реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
4 Августа 2021г., Среда
Владислав Егоров
Владислав Егоров

«Единая Россия» зашла слишком далеко

Уход депутатов фракции КПРФ в конце заседания Законодательного собрания Нижегородской области 24 апреля был вызван весомой политической причиной. При обсуждении 46-го вопроса повестки дня (о повестке федерального закона, в корне меняющего систему выборов органов местного самоуправления и фактически отменяющего прямые выборы глав городов, а также депутатов городских дум и земских собраний) депутаты нашей фракции обратили внимание на то, что «Единая Россия» и «Справедливая Россия», намеревавшиеся поддержать проект этого закона, не могут набрать необходимых 26-и голосов, необходимых для утверждения этого решения. Мы предложили перерегистрироваться, чтобы исключить необходимость возвращаться к этому вопросу еще раз. «Единая Россия» отказалась проводить пересчет присутствующих в зале депутатов и приступила к голосованию. В результате получилось так, что в зале присутствовали 21 единоросс и три справоросса (24 в совокупности), а на табло высветилась цифра 27 «за» принятие этого решения. То есть, как минимум за троих депутатов проголосовали в их отсутствие, что запрещено регламентом Заксобрания: депутат обязан голосовать только лично.

Мы вновь указали на нарушение регламента и потребовали перерегистрации депутатов, чтобы выяснить, сколько человек имели право голосовать на тот момент. Также я обратил внимание на то, что на момент голосования в зале не было даже кворума – необходимо присутствие 34-х человек, а было меньше (с учетом всех четырех фракций). Но и это мое заявление было проигнорировано, и «Единая Россия» перешла к следующему вопросу повестки дня.

Наша фракция вполне законно настаивает на соблюдении регламента, а все наши заявления просто пропускают мимо ушей и идут дальше по повестке дня. В такой ситуации наше присутствие в зале заседаний превратилось в пустейшую фикцию, поэтому депутаты решили покинуть зал заседаний.

Повторюсь – кворум отсутствовал, в том числе, и при голосовании по пресловутому 46-му вопросу. Поэтому, во-первых, обвинения нашей фракции в срыве кворума не соответствует действительности. Во-вторых, наш демарш политический был связан с нарушением парламентским большинством норм регламента Законодательного собрания.

Обращаю ваше внимание – из 31-го депутата от «Единой России» в зале заседаний к моменту ухода фракции КПРФ оставалось 20 человек. То есть, одна треть депутатов «Единой России» без всякого политического демарша, задолго до обсуждения 46-го вопроса, разбежалась по своим делам. Так кто же в действительности несет ответственность за срыв кворума на заседании 24 апреля?

Второй вопрос – почему парламентскому большинству позволено нарушать регламент и осуществлять приписку голосов при голосовании за проект, который выгоден партии власти? Такого права не делегировали им ни депутаты других фракций, ни избиратели. Вот и все объяснение нашему «срыву» заседания Законодательного собрания.

Почему мы столкнулись с таким пренебрежением депутатов «Единой России» к выработанному нами совместно регламенту – нам непонятно. Как можно, не имея необходимого числа депутатов в зале и достаточного числа поддерживающих то или иное решение, упорно пытаться «нарисовать» нужное число голосов? Какими бы резонами ни руководствовались представители парламентского большинства, нужно действовать в рамках закона и не ставить под удар репутацию всего Законодательного собрания, тем более сегодня, когда уровень доверия граждан к депутатам любого уровня не слишком высок.

Я бы не сказал, что произошедшее 24 апреля носит системный характер, хотя фракция КПРФ уже обращала внимание руководства собрания на подобные прецеденты в прошлом. Но в этот раз «Единая Россия» зашла слишком далеко.

29.04.2014
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Как скопить миллион?

Слоган «Накопи и купи» в нынешних условиях выглядит для большинства не слишком актуальным.

Дискуссия

Неудобные отходы  

Для нижегородцев вопрос раздельного сбора пока не решен.

Новая транспортная концепция: громадье планов

Четыре новые станции метро, 24 километра новых трамвайных путей, реконструкция 97 километров старых, сотни новых единиц подвижного состава – это реально?

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О хроническом непонимании и лестнице раздора

Как известно, Народ дремучий и непросвещенный. Объясняют ему все в телевизере целыми днями, а он ни черта не понимает, ибо он – темный.  Давеча едва уберегли от него лестницу – парадную и достопамятную.

О космических мутациях и утраченном счастье

Как известно, деньги уже не те – проку от них ни на волос. Раньше бывалоче бабло побеждало зло и любые двери открывало. Ныне гибельно и мучительно стало с деньгами.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.