реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
4 Августа 2021г., Среда
Константин Барановский
Константин Барановский

Роль консолидатора

Валерий Шанцев по влиятельности уступил президенту Татарстана, но обошел его более чем на треть по доверию местного населения – таковы итоги первого «Народного рейтинга влиятельности персон ПФО», составленного независимым рейтинговым агентством «А+».

Кто-то воскликнет: «Это несерьезно!». Возможно. В том смысле, что всегда присутствует в такого рода информационных продуктах элемент угадайки, когда опрашиваемый говорит не то, что думает, а что от него ждет спрашивающий (даже если он всего лишь вполне обезличенно фиксирует услышанное – и не более того). Так с подобного рода флуктуациями научились бороться довольно давно, без искажения картины.

Отмечу, что среди более, чем дюжины руководителей регионов Поволжья, именно Шанцев, Минниханов и Хамитов фигурируют в верхних строках самых различных рейтингов – и федеральных, и региональных. Из чего модно сделать вывод, что данные отражают реальность, а не чье-то представление о ней.

Уступить во влиятельности главе нефтеносного региона – невелик промах. Оппонент действительно силён, в силу самых разных обстоятельств, в том числе субъективных. Вот доверие людей, вещь сама по себе не менее серьезная и тяжеловесная, чем влиятельность – требует более пристального внимания. Хотя бы потому, что угодить гражданам весьма непросто. Спектр мнений бывает полярнее некуда.

Валерий же Шанцев в Нижегородской области играет роль консолидатора. Плюсов в этом, несомненно, больше, чем рисков. Кроме того, нижегородцы доверяют губернатору потому, что могут видеть и сравнивать, что было в 2005 году, и что стало сейчас.

В исследовании «А+» отмечается, что уровень доверия связан с большими воплощенными проектами. Такими как строительство цирка, пуск метро в нагорную часть Нижнего Новгорода, канатную дорогу через реку Волга, реконструкцию аэропорта и другие инфраструктурные изменения». То есть – конкретные, понятные дела рождают доверие. Значит – стоит продолжать в том же духе, если губернатор хочет удержать планку народного доверия.

28.03.2014
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Как скопить миллион?

Слоган «Накопи и купи» в нынешних условиях выглядит для большинства не слишком актуальным.

Дискуссия

Неудобные отходы  

Для нижегородцев вопрос раздельного сбора пока не решен.

Новая транспортная концепция: громадье планов

Четыре новые станции метро, 24 километра новых трамвайных путей, реконструкция 97 километров старых, сотни новых единиц подвижного состава – это реально?

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О хроническом непонимании и лестнице раздора

Как известно, Народ дремучий и непросвещенный. Объясняют ему все в телевизере целыми днями, а он ни черта не понимает, ибо он – темный.  Давеча едва уберегли от него лестницу – парадную и достопамятную.

О космических мутациях и утраченном счастье

Как известно, деньги уже не те – проку от них ни на волос. Раньше бывалоче бабло побеждало зло и любые двери открывало. Ныне гибельно и мучительно стало с деньгами.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.