реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
4 Августа 2021г., Среда
Анна Давыдова
Анна Давыдова

Доступ к культурному наследию должен быть свободным

Намерение руководства Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника ввести плату за вход для экскурсионных групп не соответствует 73-му федеральному закону, который говорит о том, что объекты культурного наследия должны быть доступными – никто не имеет права ограничивать доступ к ним. То же касается и намерения ввести платную аттестацию экскурсоводов и запрет на ведение экскурсий без аттестации.

Например, «СпасГрад» проводит экскурсии – у нас бывает больше десяти человек в группе, естественно, не проходя никакой аттестации. Мы проводим экскурсии на бесплатной основе, не зарабатывая на этом денег, тратя свое личное время. Это наша принципиальная позиция – мы бесплатно популяризируем объекты культурного наследия. Почему кто-то будет брать с нас за это деньги?

Я не считаю эти нововведения шагом в правильном направлении, поскольку нарушается главный принцип – доступность объектов культурного наследия.

Как повысить профессиональный уровень экскурсоводов – это сложный вопрос. Предложения о введении обязательной аттестации и специальных курсов звучали и раньше. Но это не гарантирует решения проблемы – можно пройти курсы, а потом рассказывать о Кремле что угодно. В любом случае закрыть Кремль для не слишком грамотных экскурсоводов вряд ли получится. И заявление директора музея-заповедника Архангельского о запретительных мерах в отношении неаттестованных экскурсоводов и даже создание специального штата сотрудников для этих целей мне совсем не нравится.

Что же касается грамотности экскурсионного обслуживания, то руководству музея давно следовало бы поставить хорошие экскурсионные стенды на территории Кремля. Сегодня нет ни одного стенда, рассказывающего об истории объекта, хотя тем же 73-м федеральным законом это предписано.

Что же касается намерения обложить туристические организации «данью», которую планируется направлять на благоустройство Кремля, это тоже трудно назвать правильным решением. По закону бремя содержания объекта лежит на его собственнике. Не хватает денег на вывоз мусора – просите, чтобы из бюджета выделялось больше. А требовать эти деньги с туристических компаний и, опосредованно, с горожан (ведь эта сумма потом войдет в стоимость экскурсионного обслуживания) – это неправильно.

Мы опять видим потребительский подход к культурному наследию – получать с него максимум, не вкладывая в него средства, а только эксплуатируя. Нужно не ограничивать доступ к объекту, а искать другие решения, которые помогут повысить привлекательность и окупаемость Кремля.

26.03.2014
Анна Давыдова

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Как скопить миллион?

Слоган «Накопи и купи» в нынешних условиях выглядит для большинства не слишком актуальным.

Дискуссия

Неудобные отходы  

Для нижегородцев вопрос раздельного сбора пока не решен.

Новая транспортная концепция: громадье планов

Четыре новые станции метро, 24 километра новых трамвайных путей, реконструкция 97 километров старых, сотни новых единиц подвижного состава – это реально?

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О хроническом непонимании и лестнице раздора

Как известно, Народ дремучий и непросвещенный. Объясняют ему все в телевизере целыми днями, а он ни черта не понимает, ибо он – темный.  Давеча едва уберегли от него лестницу – парадную и достопамятную.

О космических мутациях и утраченном счастье

Как известно, деньги уже не те – проку от них ни на волос. Раньше бывалоче бабло побеждало зло и любые двери открывало. Ныне гибельно и мучительно стало с деньгами.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.