реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Февраля 2024г., Пятница
Александр Мазин
Александр Мазин

Сегодня Нижегородская ярмарка не играет особой роли в жизни региона

Когда мы говорим об истории Нижнего Новгорода, нам хочется вспоминать наиболее славные страницы, к числу которых относятся и те, что рассказывают о Нижегородской ярмарке конца XIX – начала XX века. Нижний тогда называли «карманом России», сюда стекалась огромная масса купцов, капитала, велась оживленная торговля, поскольку судоходство было главным логистическим ресурсом и расположение на слиянии двух больших рек давало нашему городу большое конкурентное преимущество.

История Нижегородской ярмарки, таким образом, это история силы и славы Нижнего Новгорода. В дальнейшем, в советские времена, когда все это осталось в прошлом, о Нижегородской ярмарке вспоминали немногие.

Период возрождения ее начался в 90-е годы, когда губернатор Немцов, главным достоинством которого было умение продвигать образ региона, использовал нашу славную историю для развития Нижнего Новгорода. Тогда была построена и современная Нижегородская ярмарка. Речь, конечно, не о главном здании, относящемся к XIX веку, а обо всем ярмарочном комплексе. Впоследствии он был большей частью снесен, но он сыграл свою роль в плане привлечения в регион ресурсов. Это был успешный проект.

Нижегородская ярмарка в 90-е годы шумела, о ней писали. В Горький, потом вернувший себе историческое название, приезжали интересные и значимые люди. Здесь была и Маргарет Тэтчер, и Борис Ельцин, который восхищался ярмарочным комплексом. Это был способ регионального пиара: у каждого региона есть свои козырные карты, свои «фишки» – и мы сумели ими воспользоваться, чтобы возродить экономику, привлечь финансовые ресурсы, удерживать внимание прессы.

Потом наступили другие времена, и тема Нижегородской ярмарки стала блекнуть, отходить на второй план. Много ли писалось о ней за последние десять-пятнадцать лет? Конечно, там проходили какие-то мероприятия, приезжали какие-то организации, но все это было в фоновом режиме. И стало понятно, что того прошлого, которым мы гордимся, уже не возродить, город будет развиваться по другим законам и принципам.

Сегодня Нижегородская ярмарка, у которой только что сменился генеральный директор, особой роли в жизни региона не играет. Да, уместно вспомнить историю, поводить людей, рассказать, как все это происходило – этим должны заниматься экскурсоводы, историки, преподаватели, это полезно и нужно.

Но в настоящем роль ярмарки не прослеживается.

Да, можно попытаться как-то искусственно ее возродить, вбухать какие-то ресурсы за счет других секторов экономики и выдвинуть эту тему на первый план. Да, чего-то таким образом ы можно добиться, но все равно это были бы, на мой взгляд, иллюзорные достижения.

Конечно, ярмарка будет использоваться, на нее будут приезжать какие-то люди, здесь будут проходить разные мероприятия, тем более что в нашем городе их проходит достаточно много. С другой стороны, в Нижнем появились и новые площадки, на которых собираются, в том числе и приезжающие из Москвы руководители.

Так что сегодня Нижегородская ярмарка больше прошлое, чем настоящее. А что будет в будущем – будущее покажет.

19.09.2023
Александр Мазин

Контекст

Аналитика

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Местные чиновники предпочитают решать проблемы за счет нижегородцев

Областная власть должна обращать внимание на такие ситуации, а не покрывать нарушителей закона.

Тенденции

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Нет проблемных застройщиков – нет и проблемы обманутых дольщиков

Государство начало наводить порядок в этой сфере, и оказалось, что для этого не так уж много и надо.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.