реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Мая 2021г., Пятница
Ольга Мигачева
Ольга Мигачева

Чтобы из искры не возгорелось пламя

Получивший широкий резонанс в нижегородских и федеральных СМИ инцидент с поджогом общественной приемной депутата ОЗС Вадима Жука при всей своей внешней фарсовости наводит на серьезные размышления.

История, честно говоря, мутная.

Во-первых, судя по информации из разных источников, по факту двое подростков двумя самодельно изготовленными бутылками с зажигательной смесью то ли вообще не сумели поджечь здание, то ли пожар был мгновенно потушен – но тем не менее по решению суда несовершеннолетние были оставлены под стражей в тюрьме (а не, скажем, под подпиской о невыезде) по меньшей мере на два месяца до последующего разбирательства.

Во-вторых, была обнародована оперативная съемка, согласно которой заезжие подростки дали признательные показания о том, что они планировали не больше, не меньше как убийство начальника нашего регионального центра по борьбе с экстремизмом, а в их съемной квартире была обнаружена не только «экстремистская литература», но и некие «ингредиенты для изготовления взрывных устройств». А это уже более чем серьезно. Тем не менее официально вменяемые им статьи УК звучат до сих пор как «хулиганство» и «умышленная порча имущества» -- и только.

В-третьих, осталось совершенно не понятным и правоохранительными органами никак не комментировалось, откуда у подростков из ленинградской глубинки взялась вдруг новая форма полицейских, в которой они и совершали неправомерное и безусловно дикое деяние в виде попытки поджога.

В-четвертых, родители несовершеннолетних еще в самом конце августа, сразу же после «пропажи» своих детей, тут же подали соответствующее заявление куда следует. Но родителям  о судьбе их чад сообщили спустя несколько суток, лишь после того, как непрерывно «следили» за новоявленными «подопечными», прослушивали их телефонные разговоры, ночью сидели в засаде возле приемной, а потом арестовали.

И еще два настораживающих момента.

Подожгли приемную вроде бы нижегородского Жука, который заведомо подросткам из другого субъекта РФ явно ничего плохого не сделал – ну разве то, что это здание долгое время до того служило региональной приемной Путина. Да и сами подростки всего лишь из окружающей Санкт-Петербург Ленинградской области. Но подспудная линия по Фрейду в формируемом общественном мнении теперь прослеживается четко: «экстремисты – Питер – Путин». Странно как-то все это.

И второе. Очередной раз откровенно резонансно звучит тема о том, что во всем в итоге  «проклятый Интернет виноват»: с его, мол, помощью, молодое поколение обменивается «вредными идеями», «сбивается в стаи» (хотя бы и из двух человек), и идет «громить все вокруг». Напрашивающийся вывод – следует ввести в Интернет цензуру.

Но я абсолютно убеждена, что второй «поджог Рейхстага» нам сейчас не просто не нужен, но и категорически противопоказан. Особенно в России. И особенно сейчас.

А к «плюсам» данной ситуации можно отнести то, насколько оперативно и четко отреагировали сотрудники недавно реформированной полиции на малейшую угрозу нарушения общественного порядка. Молодцы! Вот если так же рьяно они будут защищать не только здания общественных приемных представителей власти, но и жизнь и здоровье рядовых граждан – цены им не будет!

07.09.2011
Ольга Мигачева

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Рынок труда: обвал и ожидания

Нижегородская область, как и большинство других регионов, показала отрицательную динамику.

Печальная демография

Демографический рейтинг регионов по итогам 2018-2020 гг., опубликованный РИА Рейтинг, демонстрирует, что большинство субъектов по-прежнему испытывают демографические сложности. Отрицательная динамика преобладает.

Дискуссия

Привычная грязь

Нижний Новгород вошел в топ-10 самых грязных городов весны 2021 года по версии блогера Ильи Варламова, заняв шестое место.

В ожидании кластера

Коронавирусный 2020-ый год с его ограничениями не мог не оказать негативного влияния на положение дел в онкологии.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великой пользе безмолвия

Как известно, раз в год Голова Города должен выйти к депутатам с отчетом. Не потому, что нужно, а просто традиция такая.

Об истерзанной неприкаянности

Как известно, Народ груб и расхлябан, ненадежен и к жизни не приспособлен. Ни к чему пристойному его допускать не стоит.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.