реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Февраля 2024г., Пятница

В соревновании по преодолению бедности используются лукавые цифры


Если использовать принятую в развитых странах методику, бедных у нас окажется намного больше.

В Нижегородской области, согласно исследованию «РИА Новости», восемь процентов населения живет за чертой бедности. Много это или мало? Смотря что считать бедностью.

В России используется так называемый абсолютный метод определения бедности: бедный – это тот, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Сам прожиточный минимум вычисляется по утвержденным методикам, исходя из стоимости потребительской корзины.

И эти методики в принципе можно было бы рассматривать как научные и адекватные – если бы они давали результат хоть сколько-нибудь отражающий реальную жизнь.

Беда в том, что появляются новые потребности, да и вообще жизнь меняется, а исчисление прожиточного минимума наталкивается на большие проблемы, поскольку не учитываются новые траты. Причем, считается, что прожиточный минимум пенсионера изначально ниже, потому что ему не приходится тратить деньги на лекарства, которые оплачивает государство – что не соответствует реальности. У российского пенсионера значительная часть пенсии уходит именно на лекарства.

Но чиновникам совершенно невыгодно пересчитывать прожиточный минимум и повышать его. Если его повысить, то окажется, что у нас сразу стало больше бедных – и чиновникам это совершенно ни к чему. Лучше притормозить прожиточный минимум, и тогда бедных формально станет меньше.

В современных развитых странах используется другой принцип определения бедности – относительный: бедным считается человек, у которого доход ниже пятидесяти (а в некоторых странах – шестидесяти) процентов медианного дохода. Медианный – это такой, что людей, получающих больше этого дохода и ниже него – поровну.

При очень неравномерном распределении доходов, когда с одной стороны, есть очень богатые люди, с другой – множество бедных, медианный доход оказывается значительно ниже среднеарифметического.

В чем отличие второго способа определения бедности от первого? В первом чиновники имеют возможность теми или иными способами определить прожиточный минимум так, как им удобно. Во втором прожиточный уровень зависит только от уровня зарплат в экономике.

В России несколько лет назад попытались перейти на принятый в Европе и США вариант, но поняли, что если установить прожиточный минимум на уровне пятидесяти процентов медианного дохода, то у нас сразу станет значительно больше бедных. Этого никому не хотелось, поэтому сделали не пятьдесят, а 42 процента – так прожиточный уровень вырастет не намного, и бедных не станет больше.

А где-то через год поняли, что если продолжать идти этим путем, то бедных станет больше, поскольку медианный доход (по крайней мере, номинально) растет, а количество людей, у которых заработок меньше, чем 0,42 от этой цифры, становится больше. И произошло то, что не заметило большинство населения – фактический отказ от перехода на относительный метод определения бедных.

Да, прожиточный минимум будет расти, но насколько и с какой скоростью, это вопрос тонкий. Власти постараются, чтобы людей, объявленных бедными, не стало существенно больше. То есть, сегодня определение бедности во многом политизировано и статистика служит власть имущим, выдавая те цифры, которые от нее ждут (тем более что органы статистики сегодня не являются независимыми).

И когда мы говорим о рейтинге регионов по уровню доходов и доле бедных в структуре населения, мы должны понимать, что эти показатели отражают не все, и полностью доверять им все же не стоит.

Нижегородская область в этой ситуации находится в группе средних областей, не выделяясь существенно ни в ту, ни в другую сторону. Если мы чем-то и выделяемся сегодня, то это уровнем инновационности, развитием информационных технологий, молодежного предпринимательства – и это хорошо. Но что касается доходов населения, здесь мы ничем особым не блещем. Правда, у нас нет тех источников доходов, как у регионов, которым больше повезло (как тому же Татарстану с нефтью, дающей ему немалые преимущества).

На мой взгляд, в соревновании по преодолению бедности используются очень лукавые цифры, не надо придавать им большого значения. Так что я довольно скептически отношусь к таким рейтингам. Мы и так знаем, какие регионы у нас побогаче, а какие победней.


19.06.2023
Александр Мазин

Контекст

Аналитика

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Местные чиновники предпочитают решать проблемы за счет нижегородцев

Областная власть должна обращать внимание на такие ситуации, а не покрывать нарушителей закона.

Тенденции

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Нет проблемных застройщиков – нет и проблемы обманутых дольщиков

Государство начало наводить порядок в этой сфере, и оказалось, что для этого не так уж много и надо.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.