реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
4 Августа 2021г., Среда

Уход Панова – не потеря


Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

На посту главы города Панов продержался чуть более двух лет и без особого блеска. Хотя, конечно, что-то делал и, как минимум, имел возможность предъявить в качестве итога своей работы чистую статистику: закуплено 300 новых автобусов, отремонтировано 90 километров дорог, благоустроено 24 общественных пространства, построено 16 социальных объектов, проведено 20 встреч с жителями… Если не жить в Нижнем Новгороде и не знать подробностей изнутри, то звучит красиво. А так – отремонтированных дорог не хватило и на год, они уже снова разбиты. По поводу общественных пространств - все хорошо помнят, как при благоустройстве сквера 1905 года федеральные деньги тратились на то, чтобы класть брусчатку прямо в снег, и горожан уверяли, что все в порядке, так все и задумано, но после применения таких технологий пришлось все переделать за дополнительные деньги. Или возьмем благоустроенный в прошлом году по программе «Формирование комфортной городской среды» сквер имени Жукова – работы сделаны, средства освоены, а в этом году все это уничтожено: сквер перекопали, чтобы провести ремонт подземных коммуникаций. Про социальные объекты стоит отметить, что сдаются они обычно позже заявленных сроков, и к мэру были большие претензии по части реализации нацпроекта «Демография». Про встречи с жителями – сами по себе они не являются добродетелью, нужны еще и результаты по итогам таких встреч. Общественный транспорт Нижнего Новгорода – это реальная катастрофа: тут и ликвидация востребованных маршрутов, и затяжные ожидания при пересадках, и преждевременный износ единиц из-за неправильной эксплуатации, и намерение активно пользовать уже непригодный для Москвы подвижной состав.

В общем, этот как бы финальный отчет Панова хорошо смотрится только как цифровая абстракция.  

Уход Панова – не потеря для города. А вот его приход… Стоит вспомнить, что мэра избирала гордума, а не население. И что после избрания депутаты источали мед и елей, превознося достоинства нового градоначальника, хотя в его биографии не числилось никаких выдающихся заслуг на ниве местного самоуправления. Скорее наоборот: возглавляя МСУ Кстова, Панов спровоцировал такую волну протеста среди местных депутатов, что часть из них сложила свои мандаты, и собрать кворум стало невозможно. В итоге целый год город оставался без действующего парламента. Однако кандидатуру Панова предложил врио губернатора Глеб Никитин, а ряды думы Нижнего Новгорода на тот момент уже начали редеть из-за череды уголовных дел и добровольных сложений полномочий. Парламентарии спешили демонстрировать свою лояльность и приняли Панова на ура – ни у кого не возникло сомнений и вопросов. Эти же люди два года спустя с готовностью отпустили его на все четыре стороны.

Вероятно, в начале своего мэрства Владимир Панов действительно верил, что на новом посту ему понравится, и у него все получится. Тогда была заявлена пресловутая транспарентность, тогда были сделаны шаги в направлении того, чтобы можно было собирать онлайн информацию от населения и таким образом выявлять наиболее проблемные места в управлении, тогда появился однозначно зачетный проект – организация сети пунктов сбора отходов, который надо продолжать расширять и развивать. Но хватило Панова ненадолго, и то, что первоначальный энтузиазм исчез, стало проявляться сразу на всех уровнях. Жители опять обнаружили, что при обсуждении вопросов благоустройства их не слышат, что вновь пошли в ход аргументы «освоить средства», а результаты таких освоений отошли на второй план, что снова идут в ход имитации, подтасовки, отписки и отговорки. А на горизонте уже вовсю маячит 800-летие Нижнего Новгорода, к которому город, конечно, совсем не готов. Да, это непростой квест – эффективное управление миллионником, и далеко не всем он по силам. Радует, что Панов сам осознал свою неуместность в качестве мэра и нашел себе иное применение. Но тому, кто сменит его на посту мэра, можно только посочувствовать: он увязнет в пановском наследии.

Разумеется, нижегородцы не могут рассчитывать на то, что на этот раз дума Нижнего Новгорода будет более щепетильна в отношении кандидатуры главы города. Можно не сомневаться, что новый кандидат, который будет предложен, понравится депутатам так же сильно и безоговорочно, как в свое время Владимир Панов.

Иван Измайлов


06.05.2020

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Как скопить миллион?

Слоган «Накопи и купи» в нынешних условиях выглядит для большинства не слишком актуальным.

Дискуссия

Неудобные отходы  

Для нижегородцев вопрос раздельного сбора пока не решен.

Новая транспортная концепция: громадье планов

Четыре новые станции метро, 24 километра новых трамвайных путей, реконструкция 97 километров старых, сотни новых единиц подвижного состава – это реально?

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О хроническом непонимании и лестнице раздора

Как известно, Народ дремучий и непросвещенный. Объясняют ему все в телевизере целыми днями, а он ни черта не понимает, ибо он – темный.  Давеча едва уберегли от него лестницу – парадную и достопамятную.

О космических мутациях и утраченном счастье

Как известно, деньги уже не те – проку от них ни на волос. Раньше бывалоче бабло побеждало зло и любые двери открывало. Ныне гибельно и мучительно стало с деньгами.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.