реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Марта 2024г., Суббота

СОБЫТИЯ - 16 Марта 2016г., Среда

Старостина: Лидерами по исполнению местных бюджетов в 2015 году стали Ковернинский и Вадский районы Нижегородской области, а также Саров


Лидерами по исполнению местных бюджетов в 2015 году стали Ковернинский                       и Вадский районы, а также Саров. Об этом сообщила первый заместитель министра финансов Нижегородской области Людмила Старостина, комментируя итоги исполнения бюджетов муниципальных образований региона в 2015 году. По ее словам, Ковернинский район перевыполнил годовой план на 27,9%, городской округ города Саров – на 15%, Вадский район – на 12,9%.

«В целом, доходы бюджетов муниципальных районов и городских округов в 2015 году получены в сумме 73 миллиарда рублей, из них налоговые и неналоговые доходы - 28,9 миллиарда: наш прогноз по области исполнен на 96,4%. 23 муниципальных района и городских округа не смогли исполнить прогноз. Наименьшее исполнение отмечается в Тонкинском районе (88%), Тоншаевском (90%), Кстовском (92%), из городских округов – в Дзержинске (90%) и Нижнем Новгороде (91%). Особенно нас беспокоит неисполнение областным центром обязательств по софинансированию», - подчеркнула заместитель министра.

«Самый крупный проект из нереализованных в прошлом году - это реконструкция проспекта Молодежный. Город должен был получить почти полтора миллиарда рублей из бюджета РФ на очень выгодных условиях софинансирования - Федерация выделяла 90%, а со стороны региона и муниципалитета ожидалось лишь 10%. Правительство области заключило соглашение с федеральным Дорожным агентством, средства заложены в федеральном бюджете, однако Нижний Новгород так и не предоставил необходимого пакета документов для их получения. Проект требует изъятия земель, в том числе, садовых участков. Людям нужно выплачивать справедливые компенсации, но городская администрация не смогла с ними договориться, и полтора миллиарда рублей не поступили в консолидированный бюджет, - пояснила Старостина. - Обосновать повторное выделение федеральных средств Нижнему Новгороду крайне проблематично, поэтому правительство предложило забрать проспект Молодежный в областную собственность и взять всю работу на себя. Сейчас в срочном порядке оформляется документация по проекту, чтобы не только вернуть полтора миллиарда, но и рассчитывать на последующее софинансирование».

По словам первого заместителя министра финансов, также Нижний Новгород не смог своевременно использовать 570 миллионов рублей, направленных Федерацией на строительство метро: «Объяснить, почему при наличии всех документов четверть целевых средств на метрополитен так и не была освоена, будет непросто. Конечно, мы можем рассчитывать на новые транши, а эти 570 млн. рублей Федерация, учитывая важность строительства объекта, уже вернула в область для использования на те же цели".

Еще 180 миллионов рублей, предназначавшихся для реконструкции дорог в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, по словам финансиста, пришлось направить в другие муниципалитеты, так как областной центр не предоставил проектно-сметную документацию вовремя. «Жаль, что из-за слабой работы конкретных должностных лиц горожане ездят по разбитым дорогам. На днях губернатор Валерий Шанцев дал поручение проработать с администрацией города вопрос и забрать в областную собственность Молитовский мост, чтобы отремонтировать его за счет регионального бюджета и вернуть в город. Стоимость работ, по нашим оценкам, составит около 300 миллионов рублей вместо ранее заявленных городскими властями 500 миллионов. У нас есть замечания к городу по стоимости проектов – типовые объекты в Нижнем Новгороде почему-то обходятся в полтора-два раза дороже, чем в районах. Простой пример: сметная стоимость строительства ФОКа на улице Ярошенко, которое осуществлялось за счет средств городского бюджета, в ценах 2015 года составила больше 570 миллионов рублей. В то же время, аналогичный комплекс в поселке Выездное Арзамасского района обошелся областному бюджету лишь в 460 миллионов», - подчеркнула Людмила Старостина.

«Из-за невыполнения условий софинансирования, несвоевременно оформленных документов и крайне неудовлетворительного контроля за работой подрядных организаций сорваны сроки строительства и реконструкции ряда социальных объектов, - продолжила первый заместитель министра. – Два детских сада не сданы вовремя, так как, потратив федеральные и областные средства, Нижний Новгород, практически, не обеспечил софинансирование, выделив вместо 50 миллионов всего 800 тысяч рублей. Также не освоено 44,4 миллиона рублей на строительство ФОКа в Московском районе».

«С такими сложностями мы сталкиваемся постоянно, работая с областным центром. В 2013 году Нижний Новгород не смог направить в дело 223 миллиона рублей из вышестоящих бюджетов, в 2014 – 635 миллионов. При этом формирование межбюджетных отношений с областным центром осуществляется так, чтобы обеспечить рост доходов, несмотря ни на что. Ведь Нижний Новгород, как столица не только региона, но и всего округа, должен активно развиваться, повышать качество жизни и комфорт горожан, выглядеть примером для других муниципалитетов. Отмечу, что по сравнению с 2010 годом доходы бюджета областного центра выросли на 41%. За период с 2012 года после перераспределения полномочий в сфере здравоохранения, дошкольного образования, спорта, культуры и других отраслей областной бюджет взял на себя дополнительно около 6 млрд. расходов и с учетом уменьшения нормативов по доходам, бюджет Нижнего Новгорода остался в плюсе более чем на 600 млн рублей», - подчеркнула Старостина.

«Иногда появляются сообщения о нехватке собственных средств в Нижнем Новгороде, но правительство и так ежегодно снижает для города процент софинансирования. Согласно установленному порядку расчета, бюджет Нижнего Новгорода должен участвовать в финансировании совместных проектов не менее чем 50-процентной долей. Однако в 2014 году городу разрешили вкладывать 31% от общей стоимости, в 2015 – 9%. На 2016 год для города установлен по многим объектам минимальный процент участия - 5%. Такое редко практикуется даже при работе с отстающими муниципалитетами, но для Нижнего Новгорода было сделано исключение, принимая во внимание социальную и экономическую значимость строящихся на территории города объектов», - подчеркнула Старостина.

Напомним, бюджет Нижнего Новгорода в 2015 году стал самым большим городским бюджетом в Приволжском федеральном округе с доходной частью 27,7 миллиардов рублей. По данным Росстата, доходы Казани на 2015 год были утверждены в размере 18,3 миллиардов рублей, Перми - 22,3 миллиардов рублей, Самары – 20,5 миллиардов рублей.

Безвозмездные поступления из регионального бюджета в бюджет Нижнего Новгорода, по информации минфина, увеличились в 2015 году на 47% по сравнению с 2014 годом и составили 12,8 миллиардов рублей. Всего с 2011 года на софинансирование полномочий города из областного бюджета было выделено 25,5 миллиардов рублей. При этом за последние пять лет областной бюджет взял на себя дополнительно 5,2 миллиарда расходов после передачи на региональный уровень полномочий в сфере здравоохранения и дошкольного образования, а передал городу расходных обязательств лишь на 721 миллионов рублей - на содержание учреждений спорта, культуры и других отраслей.



Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Нет проблемных застройщиков – нет и проблемы обманутых дольщиков

Государство начало наводить порядок в этой сфере, и оказалось, что для этого не так уж много и надо.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.