реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Июня 2021г., Среда
Иван Юдинцев
Иван Юдинцев

Надо прекратить раскачивать лодку

Шумная история вокруг уголовного дела, фигурантом которого оказался один из заместителей мэра Нижнего Новгорода, вызывает сожаление, поскольку не идет на пользу ни одному из участников этой истории. Но что еще хуже - она не идет на пользу нашему городу, не идет на пользу нижегородцам.

«Футбольное дело», на мой взгляд, является эпизодом предвыборной борьбы, и я считаю такие методы ведения политической борьбы недопустимыми.

На последнем заседании Госсовета премьер-министр Владимир Путин призывал «ни в коем случае не допустить «украинизации» политической жизни России». Я думаю, он имел в виду не только и не столько Майдан как метод решения проблем, сколько недопустимость раскола элиты, потому что именно с этого и началось то, что сегодня политологи называют «украинизацией».

Украинские политики сначала заводили друг на друга уголовные дела, потом меняли министров внутренних дел, причем ранее возбужденные дела закрывались и снова открывались в зависимости от того, чей министр сидел в кресле. И только потом вышли на Майдан, когда уже никто не верил в объективность правоохранительных органов. То есть, этапы «украинизации» политической жизни именно таковы: раскол элиты, использование правоохранительных органов в качестве инструмента политической борьбы, Майдан.

Нельзя допустить того же самого в России, тут трудно не согласиться с Владимиром Путиным.

У нас достаточно квалифицированных следователей, которые готовы профессионально и в строгом соответствии с законом бороться с экономическими и должностными преступлениями. Но, как говорится, была бы на то политическая воля. И вот эта самая политическая воля не должна быть выборочной. Мировой опыт учит, что самое страшное здесь – двойной стандарт: когда кто-то указывает следователям, по каким фактам дела заводить, а на какие закрыть глаза. Лучше всего просто не оказывать политического давления на правоохранительные органы, а дать им возможность руководствоваться в своей профессиональной деятельности только законом.

Что же касается нашего «футбольного дела», то лично мне особенно обидно, что страдает репутация честных людей и, в конечном итоге, всей нижегородской элиты. В качестве повода для «футбольного дела» был использован депутатский запрос по поводу финансирования ремонта стадиона и спонсорской помощи спортивному клубу. Каждый, кто знаком с практикой работы представительных органов, знает, что депутатские запросы подписываются десятками. Многие чиновники и, тем более, руководители коммерческих организаций, банально игнорируют поступающие к ним обращения граждан, а на депутатские запросы все-таки отвечают, хотя бы формально. Поэтому хорошо известно, что официальные письма надо писать, что называется, на депутатских бланках. Хорошо это или плохо - другой разговор, но такова сегодня практика, и депутатские запросы идут один за другим.

Так что все же не совсем справедливо выставлять инициаторами уголовного дела депутатов, подписавших запрос. Уверен, что, подписывая этот запрос, никто из них не ожидал, что правоохранительные органы так решительно отреагируют именно на это письмо. Наиболее вероятной и ожидаемой реакцией в такой ситуации является банальная отписка, в которой указывается, что будет проведена проверка фактов в установленном законом порядке. С тех пор, как в канцеляриях появились персональные компьютеры, такие отписки стряпаются путем пересохранения предыдущих подобных отписок, в которых заменяются только имена адресатов.

То есть деятельная реакция правоохранительных органов на данный запрос является, мягко говоря, не совсем типичной. Конечно, депутатам надо быть поосмотрительнее, делая официальные запросы. Но надо также понимать, что на другие подобные сигналы правоохранительные органы реагируют не столь рьяно. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться хотя бы с запросами депутатов от КПРФ и ЛДПР по поводу нарушений избирательного законодательства или, скажем, по поводу расходования бюджетных средств. Такие запросы в немалом количестве выставлены на партийных сайтах. Но что-то никто пока не проводит выемку документов по адресам, указанным в этих запросах.

А у нас получается, что четверо нехороших депутатов написали запрос, и именно это стало причиной возбуждения уголовного дела. Наивно, конечно, но, как говаривала героиня Татьяны Пельтцер в фильме «Формула любви», многие верят.

Причем среди «доносчиков» называются люди, пользующиеся высочайшим моральным авторитетом. Я имею в виду, в первую очередь, Алексея Гойхмана, которого всегда привожу в качестве примера того, как можно совмещать успешное развитие бизнеса и неуклонное следование нравственным принципам. Этот человек олицетворяет собой лучшее, что есть в нижегородском предпринимательском сообществе, и удар по его репутации станет ударом по репутации всего делового Нижнего Новгорода.

Искреннюю тревогу у меня вызывает и то, что это дело может очень негативно повлиять на финансирование и менеджмент нижегородского спорта. Нам есть, чем гордиться в последние годы. Нижегородские спортсмены один за другим взбираются на пьедесталы в разных видах спорта. Сравните состав олимпийских делегаций 2006 и 2010 года: в Турин ездили только трое нижегородских спортсменов, а в Ванкувер едут аж пятнадцать наших земляков. Это факт говорит о многом.

Нас радовали и хоккеисты, и футболисты, причем подъем нижегородского футбола – это, в значительной мере, личная заслуга все того же Алексея Гойхмана, который часто из собственного кармана закрывал дыры в финансировании клуба.

И вот теперь наши спортивные менеджеры будут просто бояться просить помощи у бизнеса. Причем уже не важно, чем закончится «футбольное дело». Даже если оно завтра будет закрыто за отсутствием состава преступления, все равно ручеек спонсорской помощи нижегородскому спорту, и без того узенький и неглубокий, совсем обмелеет.

Итог моих рассуждений печален. «Футбольное дело» уже нанесло ущерб и городу, и репутации его элиты, и нижегородскому спорту.

Что делать? Для начала надо прекратить раскачивать лодку. Тех взаимных обвинений, которые уже прозвучали, вполне достаточно и даже слишком. Давайте попробуем сказать друг о друге что-то хорошее. Или хотя бы промолчать вместо того, чтобы говорить плохое.

03.02.2010
Иван Юдинцев

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Ниже среднего

Нижегородская область заняла 47-ое место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей.

Вакцинация: высокое напряжение

Процесс обещает быть сложным.

Дискуссия

Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли.

Этапы долгого пути

Нижегородская область улучшает позиции в Национальном экологическом рейтинге.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великом шедевре и черной зависти

Как известно, братец Вайнер по кличке Микки Маус – единорог креативный необычайно. Удивительно ли, что он оказался победителем конкурса на лучшую песню к юбилею Города? Не удивительно, но закономерно и правильно.

О закатной столичности

Как известно, Город сей – исконно столичный – был, есть и останется. Это легко подтвердит всякий жителей, что пока еще тут обитает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.