реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Мая 2021г., Пятница
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Ни в обществе, ни в политике не стало культуры обсуждения

Глава МВД Рашид Нургалиев выразил обеспокоенность ростом радикализации общества. Лично я не наблюдал случаев проявления радикализации, однако вижу, что градус неприятия в обществе растет, а такие вещи не проходят бесследно.

На площади Лядова есть общежитие политеха, а возле него – спортивная площадка. Я часто там хожу и вижу, как в баскетбол вместе играют чернокожие и белые, люди разных рас и национальностей. В садике имени Пушкина на аллеях можно увидеть людей из Африки, Индии, республик бывшего СССР. Я хочу сказать, что в обычной жизни мы можем ладить друг с другом и ладим. И на первый взгляд роста ксенофобских настроений нет.

Однако наряду с этим я не могу не заметить, что неприятие друг друга в нашем обществе становится все очевиднее. Мужчины не приемлют и осуждают женщин, женщины – мужчин, водители – гаишников и наоборот и т.п.

Дело не в конкретной неприязни левых к правым, религиозных активистов к атеистам и так далее – дело в том, что в обществе растет накал неприятия.

Ни в обществе, ни в политике не стало культуры обсуждения. Более того: нет практически ни одной партии, которая бы не использовала в своей политической агитации и политической борьбе эту карту неприятия, часто – ксенофобии, неприязни, и, как следствие – очень часто и экстремизма. Ведь ядро такой политической агитации – приязнь к себе и своим взглядам и ненависть к врагу, под которым понимается кто угодно, если он не «свой», не «наш».

А такие вещи просто так не проходят. Выборы заканчиваются, а неприязнь друг к другу, которую нагнетают политические силы, остается. 

Правоохранительные органы, которые представляет министр внутренних дел Нургалиев, вынуждены и должны реагировать на эти проявления только тогда, когда нарыв уже прорвется. Однако пока он не прорвался – он все равно есть, этот нарыв. И сегодня в интернет-форумах даже любая невинная тема для обсуждения может неожиданно закончиться радикальными и даже экстремистскими призывами.

Вся эта ситуация в современной России напоминает мне атмосферу  начала ХХ века. Тогда весьма просвещенные люди – политики, публицисты – весьма охотно и часто и писали и говорили с той же степенью нетерпимости обо всем, что их окружало. Итогом явилось то, что империя все-таки рухнула. Однако она погребла под своими обломками и тех, кто так страстно желал ее гибели. Кое-кто из них сумел выжить, по большей части - в эмиграции, вдали от Родины, но это был не тот конец, которого они желали.

Думаю, этот исторический пример – повод задуматься для тех, кто желает бороться с существующим порядком вещей всеми доступными методами. Они подымают волну, которая может их захлестнуть.

Трагедия в Норвегии, которая случилась совсем недавно, должна бы послужить для многих тревожным сигналом.

10.08.2011
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Рынок труда: обвал и ожидания

Нижегородская область, как и большинство других регионов, показала отрицательную динамику.

Печальная демография

Демографический рейтинг регионов по итогам 2018-2020 гг., опубликованный РИА Рейтинг, демонстрирует, что большинство субъектов по-прежнему испытывают демографические сложности. Отрицательная динамика преобладает.

Дискуссия

Привычная грязь

Нижний Новгород вошел в топ-10 самых грязных городов весны 2021 года по версии блогера Ильи Варламова, заняв шестое место.

В ожидании кластера

Коронавирусный 2020-ый год с его ограничениями не мог не оказать негативного влияния на положение дел в онкологии.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великой пользе безмолвия

Как известно, раз в год Голова Города должен выйти к депутатам с отчетом. Не потому, что нужно, а просто традиция такая.

Об истерзанной неприкаянности

Как известно, Народ груб и расхлябан, ненадежен и к жизни не приспособлен. Ни к чему пристойному его допускать не стоит.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.