реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
31 Мая 2024г., Пятница
Артем Фоменков
Артем Фоменков

Сомнений становится больше

28 марта 2017 года бы принят Федеральный закон N 46-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». В нём, в частности, говорится, что «лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Фотографирование, видеозапись и (или) киносъемка, а также трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании».

Указанное решение целиком и полностью вписывается в декларирую руководством страны концепцию открытости государственной власти и внедрения новых технологий в государственном управлении.

Впрочем, подчеркнём, что пока ещё обязательности фото- и видеозаписи в зале судебного заседания не предусмотрено. Решающее слово, разрешить или нет фото- и видеофиксацию заседания, остается за судьей.

Обычно сам факт ведения фото- и видеосъемки на заседаниях суда говорит не только о гласности и открытости процесса, но также и позволяет снизить уровень предвзятости и коррупции, поскольку, как известно, кулуарные решения требуют тишины. Добиться же ее в условиях открытости крайне сложно. То есть, сам факт разрешения фото- и видеофиксации судебного заседания как бы свидетельствует: судья чист, ему нечего бояться за свою репутацию.

Запрет фото- и видеофиксации хода процесса, пусть и дозволенный законом, обычно становится поводом для сомнений в справедливости суда.

В деле Олега Сорокина, Евгения Воронина и Романа Маркеева сомнительных решений и так немало. Тут и неразрешенная до конца ситуация с наличием или отсутствием в материалах дела секретных документов, и игнорирование ходатайств стороны защиты, и отказ в статусе общественного защитника всемирно известному литератору Захару Прилепину, и порой жестокое отношение к подсудимому Маркееву, состояние здоровья которого вызывает справедливые опасения. Добавляем сюда запрет на фото- и видеосъёмку, и сомнений становится еще больше.

Казалось бы: ничего секретного, по мнению гособвинения и суда, не будет обнародовано, интерес к процессу со стороны граждан велик – так почему бы не сделать процесс более гласным? Увы, но пока по непонятным причинам суд в фото- и видеофиксации процесса отказывает. Хотелось бы, чтобы это изменилось.

21.01.2019
Артем Фоменков

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.