реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Февраля 2024г., Пятница

Есть воля – есть решение


Почему нижегородский ВРП в 2022 году не только не снизился, но даже показал небольшой рост?

Почему валовый региональный продукт Нижегородской области в 2022 году не только не снизился согласно прогнозам почти на восемь процентов, а даже показал небольшой рост?

Всякий прогноз формируется под влиянием тенденции, преобладающей на момент его составления. Весной казалось, что все летит к чертям: курс рубля падает, логистические связи рушатся, все производство вот-вот встанет... Многие ожидали дальнейшего ухудшения ситуации.

Однако имеющаяся в момент составления рейтинга ситуация не остается неизменной. В регионе и во всей стране включаются рычаги, люди не хотят быть пассивными наблюдателями за тем, как западные санкции влияют на нашу экономику. А когда начинаешь действовать сам, выясняется, что у региона есть различные возможности: запасы, запас прочности, инструменты регулирования, устоявшиеся связи и институты для наработки новых связей. Необходимые решения принимаются и на федеральном уровне.

Вся эта работа активизировалась, поскольку появился запрос. Очень долгое время различные структуры работали почти вхолостую. Министерства – экономического развития, промышленности и другие – решали текущие задачи, не особенно напрягаясь.

Теперь же появилась государственная воля, стало понятно, что можно и нужно регулировать очень многое. И когда отдельные шаги отдельных институтов по исправлению ситуации приобретают какую-то слаженность, эффект умножается. Здесь наладили поставку, – заработало одно производство, а его продукция была необходима нескольким другим, от которых, в свою очередь, зависят многие участники экономической деятельности.

В результате сложности, которые кажутся непреодолимыми для одного предприятия, на государственном уровне находят свое решение. Государство может ставить и решать масштабные перспективные задачи.

И когда заработала система централизованного регулирования, появились резервы, которые при решении на уровне предприятия не были заметны и не принимались во внимание в последние десятилетия. А ведь в 90-е годы все происходило наоборот – отдельным экономическим субъектам приходилось учиться самостоятельно выстраивать связи, и эта перестройка заняла очень много времени.

За этот год произошло серьезное перераспределение средств: вместо того, чтобы тратить их непонятно на что, деньги направили на конкретные производственные и оборонные программы. И каждое решение дает мультипликативный эффект. Если нужно столько-то танков, то необходимо столько-то металла, столько-то пластмассы, и так далее по всей цепочке.

А возвращаясь к Нижегородской области, то о каком падении валового продукта можно говорить, если крупные заводы работают непрерывно, выполняя оборонный заказ?

Были опасения относительно кадров – хватит ли их, чтобы расширить производства? Но когда оборонные предприятия получили огромные заказы, а их работники – бронь, люди стали уходить из мелких контор на серьезное производство. И это перераспределение сил дало видимый эффект. Вместо распыления сил мы получили их концентрацию на решающих, ключевых направлениях, которые и дают ВРП с учетом профиля нижегородской промышленности.

По этой линии экономика Нижегородской области будет развиваться в ближайшие два-три года. Первый шок с разрывом множества наработанных связей прошел. Однако напряжение сохранится, поскольку проблемы есть и с оборудованием, и с кадровыми ресурсами.

Так что прогнозируемые на следующий год два с половиной - три процента роста для региона, в котором множество предприятий работает на оборону, это вполне реалистичная картина. Не исключено, что даже с занижением – некоторая осторожность не помешает. И если не произойдет каких-то дополнительных потрясений, то этот прогноз по валовому региональному продукту мы превзойдем.

Автор – заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ, профессор


10.02.2023
Александр Золотов

Контекст

Аналитика

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Местные чиновники предпочитают решать проблемы за счет нижегородцев

Областная власть должна обращать внимание на такие ситуации, а не покрывать нарушителей закона.

Тенденции

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Нет проблемных застройщиков – нет и проблемы обманутых дольщиков

Государство начало наводить порядок в этой сфере, и оказалось, что для этого не так уж много и надо.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.