реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
4 Августа 2021г., Среда
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Драйвер законопроектов

Законодательное собрание Нижегородской области недавно отметило свое двадцатилетие. За два десятка лет этот представительный орган стал в регионе той самой второй властью, о которой говорят азы политологии (Первая власть, как известно, исполнительная, третья - судебная).

Парламентарии в России (начиная с государственной думы и заканчивая земскими собраниями на местах) не могут, не должны и не претендуют на лавры власти исполнительной, которую олицетворяют чиновники. Но и подстраиваться под исполнительную власть законодатели тоже не обязаны.

Законодательное собрание Нижегородской области постоянно выступает в качестве драйвера самых разных законопроектов, которые реально помогают улучшить региональную нормативную базу. Даже самые завзятые скептики не раз отмечали, что в Нижегородской области сегодня разработан один из лучших в России пакет документов, касающихся инвестиционной привлекательности региона. Это заслуга в первую очередь региональных парламентариев. Безусловно, таких прорывных изменений в региональном законодательстве могло бы быть больше.

Почему этого не происходит? Причина, на мой взгляд, заключается в элементарной неподготовленности некоторых народных избранников к собственно законотворческой работе. Проще говоря, писать « с листа» законы в заксобрании умеют не все. Хотя бы потому, что на освобожденной основе работают всего несколько народных избранников. При этом наличием юридического образования похвастаться могут далеко не все региональные парламентарии. Поэтому, к сожалению, иногда нижегородским нардепам проще принять поправки к предложенному исполнительной властью ( региональной или федеральной) законопроектам, чем инициировать что-то свое. Реальность такова, что чиновники областного правительства порой просто более профессионально подготовлены к написанию законов, нежели сами народные избранники.

«Гениальная» фраза господина Грызлова, что парламент – не место для дискуссий к нижегородскому парламенту, как мне кажется, не имеет ни малейшего отношения. На пленарных заседаниях заксобрания с определенного момента, возможно, и стало немного поспокойнее. Но только потому, что основной градус законотворческих споров переместился на заседания комиссий.  Например, депутаты из фракции КПРФ не упускают удобного случая подвергнуть критике областные законопроекты, который готовится стать законом. И это нормально. Порой депутаты-коммунисты обижаются, что законопроекты, предложенные фракцией КПРФ, не получают одобрения большинства областных парламентариев.  Возможно, это происходит потому, что предложения фракции КПРФ нередко бывают «сырыми». Поэтому во-многих случаях впоследствии дорабатываются заксобранием «до степени удобоваримости». В конце концов, населению Нижегородской области по большому счету абсолютно все равно, кто внес на рассмотрение в ОЗС то или иное толковое предложение. Главное – конечный результат. Понятно, что коммунисты при таком раскладе недобирают вожделенных политических очков, но это уже их проблемы, не имеющие отношения к собственно законотворческому процессу. Важно, что всей разноголосице интересов и мнений народных избранников законодательное собрание Нижегородской области старается прислушиваться ко всем здравым точкам зрения, высказываемым депутатами.

10.04.2014
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Как скопить миллион?

Слоган «Накопи и купи» в нынешних условиях выглядит для большинства не слишком актуальным.

Дискуссия

Неудобные отходы  

Для нижегородцев вопрос раздельного сбора пока не решен.

Новая транспортная концепция: громадье планов

Четыре новые станции метро, 24 километра новых трамвайных путей, реконструкция 97 километров старых, сотни новых единиц подвижного состава – это реально?

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О хроническом непонимании и лестнице раздора

Как известно, Народ дремучий и непросвещенный. Объясняют ему все в телевизере целыми днями, а он ни черта не понимает, ибо он – темный.  Давеча едва уберегли от него лестницу – парадную и достопамятную.

О космических мутациях и утраченном счастье

Как известно, деньги уже не те – проку от них ни на волос. Раньше бывалоче бабло побеждало зло и любые двери открывало. Ныне гибельно и мучительно стало с деньгами.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.