реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
30 Мая 2024г., Четверг
Андрей Окара
Андрей Окара

Реального единого лидера оппозиции на данный момент нет

Доминирующее настроение в рядах всех тех, кто называет себя оппозицией, такое: безусловного лидера у нас нет, поэтому кого бы мы ни выдвигали кандидатом в президенты, это будет сугубо символический жест.

В сегодняшних условиях отсутствия яркого харизматического политика среди них, настроение вполне соответствует действительности. Поэтому достаточно карнавальные выдвижения таких фигур, как Буковский и Геращенко, делаются не в расчете на победу в президентской кампании. Значительная часть оппозиции будет сейчас демонстрировать такой перевод публичной политики в карнавальное, буффонадное измерение для того, чтобы показать отсутствие честной борьбы равноправных кандидатов.

Никита Белых, заявляющий о готовности СПС поддержать единого кандидата от демократической оппозиции, знает того кандидата, которого он хотел бы поддержать на президентских выборах, - это он сам. Но по Конституции президентом можно стать только в 35 лет, а Белых еще не достиг этого возраста. Поэтому в нынешней ситуации более-менее реальным, не буффонадным кандидатом от оппозиции – как это будет ни смешно звучать – мог бы стать Геннадий Андреевич Зюганов.

Также в формате кандидата от оппозиции мог бы раскручиваться Сергей Глазьев и некоторые из людей подобного калибра, например, Дмитрий Рогозин. Но у этих политиков нет никаких шансов прорвать стену молчания и заявить о себе в информационном пространстве. Они не имеют возможности обращаться к избирателю в полноценном формате, который мог бы сделать их шансы на президентских выборах более-менее сравнимыми с шансами преемника. Но на сегодняшний день проект «Преемник» соответствует лому в известной поговорке «против лома нет приема».

Объединение очень разных политических сил, которые называют себя оппозицией, реально всегда происходит не «за» что-то, а «против» чего-то. Как раз «Марши несогласных», проходившие весной этого года, показали, что нынешний актуальный формат, который делает возможным проведение этих маршей – это протест без какого бы то ни было позитивного идеала. Дело в том, что нет такой ценности, которая могла бы привести к консенсусу такие разные политические силы, как «Другая Россия» и те, кто пытается сегодня объединиться в блок под названием «Великая Россия», называя себя патриотами и националистами. Единственный формат, который может их объединить – это протест, то есть негативная цель.

В нынешней ситуации я слабо верю в реальность серьезного оппозиционного проекта, который включал бы в себя и либеральные политические силы, и ультралевых, и тех, кто позиционирует себя как патриотов и националистов, то есть, «Великую Россию». 

Если же говорить о парламентских выборах, то очень много зависит от того, кому в них разрешат участвовать. Неизвестно, будет ли такая возможность у проекта «Великая Россия», у проекта «Гражданская сила» Барщевского. Но если проект «Великая Россия» нынешняя политическая элита считает для себя опасным, то «Гражданская сила» - это настолько виртуальный проект, не имеющий за собой никаких реальных структур, что даже если он и будет иметь возможность участвовать выборах, то вряд ли сумеет добиться сколько-нибудь значимого результата.

У нас есть порядка пятнадцати политических сил, которые имеют возможность идти на парламентские выборы, однако, судя по всему, пойдут на выборы не все. Очень важен вопрос, кто получит второе место – «Справедливая Россия» или КПРФ. Также важно, что будет с СПС – сможет ли эта политическая сила, у которой есть такой влиятельный лоббист, как Чубайс, набрать семь процентов голосов? Думаю, у них нет сейчас даже и гипотетической возможности сделать это, но даже если они дойдут до такой грани – 6,5-7,5 процента, не факт, что у них получится отстоять свой результат.

И все-таки выборы в Государственную думу не кажутся слишком интригующими и слишком непрогнозируемыми. Результаты же выборов президента, на мой взгляд, предсказать трудней именно потому, что нынешняя политическая элита еще не до конца определились с тем, какой стратегии придерживаться во время этих выборов. Поэтому каков будет формат оппозиции на этих выборах – это вопрос не самый важный, потому что реального единого лидера для всей оппозиции на данный момент нет, и даже если бы он существовал, у него не было бы шансов сообщить всем гражданам России, что он таковым является.

21.06.2007
Андрей Окара

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.