реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Мая 2024г., Вторник

СОБЫТИЯ - 28 Февраля 2019г., Четверг

Маркеев заявил в суде, что высокие полицейские чины оказывали на него давление


Сегодня в Нижегородском районном суде, где слушается уголовное дело, обвиняемыми по которому являются экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие сотрудники МВД Евгений Воронин и Роман Маркеев, начинаются прения сторон.

Накануне заседание продлилось до 21 часа и завершилось объявлением, что судебное следствие закончено.

Вчера в течение всего дня суд принимал и разрешал ходатайства обвинения и защиты. Однако адвокатам было отказано в удовлетворении большинства заявленных ходатайств.

«Мы заявили (мы не считали, но суд очень тщательно считал вместе с прокурором) 58 ходатайств об истребовании документов, об оглашении доказательств из материалов дела, о приобщении документов, о вызове свидетелей, о допросе свидетелей. В том числе свидетелей, которые несколько дней сидят здесь под дверью в суде и ждут допроса (а в таких обстоятельствах вообще ни при каких обстоятельствах не может быть отказано), – рассказал журналистам адвокат Дмитрий Кравченко. – Но судом приобщены только несколько документов – их можно пересчитать по пальцам. Все остальные ходатайства не удовлетворены, во всем отказано. Отказано даже в оглашении материалов дела, которые уже находятся в деле. Причем, представляли мы их так же, как государственное обвинение – в табличной форме. Более того, давали подробные объяснения того, почему и как мы хотим эти документы огласить. Но суд опять посчитал, что те документы, которые лежат в деле, не имеют к делу никакого отношения».

Что касается отказа суда вызвать для допроса свидетелей защиты, каковых, по словам адвоката Дмитрия Артемьева, было заявлено 45 человек, то суд не стал допрашивать даже первых пятерых, которые в течение нескольких дней являлись в Нижегородский районный суд, где им было отказано даже в регистрации их явки.

«Отказано нам было и в допросе тех свидетелей, которые явились – а это прямое нарушение закона, – считает Кравченко. – Причем с такими ссылками на некие злоупотребления защиты, что невозможно даже понять, в чем состоит злоупотребление. Как только началось представление доказательств, защита начала водить свидетелей. И первые два дня до того, как нас ограничили, у нас ежедневно допрашивалось по несколько свидетелей в течение всего рабочего дня. Я не знаю, что суд подразумевает – то ли, что мы должны были пригласить сразу сорок свидетелей на один день, то ли что. Но нет никаких разумных оснований считать, что мы чем-то злоупотребляли».

«В этих условиях можно констатировать, что краеугольный принцип состязательности нарушен окончательно. Никаких оснований считать, что было хотя бы формально выдержано некое равенство, у нас нет», – заявил адвокат Кравченко.

Подсудимый Роман Маркеев, дополнивший свои показания, заявил в судебном заседании, что высокие полицейские чины оказывали на него давление, добиваясь дачи им ложных показаний. В частности, Маркеев сообщил, что еще до ареста следователь Филоненко свел его с начальником управления уголовного розыска Мирясовым, в кабинете которого состоялся разговор Маркеева с начальником УБЭП Овчинниковым и еще одним полицейским чином, которым, согласно показаниям Маркеева, был начальник ГУБЭП России, сказавший, что находится в Нижнем Новгороде в командировке по делу Сорокина.

«Начальник ГУБЭП сказал, что познакомился с материалами, сказал, что оперативный эксперимент был отлично проведен и организован, - сказал в своих показаниях Маркеев. – Он мне тогда сказал, что вы все отлично провели, но вы все равно сядете. Я, говорит, каждый день докладываю замминистра МВД России. Сорокина уже арестовали, вас также арестуют, все уже решено. Он стал говорить, что у меня диабет, предложил мне дать показания, что всем руководил Сорокин. Я тогда Сорокина практически не знал».

«Потом, когда меня уже арестовали, ко мне пришел Овчинников, он сказал, что он - племянник Бабича. Сказал: «Вот тебя как арестовали - так тебя и выпустят, только дай показания». Я ходатайство заявлял следователю, чтобы он меня допросил по этому поводу, но следователь отказал», - заявил суду Маркеев.

На уточняющий вопрос адвоката, правильно ли, что его просили дать ложные показания, Маркеев ответил: «Да, правильно».

«А «вишенкой на торте» в нашем сегодняшнем разбирательстве стало то, что Маркеев попросил дополнить свои показания и сообщил, что на него выходили руководители правоохранительных структур. Прямо угрожали, что его посадят, если он не сдаст Сорокина. Он отказался давать такие показания. Вот такое интересное обстоятельство сегодня выявилось», - отметил адвокат Кравченко.

Заседание суда продолжится 28 февраля в 10 часов.



Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.