реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Июня 2021г., Среда
Виктор Алкснис
Виктор Алкснис

Рахмонов поставил целью выдавить Россию из Таджикистана

Мне не понятно заявление президента Медведева о том, что Россия примет новые правила, которые облегчат и упростят пребывание мигрантов из Таджикистана на территории РФ.

Еще не так давно – лет 15 назад – Эмомали Рахмонов (теперь уже Рахмон) был самым главным другом России в Средней Азии, поскольку его судьба висела на волоске. Оппозиция хотела сделать ему «секир-башка» и тогда он валялся в ногах у России, чтобы Россия спасла его и не допустила победы оппозиции. Россия помогла ему, спасла в том числе и от физического уничтожения. Наша 201-ая дивизия практически разгромила исламских оппозиционеров в Таджикистане. В благодарность за это он тогда действительно был пророссийским политиком.

Но ни одно благое дело не остается безнаказанным. Когда Рахмонов укрепил свою власть и когда понял, что вроде бы обстановка стабилизировалась, Россия стала ему сразу не нужна. Поэтому он начал выдавливать ее из страны. Он успешно выдавливал ту самую 201-ую дивизию, которая спасла Таджикистан от массовой резни и геноцида, начал ее прессовать, начал выживать ее с тех военных городков, которые она занимала. Он начал выдавливать наших пограничников, поскольку ему нужны были деньги.

Напомню, что граница контролировалась российскими пограничниками и наркотрафик был не так велик, поскольку наши пограничники ему противодействовали. По некоторым сведениям, большинство представителей руководства Таджикистана в той или иной мере причастно к наркотрафику и было заинтересовано в том, чтобы иметь контроль за афгано-таджикской границей и, соответственно, за наркотрафиком. Чтобы взять контроль за ним в свои руки, необходимо было вывести российских пограничников, и Рахмонов в итоге этого добился.

Еще не так давно он слезно просил, чтобы русские не уезжали из Таджикистана, потому что вся инфраструктура держалась на них. Сегодня русские составляют только один процент населения Таджикистана, хотя не так давно их там было около 30 процентов. Он сейчас успешно додавливает этот один процент,  вводя, по сути дела, те самые дискриминационные законы по языку, какие приняты в прибалтийских республиках.

Таким образом, мы видим, что Рахмонов действительно поставил своей целью выдавить Россию из Таджикистана, она ему стала не нужна. Он будет этого добиваться, и у меня вызывает недоумение, почему наше руководство этого не понимает.

Хорошо, вопрос о плате за пребывание нашей военной базы в Таджикистане отложили до 2014 года. Но никаких сомнений нет, что через четыре года на новых переговорах по этой военной базе он выкатит такие цены, что нам все равно придется оттуда уходить. Так, может, лучше сделать это сейчас самим? То есть, вместо того, чтобы идти ему навстречу, сказать, хорошо, мы тебе заплатим 300 миллионов долларов за военную базу, как ты просишь, но мы введем визовый режим для граждан Таджикистана. Это во многом решит вопрос нелегальной иммиграции, во многом решит проблему наркотрафика (не секрет, что многие граждане Таджикистана промышляют наркотрафиком, привозя в Россию десятки килограмм опиума).

Давайте введем визовый режим, развернем поток мигрантов обратно в Таджикистан. Пускай эти сотни тысяч вернутся домой к своим голодным семьям. Я думаю, они четко объяснят Рахмонову, как себя надо вести с Россией, что ее надо любить, потому что без нее поток денег в Таджикистан иссякнет. Я думаю, что Рахмонов сразу станет шелковым.

Я считаю, что хватит цацкаться со всеми этими удельными князьями. Почему мы постоянно должны идти им на уступки? У нас есть достаточно сильные рычаги воздействия на всех на них. Так давайте эти рычаги использовать. Я не говорю, что сейчас надо устраивать с ними жесткую конфронтацию, но почему бы не использовать политику кнута и пряника? Будешь себя хорошо вести – мы разрешим твоим гражданам зарабатывать деньги в России и переводить их в Таджикистан. Будешь вести себя плохо – получай сотни тысяч своих недовольных сограждан, которые вернутся на родину и могут устроить тебе серьезную бучу.

Я считаю, что нельзя идти на односторонние уступки. Напомню, что я избирался в Государственную думу по Одинцовскому избирательному округу Москвы. К этому округу были приписаны граждане России, проживающие в Таджикистане. Я там был неоднократно, встречался со своими избирателями и я прекрасно знаю, как им жилось там тогда, и как им тяжело живется сейчас. Поэтому я никаких иллюзий в отношении таджикского руководства не испытываю, потому что еще раз говорю – они неблагодарные люди, они не помнят добра.

Рассчитывать на то, что они когда-нибудь очнутся и будут проводить политику, лояльную к России, бесполезно. Да, Россию они будут использовать. Когда им тяжело, они заявлют, что Россия их лучший друг. Как только становится чуть полегче, они начинают Россию пинать ногами и выпихивать ее из этого региона. Так, может быть, пора это прекратить?

23.10.2009
Виктор Алкснис

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Ниже среднего

Нижегородская область заняла 47-ое место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей.

Вакцинация: высокое напряжение

Процесс обещает быть сложным.

Дискуссия

Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли.

Этапы долгого пути

Нижегородская область улучшает позиции в Национальном экологическом рейтинге.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великом шедевре и черной зависти

Как известно, братец Вайнер по кличке Микки Маус – единорог креативный необычайно. Удивительно ли, что он оказался победителем конкурса на лучшую песню к юбилею Города? Не удивительно, но закономерно и правильно.

О закатной столичности

Как известно, Город сей – исконно столичный – был, есть и останется. Это легко подтвердит всякий жителей, что пока еще тут обитает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.