реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Апреля 2024г., Среда

Непонятный праздник


Что же празднуется в День народного единства? Грубо говоря, никто не знает, а что же тут празднуется, но никто не против лишнего выходного

Новый российский календарь предлагает нам в ближайшее время очередной праздник – День народного единства. Звучит, конечно, лучше, чем День независимости России. Потому что последний указывает, видимо, на время какой-то внешней зависимости, а мы вроде никогда не были английской, испанской или французской колонией. Что же касается независимости внутренней, то тут лучше вообще промолчать.

И все же, несмотря на удачное название, День народного единства – это какой-то не очень понятный праздник. Он все еще смутно коррелируется с Днем 7 ноября – хотя бы по близости дат. Да он, собственно, и имел цель компенсировать собой отмену другого государственного праздника. Это ни для кого не тайна.

Что же празднуется в День народного единства? Формально – освобождение России от польских интервентов в XVII веке. Если бы праздник этот отмечался из века в век, то такая его давность, наверное, была бы только в плюс. Но поскольку о событии давно минувших дней решили вспомнить как-то к случаю, то праздник пока никак не может вписаться в систему мировоззрения современного россиянина. Грубо говоря, никто не знает, а что же тут празднуется, но никто не против лишнего выходного.

Можно было бы красиво описать установление этого праздника стремление современного государства к возрождению если не религиозности, то духовности, православных ценностей и т.п. Но на самом деле Церковь и государство здесь действуют как бы в параллельных плоскостях, в самом существенном не пересекаясь.

Показательно в этом смысле, что во время Петровского поста нижегородское правительство организовало и провело Праздник молока. Совершенно очевидно, что цели, которые преследуют Церковь и светская власть, не совпадают. И что, прикрываясь время от времени какими-то красивыми фразами про духовность и вечные ценности, власти, тем не менее, отнюдь не собираются жертвовать экономическими интересами и считаться с чьими-то там оскорбленными религиозными чувствами.

То же самое и в этот День народного единства. У православных будет празднование Казанской иконы Божией Матери и крестные ходы, у светской власти – какие-то странные шествия студенческой молодежи по Нижнему Новгороду. Очень плохо верится в то, что эта инициатива самих студентов. Ноябрьская погода вообще как-то не располагает к шествиям. Если у верующих есть религиозный стимул для участия в крестном ходе, то во имя чего бедным студентам таскаться по улицам в плохую погоду? Вряд ли стоит ожидать, что они предчувствуют, что 4 ноября они ощутят какое-то особенное единство со своим народом, и чтобы полнее этим насладиться, выйдут на какую-то конкретную улицу и дойдут до конкретной площади.

Все объясняется проще – либо это пройдет «Молодая гвардия» в рамках выстраивания своей будущей политической карьеры, либо это будут действительно студенты, но тогда их соберут, предупредив, что иначе им не поставят какой-то зачет, или же, наоборот, пообещают зачет автоматом всем, кто явится на это шествие. Либо партийный ресурс, либо административный. Либо кнут, либо прямик. Вот и вся несложная система вовлечения молодежи в празднование Дня народного единства.

Вообще в многонациональном государстве, где фактически на равных сосуществуют несколько конфессий, и где также не возбраняется считать себя атеистом, странно закладывать в основу общегосударственного праздника какую-то религиозную подоплеку. Скорее, это может послужить почвой для размежевания и столкновений, если, например, мусульманская общественность придет к выводу, что этот праздник для нее не праздник. Не потому что, они против освобождения Москвы от поляков, а потому что им не нравится, что им предлагают под видом всеобщего праздник, атрибутами которого являются крестные ходы. Можно, конечно, сказать им: на православную службу являться не обязательно, можете просто походить по улицам, как это делает наша молодежь. Но это будет даже не столько смешно, сколько совершенно глупо и нелепо.

От всех новых праздников веет какой-то особенной пустотой. Они лишены всякого символического смысла, а если иногда смысл есть, то его пытаются нивелировать, чтобы не препятствовать празднику быть всеобщим. Все эти дни независимости, согласия и примирения, народного единства – это лишь мелкие жалкие брызги чего-то большего. Они избыточны, не нужны, пусты. Все эти чувства – торжества независимости собственной страны, ощущение народного единства – они в гораздо более полной форме влиты в День Победы, и внутри него сохраняют свои исконные смыслы, взаимно дополняя и обогащая друг друга. Вытащенные же по одному, в каком-то отсеченном виде, предложенные для празднования и поклонения – они вызывают только недоумение, равнодушие и даже отторжение.

Если уж так не хватает в жизни праздников, то, может быть, следует сделать упор не на их натужное придумывание, а на более празднование годовщин разных выдающихся российских личностей. Тогда население будет их лучше знать, гордиться ими, как сынами и дочерьми своей страны, и теснее ощущать единство со страной и с соотечественниками – как умершими, так и живыми, так как все мы такие же сыны и дочери своего Отечества.

У нас, конечно, отмечаются всякие юбилейные даты со дня рождения великих ученых, деятелей искусства, полководцев и т.д., но отмечаются как-то так, что никто этого не замечает. Можно объявить год годом Гоголя, или Репина, или Кутузова, но большинство жителей страны так об этом и не узнает, с их именами и судьбами не соприкоснется. Может, в этом направлении надо попытаться двигаться? А то пустые праздники оставляют после себя внутри пустоту и тошноту, так что от праздников становится как-то еще хуже, чем без них.

Марат Ибрагимов  

30.10.2009

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.