реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Мая 2024г., Вторник
Сергей Борисов
Сергей Борисов

«Справедливая Россия» не смогла и не захотела

У меня нет данных по Нижегородской области, но данные по другим регионам, которые мне доступны, говорят о том, что у «Справедливой России» невысокие шансы пройти в парламент. Может быть, личная активность нижегородских фигурантов каким-то образом улучшит локальную ситуацию, но общая тенденция, безусловно, совершенно неблагоприятна.

Отказ Путиным «Справедливой России» в праве стоять близко к трону, конечно, подкосил партию, потому что проект был изначально несамостоятельный, а рассчитанный на донорскую поддержку со стороны президента. Сейчас в рядах «Справедливой России» наблюдается деморализация. Насколько она переходит в дезорганизацию избирательной кампании – это зависит от местных организаций.

Кто-то нашел в себе силы с этой ситуацией справиться и продолжать борьбу, кто-то находится в хронической панике. Известны случаи, когда целые парторганизации уже выходят из партии или спешно рапортуют о своей лояльности президенту. То есть, они не готовы соперничать с партией, которая смогла заангажировать президента. Они были готовы к работе в одной режиме, но когда режим изменился, они оказались не готовы ни психологически, ни идеологически изменить тактику кампании.

Поэтому мой прогноз в этом смысле пессимистичен. Думаю, ни по России в целом, ни в Нижегородской области «Справедливая Россия» не наберет семь процентов.

В каком-то смысле это расплата для бывших парторганизаций «Родины» и пенсионеров, к которым имелась масса претензий, но, тем не менее, это были относительно удачные политические проекты. Они оказались похоронены в общей братской могиле под названием «Справедливая Россия», и сама «Справедливая Россия» не справилась с новой задачей.

Хотя у нее были шансы в этой ситуации попробовать сыграть ва-банк и перехватить знамя основной оппозиционной силы, но она даже не попыталась конкурировать за это ни с КПРФ, ни с СПС. Есть две партии, которые с переменным успехом выполняют роль оппозиционеров в этой кампании, и Путин в последней речи именно на них указал как на тех, кто мешает реализовывать пресловутый план Путина, почти буквально назвал СПС и КПРФ. А больше никто и не соперничает за это право, хотя определенная ниша конструктивной оппозиции была. Но «Справедливая Россия» не смогла и не захотела эту нишу занимать. 

23.11.2007
Сергей Борисов

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.