реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
4 Августа 2021г., Среда
Игорь Чурдалёв
Игорь Чурдалёв

На защите интересов капитала

Законодательное собрание Нижегородской области, отметившее свое двадцатилетие на прошлой неделе - это не какой-то оригинальный орган, а местная вариация повсеместно учрежденного института. Региональные парламенты действуют по всей стране. Это элемент сегодняшней власти и сегодняшнего государственного устройства, от которого мы, конечно, ждали большего (мы вообще склонны обольщаться и ждать большего).

Законотворчество – это та сфера, с которой мы связывали очень большие надежды, считая, что этот институт – областной парламент – является основой регионального самоуправления, для которого есть масса поводов. Но вопрос с региональным самоуправлением, с его эффективностью и вообще с его существованием и выполнением им полного набора функций остается открытым. Эта метода общественной саморегуляции не использована до конца, ее потенциал не раскрыт.

По сути дела, главное, что определило историю Законодательного собрания Нижегородской области – это процессы, происходившие на федеральном уровне, а именно процессы централизации – сначала выживания, а потом построения пресловутой властной вертикали, которая по сути дела упраздняет все значительные прерогативы регионального самоуправления.

Мы видели, как Законодательное собрание в течение этих двадцати лет сначала выражало интересы местных, так называемых региональных элит, потом, в процессе некоторых пертурбаций, не всегда бесконфликтных, эти элиты были потеснены (как бы не сказать «разогнаны») и заменены элитами более общего характера. И никакой речи о князьках, которые делают что угодно в своей вотчине, уже не шло, особенно в последнее десятилетие. А законы, которые творят местные законотворцы, отражают интересы элит либо местного генезиса, либо пришлых, либо более централизованного капитала. Это и определяло суть конфликтов, проявлявшихся в деятельности Законодательного собрания в течение этих лет.

Сейчас мы видим, что те капиталы, в интересах которых принимаются местные законы, более или менее определились, они едва ли носят узкорегиональный характер и контролируются откуда угодно, но только не из Нижнего Новгорода. Заметим, что нанимателем власти везде и всюду выступает капитал – кому принадлежит капитал, в интересах того и действует законодательная власть, принимая законы и (предположительно) контролируя власть исполнительную.

Говорить о том, хорошо это или плохо, я не могу – просто это закон общественного развития на данной исторической фазе. Это можно только отметить и выразить надежду, что не только интересы капитала, которые во многом сводятся к переделу земельной собственности, общенародного имущества, раздаче бюджетных заказов в регионе – не только это будет определять работу депутатов.

Есть масса поводов для законотворчества, связанных не с интересами капитала, а с интересами трудящихся, которые по-прежнему не диктуют свою волю. Да, мы к этому движемся, но как-то уж очень медленно. Лозунг «Вся власть трудящимся!» как не был реализован сто лет назад, так он не реализован и сегодня. И работа Законодательного собрания, почти незаметная, когда речь идет о защите интересов граждан, очень ощутима, когда она касается защиты интересов узкой группы богатых собственников.

02.04.2014
Игорь Чурдалёв

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Как скопить миллион?

Слоган «Накопи и купи» в нынешних условиях выглядит для большинства не слишком актуальным.

Дискуссия

Неудобные отходы  

Для нижегородцев вопрос раздельного сбора пока не решен.

Новая транспортная концепция: громадье планов

Четыре новые станции метро, 24 километра новых трамвайных путей, реконструкция 97 километров старых, сотни новых единиц подвижного состава – это реально?

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О хроническом непонимании и лестнице раздора

Как известно, Народ дремучий и непросвещенный. Объясняют ему все в телевизере целыми днями, а он ни черта не понимает, ибо он – темный.  Давеча едва уберегли от него лестницу – парадную и достопамятную.

О космических мутациях и утраченном счастье

Как известно, деньги уже не те – проку от них ни на волос. Раньше бывалоче бабло побеждало зло и любые двери открывало. Ныне гибельно и мучительно стало с деньгами.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.