реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
31 Мая 2024г., Пятница
Асхат Каюмов
Асхат Каюмов

Проблема системная

В последнее время проблемы строительства в Нижнем Новгороде, прежде всего - в исторической части города, приобрели особую актуальность. Часто на пути у власти, которая стремится осуществить те или иные бизнес-проекты в части застройки, встают лишь представители общественных организаций.

Может ли общественность -  экологические организации в том числе - как-то влиять на ситуацию, на проекты застройки, на власть в целом при осуществлении застроечной деятельности в Нижнем Новгороде?

Проблема такая существует, и это - проблема системная. Это не только проблема, скажем, нижегородских городских властей, это проблема всей России.

Базируется она на том, что несколько лет назад по большинству строительных объектов в городе была отменена государственная экологическая экспертиза. И теперь фактически экологический блок сводится на стадии экспертизы к вопросу: есть какие-то факторы, угрожающие экологии или нет? То есть, реального серьезного экологического анализа не происходит.

Причем при этом, насколько я понимаю, в какой-то степени идет нарушение законодательства, потому что в перечне документов, которые должны быть поданы на государственную экспертизу, записано, что в разделе «Охрана окружающей среды» должен быть документ о воздействии предполагаемого объекта на окружающую среду.

Единственный законодательно утвержденный документ, который регламентирует воздействие на окружающую среду, должен в обязательном порядке пройти процедуру общественного обсуждения.

Но это происходит крайне редко. Крайне редко кто-то такое общественное обсуждение проводит. А уж застройщики - практически никогда.

Думаю, что здесь есть, с одной стороны, нарушение закона, а с другой стороны - недостаточно жесткий контроль со стороны тех государственных органов, которые должны контролировать эти процессы.

В результате действительно по многим объектам мы имеем такое отношение и такую ситуацию: «А вот мы уже тут все посмотрели, посчитали…». - «А как же экология?!» - «Да ладно, нормально, нормально. Мы там все согласовали».

Буквально на днях мы с депутатами Законодательного собрания Нижегородской области ездили по проблеме зеленых территорий. И заглянули на один из объектов. И депутат, который с нами был, восклицает: «Смотрите, как здесь хорошо-то! Вот, они - молодцы, здесь такое все зеленое…».

И мы ему говорим: «Слушайте, здесь хорошо только в одном смысле: здесь все сделали так, что выполнили почти все экологические требования. И мы уже восхищаемся, что это, мол, чудо! А это должно быть нормой».

К сожалению, у нас в Нижнем Новгороде в том, что касается той же самой застройки, что касается выполнения экологического законодательства, после снятия тех же самых требований по осуществлению экологических экспертиз нет рычагов для того, чтобы остановить незаконные, нарушающие экологию действия своевременно.

Конечно, и власти стараются тормозить активность граждан. Например, при застройке тех или иных территорий - скажем, Почаинского оврага, общественники справедливо заметили, что власти выходят к обществу с уже готовыми проектами, которые, в общем-то, власти не собираются менять.

Эти проекты не получают зачастую - и даже как правило - заключения экологов. Однако представителей власти это не смущает. Поэтому общественным организациям вместо того, что тратить свои силы и время на то, чтобы вместе с властью работать для города, приходится тратить слишком много сил, средств и времени на то, чтобы бороться за интересы города с представителями власти.

17.06.2013
Асхат Каюмов

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.