реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Апреля 2024г., Воскресенье
Валентина Бузмакова
Валентина Бузмакова

Была бы станция, дурак найдется

На прошлой неделе Центр социально-консервативной политики партии «Единая Россия» проводил круглый стол по вопросу строительства АЭС в Навашинском районе. Я читала информацию о том, как прошел этот круглый стол, о чем говорили собравшиеся, но только «Агентство политических новостей - Нижний Новгород» опубликовало выступления наших ведущих политологов Макарычева и Дахина с их сомнениями по поводу строительства АЭС в Нижегородской области. Их здравые возражения, их дельные советы по поводу того, как нужно это делать, приближенные к Кириенко СМИ оставили за скобками. Это не вошло в отчеты о мероприятии, потому что это не вписывалось в их модель всеобщего «одобрямс».

Мы все здравые люди, мы понимаем, что АЭС в Навашино построят. Если уж делать выбор между затоплением заречной части Нижнего Новгорода и других территорий области и строительством АЭС, то, конечно же, люди выберут второе. Но делать все это надо по-честному. На том же самом круглом столе пробовал выступить гражданин из Навашино, по-видимому, один из противников строительства АЭС. Ему не дали слова, потому что он не вписывался в благостную картину обсуждения, ведь нужно было дать совершенно другой результат – «одобрямс».

Моя знакомая бывает в городе Удомля, куда накануне выезжала нижегородская делегация и посещала местную АЭС. Она говорит о том, что в Тверской области самые высокие цены на электроэнергию, а нам говорят – нет, всеобщее благополучие. Я бы вот этот вопрос задала на общественных слушаниях. Та же самая знакомая по дороге из Удомли в Нижегородскую область видит эти бесконечные линии электропередачи, а ведь под этими линиями земля использоваться не будет! Навашино - это юг нашей области. Так сколько земель будет простаивать под этими линиями электропередачи, что потеряет хозяйство, что потеряет район, что, в конце концов, от этого потеряет область? Нам об этом тоже ничего не говорят.

Сейчас проект пытаются запустить побыстрее, в короткий срок. Переговоры шли и шли, решали - толи на севере, толи на юге построить АЭС. Но вот, наконец, место выбрали - и тут же мгновенная атака: быстро провести общественные слушания, быстро убедить людей и принять решение.

Жителям Навашинского района обещают рабочие места. Но, друзья мои, атомная станция – это высокотехнологичное производство, набирать в штат будут работников, подготовленных в специальных институтах. Что, пьянчужек из Навашино возьмут туда работать? А ведь им сегодня говорят: «вы получите работу, вы будете жить прекрасно». Где будут они жить? В ста метрах от АЭС? Или в том прекрасном поселке, который построят для специалистов за 8 километров от АЭС? Я думаю, что этих пьянчужек из Навашино туда не возьмут, а уж тем более бабушек из ближайших деревень, которых сегодня тоже обманывают. Необходим честный диалог.

Не стоит забывать и жителях города Мурома, которые находятся по ту сторону реки. Это же рядом, так почему их никто не спросит, необходима ли им эта АЭС? Для Навашино обещают манну небесную, а что же муромчане? Они смотрят на всю эту ситуацию и думают: «а почему нас никто не спросит, а почему на нас эта манна небесная не прольется?».

Есть много вопросов, на которые нужно получить ответы. Я думаю, что если бы был налажен честный диалог с людьми, то необходимо было бы только время, чтобы люди поняли, прочувствовали и приняли решение. А на наших глазах происходит дорогостоящая пиар-кампания, по всем каналам идет «одобрямс, одобрямс, одобрямс». Да, это выгодно сегодня Шанцеву, опять же инвестиции, миллионы, миллиарды, есть проект, есть о чем говорить. Да, это выгодно команде Кириенко, да, в конце концов, это выгодно, наверное, и Нижегородской области, действительно, с этой станцией будет связано будущее. Но все равно где-то во всех нас живет этот маленький страх: «а будет ли на этой станции защита от дурака?». Была бы станция, дурак найдется.

26.08.2009
Валентина Бузмакова

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.