей Гойхман, Иван Карнилин, Сергей Каргин, Валерий Гельжинис. Крайним и, возможно, не последним (это явно читается по усталым лицам депутатов), низложен Николай Ингликов. К мему «избранники» можно относиться по-разному, но факт в том, что седьмая часть нижегородцев сегодня не имеет даже формального представительства в самом доступном, как считает президент, уровне власти. Не будем питать иллюзий относительно партийных списков, хотя приятные исключения все же бывают.

Перед инженерами новой политической конструкции стоит интересная дилемма: поставить на оставшийся год молодых да ранних или не ломать комедию вовсе. А может, черт возьми, взять да и разогнать всех разом?

Формальные требования закона обычно преодолеваются новыми поправками в закон, так что довыборы могут быть, а могут и не быть. Об этом читателям «Репортера-НН» напоминает руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов. По его мнению, если гордума сумеет сохранить кворум, не будет ни правовых, ни политических оснований для роспуска, и неполный парламент доработает свое.

– Оставшиеся депутаты со страхом вспоминают перчатки, которые они бросали в октябре 2017 года врио губернатора Никитину и, наблюдая за конвейером безвременного сложения полномочий, думают только о личной гигиене. Поэтому особого смысла в досрочных выборах, видимо, нет, – размышляет политолог.

Досрочных выборов не будет – это скандал, который не нужен никому, включая губернатора, не сомневается политобозреватель Валентина Бузмакова. Если посмотреть на смену уходящим списочникам, можно понять, как будет выглядеть депутатский корпус в будущем.

– Приходят менее интересные, менее значимые люди. Политики в Нижнем Новгороде нет, нет группировок, заинтересованных участвовать в довыборах и изменить состав гордумы. Никто не занимается даже будущими выборами, хотя до них остался год с хвостиком. Все отдано на откуп действующей власти, и, конечно, судебный процесс над Олегом Сорокиным не добавляет энтузиазма возможным игрокам, – комментирует Бузмакова.

Аты-баты!

Ровнять образовавшиеся вакансии под общую гребенку определенно не стоит. К примеру, в округах Гельжиниса и Каргина их катапультирование вряд ли заметят. Другое дело – более избалованные территории после Карнилина и Гойхмана. Тут и спрос осиротевших избирателей чуть посерьезнее будет, а потому понаблюдать за появлением смельчаков было бы занятно. Проблема в том, что каждому округу нужны ресурсные люди – таковые где-нибудь есть, но вряд ли инвестируют в оставшийся год.

Было бы разумнее говорить не о конкретных именах, а о лоббистских центрах, подчеркивает Евгений Семенов. Понятно, что Дума не должна поменять политическую ориентацию. Поэтому «Единая Россия» будет готовить своих кандидатов.

– Этот список можно назвать «списком Москвина». Очевидно, может появиться «список Панова», для которого довыборы могут стать генеральной репетицией предстоящих в 2020 году очередных выборов, – отмечает политолог. – Конечно же, под всеми этими списками будет резолюция губернатора Никитина. Только проблема в том, что у него нет идеолога. «Коллективный идеолог», сформировавшийся вокруг Никитина, может начать пожирать сам себя. Это плохо, ибо чревато внутриполитическими конфликтами, от которых регион совсем недавно избавился.

Новые лица в думе все же присутствуют, и они никак не связаны с ранее сложившимися финансовыми кланами. Новички заместили ушедших Дмитрия Краснова и Елизавету Солонченко, что, впрочем, не тождественно победам в одномандатных округах и не равно готовности к прямой работе с населением.

Валентина Бузмакова согласна, что Поддымников и Савин представляют новую волну в местной политике, хотя политикой происходящее называется с большой натяжкой.

– Это солдаты, рядовые, которых могут произвести в старшины и лейтенанты. Но это все – фигуры, которые не могут делать политику. Они будут мелькать и что-то говорить, но это не будет иметь значения, – комментирует собеседница «Репортера-НН».

А что! А вдруг?!

Одним из предсказуемых ходов политической верхушки представляются довыборы, где ставка будет сделана на известных в городе общественников, а мощный ресурс обеспечит партия власти. А что, если впервые с 90-х мы сможем увидеть в думе, скажем, журналистов или несговорчивых градозащитников? В этом случае городской парламент хоть частично, хоть на год избавился бы от вывески клуба ищущих близости к власти предпринимателей.

Валентина Бузмакова полагает, что гордума и без того перестала быть бизнес-клубом, люди в ней рассредоточились и только делают вид, что служат новой системе. С другой стороны, при откровенно слабом интересе влиятельных игроков шанс у полезных для города людей действительно возникает.

– А почему бы и нет. Когда-то Александр Резонтов пробовал стать депутатом гордумы. Быть может, пришла его пора, – приводит пример Бузмакова.

В политике важен критерий лояльности, в том числе личной, подмечает политолог Семенов. Тот же мэр города Панов сейчас в активном поиске кадровых резервов, которые пока скудны, отмечает эксперт:

– По большей части он черпает кадры из полубогемной среды, сформировавшейся вокруг «Арсенала», и из среды социальных активистов, среди которых поразительно много «сорокинских». Этого мало.

Впрочем, в муниципальных конкурсах хотя бы заметна очередь из претендентов. Довыборы же в гордуму 2018 года показали, что наплыва желающих получить мандат практически нет. И избиратель отвечает кандидатам взаимностью.

Иван Колесов

Оригинал материала опубликован на сайте «Репортер-НН».

15.02.2019

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.