реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
30 Мая 2024г., Четверг
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Провал кремлевской администрации

То, что происходит с партией «Правое дело», я расцениваю как провал кремлевской администрации, которая пожелала создать правую партию и провести ее в Государственную думу, чтобы демонстрировать Западу: смотрите, у нас в парламенте есть партия с право-либеральными ценностями.

При этом Кремль не учел, что люди, занятые в этом партийном строительстве  – а для организации партии были выбраны люди самостоятельные – могут выйти из-под их контроля.

Прохоров, конечно, не сам пришел к необходимости возглавить «Правое дело». Его приглашали для беседы, причем в этой беседе, возможно, участвовал не только Владислав Сурков, но и Дмитрий Медведев. 

При этом я не знаю, насколько на самом деле вовлечены в этот проект президент и премьер. Я имею в виду не то, что они о нем не знают, но то, что у них есть дела поважнее.

Прохоров взялся за дело как глава крупной компании, который привык принимать решения самостоятельно. Однако Кремлю была нужна не самостоятельная партия, а имитация партии.

Когда Прохоров стал набирать людей по своему вкусу – в частности, Евгения Ройзмана, которого, конечно, трудно назвать правым либералом, - в Кремле осознали, что, как и в случае, например, с партией  «Родина», «Правое дело» можно привести в Государственную думу, но вот какую политику она будет проводить?

Прохоров отказался исключать из партии Ройзмана, что, очевидно, тоже не входило в планы Кремля.

И Кремль встал перед выбором: либо проводить в Думу партию, которая не вполне управляема, либо вовсе демонтировать этот проект. Кремль выбрал второе.

Разборки с Прохоровым, которые за этим последовали, – это месть Суркова Прохорову, который придал гласности их внутренние разговоры и при этом назвал Суркова «кукловодом».

Теперь понятно, что с этим проектом – все. Все закончено. О нем можно забыть. То, что говорят наши местные правые лидеры, в частности, Денис Лабуза, о том, что, дескать, партия наберет на выборах 10 процентов голосов – это разговоры «в пользу бедных».  Это – шутка, достойная «Комеди Клаба».

Из проекта получился фарс. Он показал, что в нашей существующей политической системе даже лояльные олигархи, которые хотят подыграть кремлевской администрации, обязаны ходить перед властью на цыпочках. Он показал: мы хотели продемонстрировать, какие мы демократичные, а продемонстрировали лишь, какие мы нецивилизованные.

20.09.2011
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.