реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Июня 2021г., Пятница
Константин Барановский
Константин Барановский

У Портнова вариантов просто нет

Решение депутатов городской думы Дзержинска не принимать изменения в Устав города я оцениваю положительно, потому что прямые выборы мэра – это больше демократии и больше возможности у населения влиять на конечный результат, чем когда выборы по схеме, принятой депутатами городской думы Нижнего Новгорода 25-го ноября, по которой глава выбирается из депутатов и назначается сити-менеджер. 

Плюс, это, к сожалению, показывает, что в Дзержинске депутаты более склонны воспринимать своих избирателей именно как избирателей, они ближе к электорату, нежели к каким-то дзержинским властным структурам. Потому что, насколько я знаю, мэр Дзержинска господин Портнов очень активно пробивал схему «глава местного самоуправления из депутатов плюс сити-менеджер» в силу просто того, что у него нет других вариантов снова остаться в кресле, кроме как задействовав подобную схему. Депутаты дали четко и недвусмысленно понять, что его не хотят видеть главой города, ни они, ни их избиратели.

Если в Нижнем Новгороде мэру Вадиму Евгеньевичу Булавинову это, в общем-то, меняло ситуацию незначительно, (то есть, прямые выборы он выигрывал однозначно, а выборы по новой схеме принесут ему определенные проблемы, но я думаю, что он с ними справится),  то у господина Портнова вариантов просто нет. Он либо вылетает из кресла, - потому что он в Дзержинске уже таких дел наворотил, что у него там нет фактически ни электоральной, ни политической, ни экономической поддержки, за исключением узкого круга людей, которые вокруг него, это понятно, и вылетает, может быть даже с повышенным вниманием со стороны правоохранительных органов, - либо он в кресле остается, но тогда у него, повторюсь, единственный вариант - сделать так, чтобы быть избранным узким кругом депутатов. По-другому у него просто не получится.

Я думаю, что попытки изменить Устав продолжатся, и если раньше, скажем так, с депутатами велась более-менее мягкая и легитимная работа, то сейчас начнется жесткое давление. У каждого из депутатов, как и у любого нормального человека, есть слабые места , и я думаю, что господин Портнов будет бить по этим слабым местам – кому-то пытаться помешать в бизнесе, кому-то подрывать репутацию, кому-то наоборот поможет решить вопросы и проблемы, приобрести легитимность в обмен на  голосование за изменение системы выборов.

Вопрос только в том, получится у него это или нет. Мне почему-то думается, что не получится, потому что, помимо того, что депутаты проявили личное мужество, в Дзержинске, как выяснилось, очень сильные партийные организации – «Справедливая Россия», «Правое дело», КПРФ, ЛДПР. Меня как сторонника укрепления партийности это радует, даже если эти партии не разделяют целей и задач, которые разделяю я. Партии – это серьезно, партии - это выход на региональный уровень, иногда на федеральный уровень.

Реноме господина Портнова на региональном уровне тоже, в общем-то, подорвано и  репутация сильно подмочена, поэтому я думаю, что попытки внести изменения в Устав будут продолжаться, но далеко не факт, что ему удастся фактически в одиночку противостоять сильным и сплоченным партийным организациям, сильным и сплоченным депутатам, за которыми избиратели.

Помимо всего прочего, сейчас есть реальные конкуренты Портнову, чего например нет в том же Нижнем Новгороде. К Вадиму Булавинову можно относиться по-разному , но у него нет реальных конкурентов, которые действительно могут с ним потягаться за пост в открытой борьбе. У Портнова таких конкурентов минимум трое, причем достаточно влиятельных, это люди с финансовыми, личностными и медийными ресурсами.

04.12.2009
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Ниже среднего

Нижегородская область заняла 47-ое место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей.

Вакцинация: высокое напряжение

Процесс обещает быть сложным.

Дискуссия

Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли.

Этапы долгого пути

Нижегородская область улучшает позиции в Национальном экологическом рейтинге.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О настойчивом поиске и ненайденном знаменателе

Не перевелись в Городе специалисты, что во всем прекрасно разбираются. Лишь обидно, что версии их не совпадают.

О великом шедевре и черной зависти

Как известно, братец Вайнер по кличке Микки Маус – единорог креативный необычайно. Удивительно ли, что он оказался победителем конкурса на лучшую песню к юбилею Города? Не удивительно, но закономерно и правильно.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.