реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Мая 2021г., Пятница
Константин Барановский
Константин Барановский

В Нижегородской области радикализм не сложился

По данным столичного информационно-аналитического центра «Сова», в Нижегородском регионе насчитывается то ли 17, то ли 20, то ли 50 тысяч скинхедов. Для меня эти цифры являются полной билибердой: в нашем регионе радиказим, к счастью, не принял форму устойчивого тренда. Отдельные проявления радикализма стоит рассматривать как морально-психические проблемы отдельных людей – или искать радикализм в интернете.

Я помню случай, когда 20 темнокожих студентов Медицинской академии бегали по улицам возле своего общежития и били тех троих «белых», которые задели их расовые чувства, а милиционеры стояли и посматривали. Можно вспомнить отдельные проявления армянского радикализма из-за русских девушек легкого поведения. Знаки исламистского содержания на стенах синагоги. И напротив – арестованных нацболов, например.

Однако для меня все это, скорее, случаи проявления хулиганства. В Нижегородской области радикализм не сложился как организованное движение.

Даже с осквернением мусульманских могил в Нижнем Новгороде в текущем году нет ясности – что это было? Есть ведь даже версия о том, что все это было провокацией со стороны части мусульманской молодежи. Это преступление не раскрыто – поэтому невозможно сделать выводов.

Поэтому, когда министр внутренних дел Рашид Нургалиев выражает озабоченность ростом радикальных настроений, у меня это вызывает недоумение. Возможно, министру выгодно создавать такое впечатление для того, чтобы развязать себе руки, чтобы людей было бы легче «стричь». Чем занимается в ГУВД отделение, ответственное за противостоянию экстремисткой угрозе?

Сами понятия радикализма и экстремизма четко не прописаны в Уголовном кодексе. Положение дел таково, что эти понятия являются размытыми, и под экстремизм и радикализм можно подвести все, что угодно, что, без сомнения, очень удобно для власти, однако такая терминологическая неясность не идет на пользу гражданскому обществу.

12.08.2011
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Рынок труда: обвал и ожидания

Нижегородская область, как и большинство других регионов, показала отрицательную динамику.

Печальная демография

Демографический рейтинг регионов по итогам 2018-2020 гг., опубликованный РИА Рейтинг, демонстрирует, что большинство субъектов по-прежнему испытывают демографические сложности. Отрицательная динамика преобладает.

Дискуссия

Привычная грязь

Нижний Новгород вошел в топ-10 самых грязных городов весны 2021 года по версии блогера Ильи Варламова, заняв шестое место.

В ожидании кластера

Коронавирусный 2020-ый год с его ограничениями не мог не оказать негативного влияния на положение дел в онкологии.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великой пользе безмолвия

Как известно, раз в год Голова Города должен выйти к депутатам с отчетом. Не потому, что нужно, а просто традиция такая.

Об истерзанной неприкаянности

Как известно, Народ груб и расхлябан, ненадежен и к жизни не приспособлен. Ни к чему пристойному его допускать не стоит.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.