реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
4 Августа 2021г., Среда
Дмитрий Аграновский
Дмитрий Аграновский

Без должной правовой оценки

Дмитрий Аграновский, адвкокат:

Я адвокат, а не прокурор, поэтому не могу говорить о необходимости более тяжелого наказания для кого бы то ни было. Что же касается нападения на Толоконникову и Алехину в Нижнем Новгороде, которое было квалифицировано как административное правонарушение с назначением штрафов от пятисот до тысячи рублей, то, мне кажется, здесь есть основания для обжалования – и квалификации, и самой категории правонарушения. Судя по тем обстоятельствам, которые были в прессе описаны, это может тянуть на более тяжелый состав: нападавшие, брызгая зеленкой, целились пострадавшим в глаза.

Можно предположить, что и административное наказание послужит каким-то уроком, но… Чисто по-человечески мне эта акция не понравилась. Я Pussy Riot не сочувствую ни в каком виде, ни в каком формате, если не сказать больше – называю их «внучками академика Сахарова», которого я терпеть не могу. Но акция против них в Нижнем Новгороде была не просто глупой, но неприятной и недостойной.

Если бы я был прокурором, я бы дал иную оценку этим действиям, потому что применять такого рода насилие к гражданам, пусть они вам хоть десять раз не нравятся - это явно за пределами правового поля.

Этот инцидент, на мой взгляд, не получил должной правовой оценки. Представим – человек нападает пусть на них же, пытаясь облить зеленкой, но в результате причиняет гораздо более тяжелые повреждения. В ходе такого нападения можно неудачно ударить и убить. В чем опасность таких нападений? Кто-то хочет пошутить, поглумиться, покуражиться, а в результате получаются ужасные, тяжкие последствия – именно поэтому подобные действия необходимо пресекать. Пресекать не потому, что жертвами стали Pussy Riot, а в принципе – потому что это нападение одних граждан на других.

А подобного рода «ответственность» может порождать безнаказанность. Мы видели, как только что на Украине в отношении пророссийских кандидатов были совершены похожие отвратительные действия. Мы не должны такого допускать.

17.04.2014
Дмитрий Аграновский

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Как скопить миллион?

Слоган «Накопи и купи» в нынешних условиях выглядит для большинства не слишком актуальным.

Дискуссия

Неудобные отходы  

Для нижегородцев вопрос раздельного сбора пока не решен.

Новая транспортная концепция: громадье планов

Четыре новые станции метро, 24 километра новых трамвайных путей, реконструкция 97 километров старых, сотни новых единиц подвижного состава – это реально?

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О хроническом непонимании и лестнице раздора

Как известно, Народ дремучий и непросвещенный. Объясняют ему все в телевизере целыми днями, а он ни черта не понимает, ибо он – темный.  Давеча едва уберегли от него лестницу – парадную и достопамятную.

О космических мутациях и утраченном счастье

Как известно, деньги уже не те – проку от них ни на волос. Раньше бывалоче бабло побеждало зло и любые двери открывало. Ныне гибельно и мучительно стало с деньгами.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.