реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Апреля 2024г., Воскресенье
Игорь Чурдалёв
Игорь Чурдалёв

Неизбежное зло

Когда мне задают вопрос – «Как вы относитесь к строительству атомной электростанции в Нижегородской области?» - у меня возникает такое чувство, словно я отъехал лет на 20 – на 25 назад, словно мы снова с молоденьким, кучерявеньким Борисом Немцовым вопим что-то на митинге против АЭС… И мне задают вопрос: «Как вы относитесь к строительству атомной электростанции?».

Как я к этому отношусь?

Отношусь как к неизбежному злу.

Цивилизация вообще – зло во многом. Любая индустриальная, цивилизационная, технологическая деятельность несет в себе опасность. Вот мы придумали, например, автомобиль – и ежегодно 35 тысяч человек гибнут под его колесами. Я уже не говорю про 200 тысяч искалеченных. Нет такой технологической деятельности, которая не была бы опасной. И из всех видов технологической деятельности, атомная энергетика – самая опасная.

Поэтому к строительству АЭС в Нижегородской области я отношусь с холодком страха.

Однако любые экологические истерики по этому поводу не должны заслонять другой стороны проблемы. Если мы выйдем на улицы и спросим – «Нужна ли нам атомная станция?» - 99  процентов спрошенных скажут: нет, нам не нужна атомная станция, нам не нужны заводы, нам не нужны выхлопы, нам не нужны любые проявления вот этого вот самого технологического вреда.

Да. Они нам не нужны. Но нам нужна горячая вода, нам нужно бесплатное электричество, нам нужны те же автомобили, нам нужны булки и нам к этим булкам нужно масло.

Ну что ж, если вам надо – возьмите. И если мы не научились получать все эти блага без издержек, - значит, у нас нет иного выхода.

Альтернативы тем видам технологий, которые сегодня применяет цивилизация, я лично пока не вижу.

Возвращаясь на 20-25 лет назад… Да, тогда ситуация, атмосфера в обществе были другими. Начать надо, наверное, с того, что в воздухе вообще не висело ощущение начала строительства. Денег на это строительство особых не было, силенок не хватало. Да и вообще это было время разрушать, а не время строить.

Сегодня атмосфера другая. И самое главное в ней – никто всерьез не собирается обсуждать с большим количеством людей перспективы строительства. Никто не собирается спрашивать: а вы как к этому относитесь?..

Другое дело, что любая попытка решать серьезные вопросы средствами плебисцита, средствами «Дома-2», не будет плодотворной и успешной. И я не знаю, что на самом деле опаснее – атомная электростанция или те политические силы и те политические фигуры, которые, как показывает опыт, возникают на гребне борьбы с этой атомной станцией.

Вот сегодня предложи кто-нибудь: а давайте опять пойдем, поборемся! Но ведь мы знаем, чем заканчивается эта борьба. Возникают такие фигуры и силы, которые приводят к тому, что, как сегодня, наши граждане исчезают с этого света с такой скоростью, словно их унесла атомная бомба…

18.11.2011
Игорь Чурдалёв

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.