реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Апреля 2024г., Среда

Жизнь в розовом цвете


Неиссякаемый оптимизм нижегородского правительства не поддается воздействию кризиса

Приятно, что в сложные, кризисные времена кто-то смотрит в будущее с надеждой, верой и неиссякаемым оптимизмом. Вдвойне приятно, когда этот кто-то – областное правительство. Другое дело, что почва для подобных верований может быть очень зыбкой, а то и вовсе может ее не быть. Но это, как нам ни раз уже продемонстрировали, не является проблемой.

Позитивная риторика и упоминание в СМИ в положительном контексте для политиков в настоящее время гораздо важнее реального положения дел. Потому что реальность дает много поводов для серьезных расстройств, а если расстроится правительство, то расстроится и население, и кто же тогда будет поддерживать дух веры в светлое будущее и радостный жизненный настрой?

Вот и такое важное событие, как принятие в первом чтении регионального бюджета на следующий год сопровождалось позитивными эмоциями, надеждами и высказываниями представителей власти. Да и как могло бы быть иначе, если даже экономический провал в конце 2008 года и сложности года 2009-го ни чуть не снизили градус самоуверенности региональных чиновников, их убежденности в том, что они держат ситуацию под контролем и что ситуация либо не ухудшается, либо даже улучшается, ну как минимум – выравнивается.

Бюджет 2010 года ожидается «в плюсе». Большинство экономических показателей будет расти. Правда не значительно. На один-два-три процента. Но зато ведь не уменьшаться. Как это, наверное, приятно будет услышать тем, кто сейчас находится в статусе безработного, или тем, кому задерживают зарплату, а также тем, чьи предприятия обречены на процедуру банкротства.

Интересно, кстати, что рост регионального валового продукта, ожидаемый на уровне одного-двух процентов, трехпроцентный рост темпов производства, 2,5-процентный рост оборотов в торговле совершенно не препятствуют средней зарплате в регионе вырасти на 14,7 процента к уровню 2009 года. Это так прекрасно, что зарплата в Нижегородской области всегда только увеличивается, и всегда вполне заметными темпами, и никакой кризис помешать этому не может. А люди останавливают друг друга на улице и просят денег на хлеб. Странно, да? Постыдились бы при таких-то деньгах, или бы уж потерпели до следующего года – 17 250 рублей составит средняя зарплата, согласно прогнозам правительства области. В принципе, при таких доходах можно позволить себе не только хлеб, но и летний отдых за границей. Помнится, еще наши федеральные чиновники удивлялись: отчего это народу скучно в длинные зимние каникулы - жалуются, что слишком много выходных, пьют и жаждут вернуться к своей надоевшей работе, когда можно ездить отдыхать за границу – на лыжные курорты и вообще…

Вот и региональное правительство в праве развести руками: население жалуется, что проезд в общественном транспорте слишком дорогой, что нечем платить за квартиру и ЖКУ, что на еду не хватает… А ведь наши министерства все высчитали и узнали, что полный порядок у людей с доходами. Наверное, как и говорит губернатор Валерий Шанцев, хранят деньги под подушкой в чулке и не хотят ни на что тратить.

Кстати, у депутатов, утверждавших прогноз социально-экономического развития области на 2010 год данная информация не вызвала никаких вопросов и уж тем более попыток усомниться в реалистичности предложенных данных. Они тоже смотрят в будущее с оптимизмом, да и нынешнюю жизнь видят в розовом цвете. Только один депутат в последствии, при обсуждении параметров бюджета следующего года, поинтересовался, откуда у областного минфина такая уверенность, что они соберут заявленные доходы. Оказалось, уверенность прочно покоится на этом самом прогнозе, столь спокойно и безропотно утвержденном самими народными избранниками.

Но, конечно, прогноз на 2010 год – это не предел для оптимистичного взора областной власти. Она смотрит еще дальше и видит там нечто еще лучшее. Что снова должно радовать население, которое, обычно, смотрит только себе под нос и не видит ни денег в чулке, ни средней зарплаты в 10 тысяч, а уж тем более в 17 250. Не видит даже перспективы поменять работу на более высокооплачиваемую, потому что вроде как количество рабочих мест заметно уменьшилось, да и уровень зарплаты как будто бы тоже. Но, может быть, население просто как-то неправильно смотрит, не под тем углом, не в том ракурсе…

Так вот к 2012 году Нижегородская область должна выйти по основным показателям на уровень 2008 года. Так рассчитали наши чиновники. Они очень умные и нет никаких оснований им не верить. К тому же, регион совершит переход от антикризисных мер к развитию конкурентоспособности. Данный аргумент, видимо, должен вселять в нижегородцев какое-то особенное чувство уверенности, правда не в завтрашнем дне, а скорее уж в послезавтрашнем. Хотя совершенно непонятно, что под этим переходом подразумевает оптимистическая фантазия областных чиновников. Наверное, нам надо просто довериться и поверить, что под этой странной формулировкой скрыто что-то очень хорошее. Может быть, очередное увеличение средней заработной платы, или даже что-то еще лучше. Должно быть, имеется в виду, какой-то небывалый расцвет экономики при котором все будут стремиться покупать именно нижегородское – не только местные патриоты, но и вся Россия и весь мир.

Немного странно вписывается в эту радужную картину информация о запланированном на 2010 год увеличении доли государственного долга регионального бюджета, который почти достигнет предела, установленного законом, и составит 37 процентов. Но, думается, в этом тоже умышленно скрыт правительством повод для оптимизма: ведь можно было довести долг до 40 процентов от размера ожидаемых доходов бюджета, а не доведено. Есть целых три процента свободы для маневра. Правда непонятно, что правительство будет делать, если соберет меньше доходов, чем рассчитывает. Но об этом, наверное, даже не стоит думать – настолько такие мысли неоптимистичны.

Конечно, если вспомнить о том, как в начале этого года нам демонстрировали точно такой же непробиваемый оптимизм, уверяя, что все недофинансированное в первом полугодии вполне может быть покрыто доходами полугодия второго, а потом  вместо этого дофинансирования последовали один за другим секвестры бюджета, то очередной виток оптимизма и розовых грез областных властей пугает. Особенно на фоне неблагополучной статистики. На фоне аннулированных в тот же день, что и принятие бюджета-2010 и радужного прогноза социально-экономического развития, инвестиционных соглашений с предприятиями, оказавшимися на грани банкротства. С другой стороны, разве в праве мы запретить нашим чиновникам мечтать вслух?

 Олег Мансуров

30.10.2009

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.