реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
4 Августа 2021г., Среда
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Возможность посадить «на раз»

Приговор Юрию Староверову по «делу 15 сентября» - абсолютно неправосудный и абсолютно подлый. Использован любимый прием российских судей, которые никогда не полемизируют с доводами защиты – они их просто «не замечают».

В приговоре, который вынес судья Шутов, вообще никак не оценен и не опровергнут важнейший аргумент защиты: что ни делал Староверов - хватал он омоновца за шею или не хватал (на мой взгляд, никаких доказательств этого нет) - он действовал в рамках необходимой обороны третьего лица - учителя гимназии номер один Мясковского, которого били дубинкой по голове. Судья «не заметил» этого аргумента, и я, наблюдая за работой Шутова уже четырнадцать лет, знаю, что он человек очень умный и юридически грамотный, поэтому могу сказать, что он понимал, что творит, но выполнял некий заказ, и сомнений в том, что приговор будет обвинительным, у меня не возникало с самого начала.

Что же касается назначенного наказания, то оно скверное, потому что запрет человеку совершать административные правонарушения под угрозой превращения условного срока в реальные три года лишения свободы – это не просто «короткий поводок», о чем уже написал сотрудник Центра по противодействию экстремизму Трифонов в своем блоге, это возможность человека посадить в любую минуту, потому что административные материалы у нас в Нижнем Новгороде фабрикуются «на раз». Это поставлено «на поток» - мы все видим, как легко написать протокол о том, что ты перешел улицу в неположенном месте или ругался матом в общественном месте. То есть, цель этого приговора не допустить ведения Староверовым общественно-политической деятельности. Это совершенно очевидно.

Конечно, всегда есть определенная надежда на пересмотр приговора и степени наказания. Когда мне был присужден условный срок, мне тоже пытались вменить такие же обязательства – не совершать административных правонарушений. Но тогда, в 2007 году, Нижегородский областной суд нашел это ограничение абсурдным и отменил его.

Что же касается полного оправдания, то здесь у меня ожидания довольно пессимистические. Дело Староверова – политическое, а как верно заметил глава Комитета против пыток Игорь Каляпин, если в делах обычных, бытовых, когда речь идет об избиении сотрудниками полиции граждан, через пять-семь лет «бодания» с государством можно добиться справедливости, то, когда мы сталкиваемся с политическим делом, законы просто перестают работать. Поэтому, конечно, трудно надеяться на правосудие в неправовом государстве, где институт независимого суда де-факто отсутствует.

25.04.2014
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Как скопить миллион?

Слоган «Накопи и купи» в нынешних условиях выглядит для большинства не слишком актуальным.

Дискуссия

Неудобные отходы  

Для нижегородцев вопрос раздельного сбора пока не решен.

Новая транспортная концепция: громадье планов

Четыре новые станции метро, 24 километра новых трамвайных путей, реконструкция 97 километров старых, сотни новых единиц подвижного состава – это реально?

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О хроническом непонимании и лестнице раздора

Как известно, Народ дремучий и непросвещенный. Объясняют ему все в телевизере целыми днями, а он ни черта не понимает, ибо он – темный.  Давеча едва уберегли от него лестницу – парадную и достопамятную.

О космических мутациях и утраченном счастье

Как известно, деньги уже не те – проку от них ни на волос. Раньше бывалоче бабло побеждало зло и любые двери открывало. Ныне гибельно и мучительно стало с деньгами.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.