реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Июня 2021г., Среда
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Неправильно интерпретировали

Я не думаю, что доля нижегородского производителя на региональном рынке к 2012 году возрастет до 80 процентов. Это невозможно по сколько-нибудь широкой номенклатуре производимых товаров. Если брать в расчет только скоропортящиеся продовольственные товары – хлеб, молочные продукты – то даже в этой ситуации заявленная цифра слишком велика. Хотя теоретически можно себе такое представить, но только в условиях хорошо поставленной работы и подключения административного ресурса.

Какого-то результата можно добиться по яйцам, потому что у нас производство яиц перекрывает потребности внутреннего рынка и этот продукт вывозится за пределы региона. Хотя у нас и присутствует на рынке продукция соседних регионов, но теоретически можно себе представить такую ситуацию. Что же касается мясопродуктов, той же колбасы, то у нас есть хорошие производители, которые делают качественные продукты, но потребитель просто привык к богатой продуктовой линейке, к товарам разного качества, разных ценовых групп, разных марок. Невозможно представить себе, что люди откажутся от продуктов компаний «Микоян», «Дэмка» и других мясопроизводителей, которые представлены в торговле. Невозможен возврат в советское время, когда в продаже была представлена колбаса нескольких классов, просто различающихся по своему качеству и цене.

Если брать товары гигиенические, то, несмотря на имеющихся у нас хороших производителей определенных моющих средств, все равно люди смотрят рекламу по телевизору, и кто-то выбирает «Ариель», кто-то выбирает «Досю», «чтобы не платить больше», кто-то еще что-то, и здесь кто что выберет, тот за тем и пойдет в магазин. Ограничение выбора продукцией, произведенной только в нашей области, представляется достаточно сложным.

Я уж не говорю про алкоголь. Да, у нас есть производители водки, они выпускают продукт, но люди же привыкли к разнообразию. Каким бы замечательным пивзаводом не была наша «Волга», но кто-то любит «Балтику», кто-то любит «Хайникен», какие-то зарубежные марки. Пусть они даже производятся в России, но не в Нижегородской области.

Поэтому я думаю, что подобная цифра – 80 процентов - появилась в результате прогноза по каким-то определенным узким товарным группам, и потом была неправильно интерпретирована или кем-то из чиновников, или СМИ.

В принципе, путь к замкнутости экономики области – это путь тупиковый, потому что добиться большой доли товаров местного производства можно только за счет ограничения выбора для потребителей. В этом смысле, если заботиться о подъеме региональной экономики, то надо, в первую очередь, заботиться о том, чтобы наши товары поступали на рынки соседних регионов, попадали в торговые сети Москвы, в идеале что-то отправлять на экспорт. В этом смысле товарный поток, идущий в регион, надо компенсировать вывозом товаров местного производства за пределы региона. Точно так же, как для страны в целом - не ограничивать импорт, а наращивать экспорт. Это стратегическая цель.

Хотя, если по каким-то товарным позициям возможно импортозамещение - что в масштабах страны, что в масштабах региона - то почему бы и нет? То есть, если товар, который ввозится откуда-нибудь из Подмосковья или со среднего Поволжья, есть возможность производить у нас здесь, то почему бы и не помочь местным производителям какой-то маркетинговой поддержкой или рекламой? В какой-то степени можно помочь и административным ресурсом, потому что мы видим, как подобная политика достаточно хорошо работает в соседних республиках Поволжья, в Татарстане, но только в том случае, если это действительно сильная отрасль, сильное предприятие, которому поддержка помогает не просто как-то выживать, а помогает развиваться и завоевывать новые позиции, в том числе и в соседних регионах.

03.11.2009
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Ниже среднего

Нижегородская область заняла 47-ое место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей.

Вакцинация: высокое напряжение

Процесс обещает быть сложным.

Дискуссия

Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли.

Этапы долгого пути

Нижегородская область улучшает позиции в Национальном экологическом рейтинге.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великом шедевре и черной зависти

Как известно, братец Вайнер по кличке Микки Маус – единорог креативный необычайно. Удивительно ли, что он оказался победителем конкурса на лучшую песню к юбилею Города? Не удивительно, но закономерно и правильно.

О закатной столичности

Как известно, Город сей – исконно столичный – был, есть и останется. Это легко подтвердит всякий жителей, что пока еще тут обитает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.