реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Июня 2021г., Среда
Александр Прудник
Александр Прудник

Чтобы власть губернатора до предела расширялась книзу

Когда возникает какая-либо инициатива, связанная с изменением формирования структур власти, в том числе и местного самоуправления, то за этим всегда стоят корыстные интересы определенных структур, либо групп. В данном случае мы должны понимать, что идея отмены выборов мэров в первую очередь крупных городов и региональных центров просто витает в воздухе.

Дело в том, что сейчас сложилась ситуация, при которой губернаторы напрямую назначаются центральной властью, а  руководители местного самоуправления избираются народом. В результате губернаторы оказываются по сравнению с ними как бы в менее привилегированном положении, поскольку они сами полностью зависимы от решения центра, от своего вышестоящего руководства, а вот мэры совершенно не зависят напрямую от губернатора и в этом случае они могут проводить свою собственную политику, использовать свой собственный политический ресурс. То есть, они являются самостоятельными политиками, которые опираются на свои собственные регионы.

Естественно, для того, чтобы эта вертикаль власти, о которой так часто говорят, функционировала сверху донизу в едином режиме, вполне рациональным выглядит предложение, чтобы и мэров городов фактически назначал губернатор, и таким образом этим руководители местного самоуправления (как бы они не назывались) фактически были подчиненными у губернаторов. Эта установка рассматривается не только в нашей области, но и вообще все губернаторы по всей стране мечтают именно об этом положении, чтобы они фактически и назначали глав местного самоуправления - и городов, и районов, и были их реальными начальниками, то есть, чтобы власть губернатора до предела расширялась книзу.

Кто еще заинтересован в новой форме назначения мэров? В этом заинтересована часть глав местного самоуправления, а именно те руководители, которые опасаются за свое будущее, за сохранение своих мест в случае, если они будут избираться. Здесь речь идет об неуспешных руководителях, о тех, у кого возникают реальные опасения, что население города их снова не изберет. То есть, те, чей рейтинг, чья поддержка со стороны населения гарантирует им утрату их положения.

Именно со стороны вот этих неуспешных, некомпетентных руководителей и происходит инициатива снизу по отмене выборности. Они все время апеллируют к тому, что народ не компетентен в назначении администраторов, чиновников, которые бы управляли местным хозяйством и поэтому доверять народу решение такого важного вопроса нельзя. Они обращаются к областной власти и вообще всюду, пытаются генерировать идею, чтобы глав МСУ назначали. В этом случае, как они считают, им будет гарантировано сохранение их постов, поскольку уж что-что, а налаживать правильные отношения с вышестоящим руководством они как чиновники умеют прекрасно. Им гораздо проще напрямую работать с губернатором, решая его вопросы, чем работать с десятками тысяч граждан своей территории. Поэтому именно эти неуспешные руководители являются еще одной социальной группой, которая настаивает на назначении мэров.

Третья группа – группа олимпийцев, то есть центральное руководство страны. Для них при назначении руководителей хотя бы крупных городов резко упрощается система управления. Управление переходит полностью в ручной режим: никаких местных инициатив, никаких самостоятельных политиков, никаких собственных ресурсов на местах нет и быть не может. Все рычаги власти находятся в одних руках, все управленческие сигналы проходят быстро по вертикали сверху вниз и обязательны к исполнению.

В этих условиях, когда в этом заинтересованы и руководители регионов, и центральная власть, и некомпетентные, слабые руководители местного самоуправления, противостоять этой консолидированной позиции необычайно трудно. Плюс к тому - открытое противостояние этому опасно потерей политического будущего для того политика, который еще рассчитывает сделать политическую или административную карьеру.

Поэтому публично против этих идей выступают только те люди, которые никак не связывают свое будущее с административным или партийным аппаратом, те, которые достаточно свободны. Все остальные вынуждены в той или иной степени внешне демонстрировать поддержку этой идеи, тем самым демонстрируя лояльность по отношению к власти.

Но это вовсе не значит, что они на самом деле разделяют эту позицию, они вынуждены это декларировать, потому что региональный руководитель, который обладает высокой степенью поддержки со стороны населения и который в силу этого выстраивает свои собственные отношения с местной элитой и обладает в связи с этим определенной свободой действий, конечно же, вовсе не нуждается ни в каких назначениях. Назначение превратит их сразу же в управляемые фигуры, не обладающие никакой реальной властью и полномочиями. Но ситуация такова, что даже эти руководители вынуждены на словах не выступать резко против предложений об отмене их выборности.

15.10.2009
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Ниже среднего

Нижегородская область заняла 47-ое место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей.

Вакцинация: высокое напряжение

Процесс обещает быть сложным.

Дискуссия

Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли.

Этапы долгого пути

Нижегородская область улучшает позиции в Национальном экологическом рейтинге.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великом шедевре и черной зависти

Как известно, братец Вайнер по кличке Микки Маус – единорог креативный необычайно. Удивительно ли, что он оказался победителем конкурса на лучшую песню к юбилею Города? Не удивительно, но закономерно и правильно.

О закатной столичности

Как известно, Город сей – исконно столичный – был, есть и останется. Это легко подтвердит всякий жителей, что пока еще тут обитает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.