реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Февраля 2024г., Пятница

И до Москвы далеко, и до Самары неблизко


Нижегородская область по итогам осени 2020 года заняла 53-е место в «Национальном экологическом рейтинге», составленном общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль».

По сравнению с летним рейтингом позиции региона немного улучшились: он поднялся вверх на пять строчек. Это можно отметить как положительную тенденцию. Хорошо, если она получит свое дальнейшее развитие по итогам зимнего рейтинга.

Кроме того, эксперты обратили особое внимание на работы по ликвидации накопленного экологического ущерба шламонакопителя «Белое море» и свалки «Игумново» в окрестностях Дзержинска, назвав их «Самым позитивным экологическим событием года». При этом указано, что ликвидация слишком затянулась, сопровождалась скандалами и уголовными делами, а вопрос по нелегальной свалке промотходов «Черная дыра» все еще остается открытым: там работы продолжаются. На все три объекта в сумме потрачено более 7 млрд. рублей из федерального и областного бюджетов. Тут имеет смысл отметить, что объекты не столько ликвидированы, сколько законсервированы – они больше не находятся под открытым небом, то есть, не испаряются и не должны оказывать влияние на состояние воды и почвы на прилегающих территориях. Сами же эти участки земли не могут считаться экологически чистыми, пригодными для жилой застройки или для земледелия. Еще одну ложку дегтя осенью этого года добавила Счетная палата РФ, усомнившаяся в эффективности примененных технологий и посчитавшая, что стоимость материалов была завышена на 700 млн. рублей. В том, что в итоге вся вышеописанная деятельность приведет к улучшению экологической ситуации в Дзержинске, Счетная палата сомневается. Тут мнения ее экспертов и экспертов «Зеленого патруля» явно разошлись.

В десятку лидеров «Национального экологического рейтинга» вошли Тамбовская область, Алтай, Белгородская область, Алтайский край, Курская область, Москва, Чувашия, Санкт-Петербург, Чукотский АО и Калужская область. Здесь интересно положение Москвы и Питера, которые не менее, а более промышленные и густонаселенные, чем Нижний Новгород, но с экологическими вопросами справляются гораздо эффективнее. Разумеется, это не в последнюю очередь объясняется размерами их бюджетов. Но влияет, несомненно, и ментальность: стихийные свалки и фантики в газонах уже не первый десяток лет являются характерной приметой Нижнего Новгорода. Также имеют большое значение усилия чиновников – например, сеть сбора отходов для последующей переработки появилась в городе недавно, далеко не у всех жителей находится в пределах досягаемости, и привычки думать в этом направлении не хватает тоже. Культуры обращения с отходами катастрофически почти нет на всех уровнях – от промышленного до бытового. Как и необходимых сервисов, чтобы это было просто, быстро и удобно.

Десятка худших регионов по итогам осени следующая: Ханты-Мансийский АО, Московская область, Севастополь, Якутия, Забайкальский край, Свердловская область, Красноярский край, Челябинская, Омская и Иркутская области. Радует, что все-таки в этот топ Нижегородская область не попадает и сейчас не стремится. Потому что были времена, когда крупные нижегородские руководители не стеснялись заявлять, что для промышленного региона ужасная экологическая ситуация нормальна – вроде как это цена нашего развития, а то бы до сих пор в лаптях ходили.  

Тем не менее, развиваться точно есть куда: мы пока даже не в первой половине рейтинга. Далеко нам не только до Москвы, но и до соседей по ПФО – Татарстана (38-ое место) и Самарской области (41-ое место). Они, между прочим, тоже промышленные регионы.

Иван Измайлов

25.12.2020

Контекст

Аналитика

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Местные чиновники предпочитают решать проблемы за счет нижегородцев

Областная власть должна обращать внимание на такие ситуации, а не покрывать нарушителей закона.

Тенденции

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Нет проблемных застройщиков – нет и проблемы обманутых дольщиков

Государство начало наводить порядок в этой сфере, и оказалось, что для этого не так уж много и надо.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.