реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Февраля 2024г., Пятница

Кольца удава


Меры по затруднению развития России будут проявляться в 2023 году сильнее, чем в предыдущем.

Большинство экономистов весной 2022 года предрекали экономике Нижегородской области и России в целом довольно большое падение. У этих прогнозов были очень серьезные основания. Но они не вполне оправдались – по официальным данным, нижегородский ВРП даже немного вырос.

Причиной этого стала необычайная предприимчивость и выживаемость российского бизнеса – это он вытянул экономику, не государство – оно ее лишь гробило. Бизнесу удавалось в огромной степени компенсировать разрыв связей, санкции, находить новых поставщиков, выстраивать взамен утраченных логистических цепочек новые – да, менее эффективные, менее надежные и более затратные, – но все-таки удавалось.

Огромные усилия крупного, среднего и даже малого бизнеса, весь их ресурс – интеллектуальный и организационный – были направлены именно на это, что и дало результат. Ручейками, окольными путями, параллельным импортом удавалось добывать то, в чем отказали крупные игроки, у менее крупных и ввозить в страну, обеспечивая производство – хотя не во всех секторах, но во многих.

Однако, например, в автомобильной промышленности, падение произошло очень большое, и одновременно усилилась технологическая зависимость от ряда игроков, прежде всего от Китая. Однако краткосрочные конъюнктурные проблемы в значительной степени были решены.

Но глобальные причины отставания никуда не делись, и я довольно скептически отношусь к планам и прогнозам по поводу экономического роста в ближайшие годы – как в нашем регионе, так и в целом по стране. Если и найдутся какие-то факторы роста, то они будут носить характер перераспределения (например, если руководству нашего региона удастся привлечь дополнительные ресурсы на крупные инфраструктурные проекты за счет других регионов).

В целом по стране капитальное строительство сократится, никаких великих строек, скорее всего, не будет, а те, что запланированы, будут сворачиваться или откладываться. Но в Нижегородской области при помощи федерального финансирования, надеюсь, продолжится и прокладка метро, и дорожное строительство.

В целом меры по затруднению развития России, будучи долговременными по своей природе, начнут проявляться в 2023 году в большей мере, чем в предыдущем. И я не уверен, что в 2024 году они проявляться перестанут. Эти меры носят неконъюнктурный характер, как кольца удава они сжимаются вокруг нашей экономики. Катастрофы не будет, будет замедление. Будет обострение бюджетных проблем, которые мы уже увидели в январе этого года, когда дефицит бюджета составил почти 1,8 триллиона рублей – это огромные деньги.

Будут нарастать и проблемы обеспечения экономики всеми ресурсами, в том числе трудовыми. Нынешние события лишь обострили эти долговременные негативные факторы.

Поэтому развития экономики в целом я не жду. А развитие экономики именно Нижегородской области вполне возможно благодаря хорошему управлению и хорошим отношениям региональных лидеров с Москвой. Эти факторы роста у нас были, и они остались. Компенсируют ли они действие общих тенденций в российской экономике – этого я пока сказать не могу. Но эти тенденции никуда не делись, и они будут проявлять себя в текущем году сильнее, чем в 2022-ом, когда экономика имела определенный запас прочности, а небывалые цены на нефть дали огромные доходы бюджету. Все это у многих создало впечатление, что нам ничего не грозит, что мы со всем справились. Это не так. С какими-то проблемами мы справились, а какие-то носят долговременный характер и еще проявят себя.


10.02.2023
Александр Мазин

Контекст

Аналитика

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Местные чиновники предпочитают решать проблемы за счет нижегородцев

Областная власть должна обращать внимание на такие ситуации, а не покрывать нарушителей закона.

Тенденции

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Нет проблемных застройщиков – нет и проблемы обманутых дольщиков

Государство начало наводить порядок в этой сфере, и оказалось, что для этого не так уж много и надо.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.