реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Февраля 2024г., Пятница

Полезная идея


Содружество кремлей поможет развитию туризма в Нижегородской области.

Идея о создании содружества «Кремли России» хорошая, полезная. Я уже много лет пытаюсь привлечь внимание к тому, что Нижний Новгород – один из старейших городов России – до сих пор не входит в состав Золотого кольца, включающего все исторические центры Северо-Восточной Руси.

Нижний Новгород должен был бы занять среди них достойное место, но исторически сложилось так, что в период формирования Золотого кольца наш город был закрытым для иностранцев. А когда его вновь открыли в начале 90-х, он был не вполне готов к тому, чтобы стать участником этого туристического маршрута.

Сейчас ситуация кардинальным образом поменялась. Город готов к приему туристов, он обновил и восстановил свои исторические, культурные и архитектурные памятники. Но теперь вступили в силу экономические законы. Действующие участники Золотого кольца противятся появлению сильного конкурента и хотят сохранить статус-кво. Поэтому все просьбы Нижнего Новгорода о включении не находят поддержки.

Еще один фактор, препятствующий вхождению Нижнего в Золотое кольцо, заключается в обмелении Волги. На участке ниже Городца уровень реки не позволяет проходить современным туристическим лайнерам. И до тех пор, пока эта проблема не будет решена, идея о включении Нижнего Новгорода в Золотое кольцо не будет реализована.

Но многие российские города, которые или не входят в Золотое кольцо, или не могут конкурировать с раскрученными Суздалем, Владимиром, Ярославлем, нашли способ создать другое кольцо – кольцо крепостей. Ведь большинство городов возникали как крепости. Особенно на границах формировавшейся Московской Руси.

И те города, где сохранились кремли, справедливо решили, что могут привлечь к себе внимание именно благодаря этим объектам, которых остальные города лишены. Даже исторические города в своем большинстве не смогли сохранить свой кремль в таком состоянии, как, например, нижегородский.

Кстати, Нижегородский кремль – самый большой из ныне существующих после Московского и находится в наиболее сохранном состоянии. Сегодня действует круговой маршрут по всей кремлевской стене с возможностью побывать в каждой из тринадцати башен. Облагорожена и внутренняя территория, на которой восстановлены многие исторические строения. Особую привлекательность нашего кремля отмечают все, кому довелось побывать в последние годы в Нижнем Новгороде.

Так что я считаю правильным развивать идею объединения «Кремли России». Думаю, она будет обрастать какими-то дополнительными возможностями. Было бы неплохо, например, чтобы в нашем кремле после его освобождения от исторической замусоренности появились деревянные палаты по типу городецких – с ремесленными мастерскими, где можно обучиться народным промыслам. Это бы расширило туристический потенциал объекта.

Сегодня Нижний Новгород становится центром регионального туристического кластера, в который могут войти не только Городец, Семенов, Саров, Арзамас, но и еще много городов и городков, а также природные объекты. Достаточно вспомнить Ветлугу и другие наши северные реки, по которым сплавляются на байдарках.

Необходимо находить заинтересованных инвесторов, развивать туристическую инфраструктуру. Сегодня нельзя приехать в Семенов и побыть там пару дней – не хватает гостиничных мест. Туристам приходится приезжать из Нижнего и в тот же день возвращаться, а это довольно неудобно. Нам нужно развивать свое внутрирегиональное туристическое кольцо, возможно, включив в него и Муром, который находится почти на границе нашей области.

Очень хорошо, что сегодня усилиями Росатома и при поддержке регионального руководства активно развивается Саровско-Дивеевско-Арзамасский кластер. Он также станет значительным центром притяжения туристического потока.


24.09.2022
Александр Суханов

Контекст

Аналитика

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Местные чиновники предпочитают решать проблемы за счет нижегородцев

Областная власть должна обращать внимание на такие ситуации, а не покрывать нарушителей закона.

Тенденции

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Нет проблемных застройщиков – нет и проблемы обманутых дольщиков

Государство начало наводить порядок в этой сфере, и оказалось, что для этого не так уж много и надо.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.