реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
30 Мая 2024г., Четверг
Евгений Семенов
Евгений Семенов

Брак по расчету распался со скандалом

Брак Александра Бочкарева со «Справедливой Россией» был браком по расчету, поэтому и распался, как водится, со скандалом. Однако неизвестно, кому повезло.

Александр Бочкарев относится к политикам вождистского типа. Он из тех маленьких Bonaparte местного разлива, которым легко удается вскружить голову засыпающей от провинциальной скуки местной прессе. А.Бочкарев – политик одиночка, как Афродита, возникший из пены одномандатной романтики конца девяностых.

Справедливости ради стоит сказать, что, действуя последовательно и упорно, А.Бочкарев за несколько лет сколотил свой собственный электоральный капиталец. Это и стало его «политическим приданным» в браке с высокородной (Кремлевских кровей), но нищей (не имеющей электоральной поддержки) «нижегородской эсеркой». В тот момент, когда действовать в одиночку в избирательном пространстве стало невыгодно, и выигрывали те, кто действовал группами (партиями, кланами, семьями), А.Бочкарев решился на союз с местной «Справедливой Россией».

С самого начала брак начал трещать по швам. «Справедливая Россия» оказалась девушкой нервической, склонной к обморокам, интригам и дрязгам. Вместо того, чтоб набирать политический вес и влияние, она увлеклась саморефлексией, тратя последние силы на борьбу с самой собой. В этих обстоятельствах конфликт маленького партайгеноссе и безликой серой массы коллег по партии был неизбежен.

Вялотекущий и скрытый конфликт перешел в фазу активного скандала, когда возникла ситуация классического любовного треугольника. В отношения А.Бочкарева и «Справедливой России» вмешалась еще и партия «Правое дело». Если бы А.Бочкарев не увлекся новой и весьма соблазнительной перспективой – возглавить отделение более богатой, молодой и перспективной партии «Правое дело» (когда та еще финансировалась Прохоровым), то, возможно, его бы и простили. Но когда «измена» была явно налицо, местная «Справедливая Россия» приняла решение наказать своего Дон Жуана, оставив его без мандата депутата Госдумы.

А.Бочкарев, конечно, отреагирует вполне предсказуемо: он уйдет, хлопнув дверью и захватив с собой 1-1,5 процента голосов привязанного к нему электората. Уйдет, бормоча про себя: «Ах, так!? Я – без мандата?! Сами вы – без мандата!» И будет, скорее всего, прав!

01.11.2011
Евгений Семенов

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.