реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Июня 2021г., Пятница
Константин Барановский
Константин Барановский

Закончился проклятый кризис

Бюджет Нижегородской области на 2010 год планируется больше, чем в 2009, притом, что бюджет Нижнего Новгорода будет, наоборот, меньше. Это, в первую очередь, связано с распределением налоговых поступлений  - то, как они сейчас распределяются по региональному и муниципальному бюджету, соответствующему социальному законодательству и, плюс, федерация заложила очень хорошую сумму перечислений, то бишь трансфертов в региональный бюджет. То есть, это уже как бы защищенная статья регионального бюджета, это уже то, что точно придет в него с федерального уровня.

Во-вторых - по большому счету закончился-таки проклятый кризис, и остались считанные предприятия, у кого проблемы со сбытом продукции, как у ГАЗ, например. У других крупных предприятий проблем нет. Например, на плаву Борский стекольный завод. Выксунский металлургический, только расширяет производство, потому что он работает для северного потока, сейчас будет работать для южного потока. На Красном Сормове, скорее всего, возобновится государственный заказ на подводные лодки. То есть, в этом смысле есть приход денег на крупные предприятия. Соответственно, если есть приход денег, если есть сбыт продукции, значит, есть налоговые платежи, опять-таки в региональный бюджет. Поэтому региональный бюджет достаточно сбалансированный.

Что касается муниципального бюджета, там 500 миллионов дефицит. Это опять же складывается из расклада сил, из того, что социальную программу выполнять нужно. Да, конечно, впереди выборы, 2010 год, никто их не скрывает, но с другой стороны, даже если бы не было выборов, социальные статьи бюджета сокращать сейчас было бы самоубийственно. Поэтому расходы сохранены. Доходы чуть-чуть скорректированы в сторону увеличения, но, тем не менее, эти 0,5 млрд. дефицита остаются.

 Насколько будет тяжело выполнить и тот, и другой бюджет - посмотрим. Я думаю, что здесь обошлось без каких-то глубинных политических маневров. Скорее всего, бюджет был составлен довольно жестко и прагматично. Так вот распределяются деньги, есть федеральное законодательство, и здесь, к сожалению, ничего не попишешь. Основной налог на добавленную стоимость уходит в регионы федерации, на муниципальном уровне остается налог на доходы физических лиц, но там маленький кусочек. То есть, основные собираемые автоматически налоги - они либо на региональном уровне, либо на федеральном. Все что остальное остается - оно достаточно сложное и проблематичное, но муниципалитет будет кормиться с этих сложных и проблематичных налогов.

Плюс скорректирована программа приватизации муниципального имущества в сторону уменьшения, насколько я знаю, просто потому что нет спроса. Еще малый и средний бизнес, но вот эта программа преимущественного выкупа арендованных помещений, она не до конца работает. То есть, нет пока вот этого посткризисного спроса. Кризис, как все говорят, прошел, но до конца спрос еще не восстановился на помещения, на какие-то мощности. Соответственно, программа приватизации урезана, а это тоже неплохой источник дохода именно для муниципального бюджета. Поэтому вот эти 0,5 млрд. дефицита будут покрывать кредитами коммерческих банков.

Хотя, может быть, было бы логичнее, с моей точки зрения, выпустить муниципальные облигации, они бы, например, с учетом устойчивости городской экономики, гораздо интереснее пошли и гораздо дешевле бы обошлись бюджету. Например, область же, в свою очередь, разместила облигационный заем на 3 млрд. рублей. Ни кто и ахнуть не успел - за два дня бумаги разошлись. Потому что у региона хорошие подтвержденные инвестиционные уровни. Так же, собственно говоря, у Нижнего Новгорода есть собственный инвестиционный рейтинг, если я не ошибаюсь, Fitch Rating  нам его сделал и Standard & Poor\'s, то есть у города есть своя хорошая кредитная история.

Если бы выпустили, например, муниципальные облигации на покрытие вот этого, на самом деле не бог весть какого, дефицита - 0, 5 млрд. рублей (как бы звучит круто – 500 миллионов, на самом деле бывали времена, когда этот дефицит у бюджета был гораздо больше), - я думаю, эти бумаги однозначно бы стратегические инвесторы купили и, повторюсь, это было бы дешевле. Потому что, облигации - надежный инструмент, но не очень высокодоходный. Но есть инвесторы, которым для баланса портфеля нужны как раз именно надежные, стабильные бумаги, пусть даже не сулящие сверхдоходов. И опять же на облигациях город зарабатывает.

А брать кредит в коммерческом банке - это фактически мы будем брать чужие деньги на время, а отдавать свои навсегда. Явно там под 12-13-15 процентов годовых, никак не меньше. Если действительно у нас по итогам года в России будет девять процентов инфляции, как обещали, в регионе меньше восьми процентов по итогам одиннадцати месяцев инфляции - ну вот считайте, облигации можно будет по 8,5-9-10 процентов разместить, это в любом случае меньше, чем 12 процентов годовых за коммерческий кредит.

28.12.2009
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Ниже среднего

Нижегородская область заняла 47-ое место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей.

Вакцинация: высокое напряжение

Процесс обещает быть сложным.

Дискуссия

Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли.

Этапы долгого пути

Нижегородская область улучшает позиции в Национальном экологическом рейтинге.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О настойчивом поиске и ненайденном знаменателе

Не перевелись в Городе специалисты, что во всем прекрасно разбираются. Лишь обидно, что версии их не совпадают.

О великом шедевре и черной зависти

Как известно, братец Вайнер по кличке Микки Маус – единорог креативный необычайно. Удивительно ли, что он оказался победителем конкурса на лучшую песню к юбилею Города? Не удивительно, но закономерно и правильно.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.