реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Февраля 2024г., Среда

Еще один демарш


Дзержинск, так же, как и Нижний Новгород, отложил вопрос о внесении изменений в Устав города

Дзержинская городская дума приняла эстафету своих собратьев по Нижнем Новгороду и тоже не стала рассматривать на очередном заседании вопрос о внесении изменений в Устав города, предусматривающих переход от прямых выборов мэра населением к выборам из числа депутатов городской думы из числа самих депутатов.

Ситуация не совсем идентична тому, что было в Нижнем Новгороде. Различий даже больше, чем совпадений. Но сущностное совпало один к одному.

Напомним, в Нижнем Новгороде ситуация складывалась следующим образом. Мэр Вадим Булавинов имеет достаточно высокий рейтинг, чтобы быть всенародно избранным, чему помогает и полнейшее отсутствие альтернативных кандидатов: никто из тех, кому бы население могло оказать предпочтение, на пост мэра не претендует. Булавинов, неоднократно заявлявший прежде о том, что придерживается мнения, что мэра должно выбирать население, издал постановление о назначении публичных слушаний, на которых будет рассмотрена инициатива ряда депутатов-единороссов, предложивших внести изменения в Устав, тем самым увеличив количество депутатов думы Нижнего Новгорода, перенеся выборы с октября 2010 года на март и, главное, изменив систему выборов, сделав мэра избираемым из депутатов депутатами, а городом должен в таком случае управлять наемный сити-менеджер. Публичные слушания, организованные в чем-то даже забавно, все же показали, что население города настаивает на том, чтобы самим выбирать мэра, не увеличивать количества депутатов и не переносить выборы на март. Результаты слушаний носят рекомендательный характер и депутаты вправе принять к сведению мнение горожан, но поступить, как сами сочтут нужным. (Кстати, депутаты от КПРФ утверждают, что в протоколе по итогам слушаний зафиксированы отнюдь не те результаты, которые продемонстрировали слушания, а ровно противоположные – с чем они и попросили разобраться прокуратуру.) И вот они поступили: на внеочередном заседании, созванном специально, чтобы рассмотреть возможность изменения Устава, не оказалось кворума. При этом явившиеся сетовали на то, что их коллеги не пожелали уважить губернатора.

В Дзержинске ситуация иная. Мэр Виктор Портнов не может похвалиться тем же уровнем популярности среди населения, который есть у коллеги Булавинова. Даже наоборот: при прямых всенародных выборах шансы Портнова на то, чтобы снова занять пост мэра Дзержинска очень скромны. Публичные слушания в Дзержинске показали итог прямо противоположный Нижнему Новгороду: большинство не против отмены прямых выборов и перехода реальной власти в руки наемного сити-менеджера.

Дзержинские депутаты должны были решить свой вопрос об изменении Устава после того, как будет принято решение в Нижнем Новгороде. В Нижнем депутаты уклонились от принятия решения. Дзержинцы тоже не пожелали быть в политическом авангарде: мэр Виктор Портнов, ранее высказывавшийся в пользу новой формы избрания главы города, снял вопрос об Уставе с рассмотрения, мотивировав это тем, что решение это важное и его нужно принимать всем, а на заседании присутствовали лишь 28 из 36 депутатов.

Депутат Государственной думы Александр Хинштейн тут же обобщил: депутаты – и те, и другие – боятся брать на себя ответственность за непопулярное решение. И с этим сложно не согласиться. Этот мотив, несомненно, присутствует в действиях депутатов, хотя, конечно, это не отменяет и других мотивов.

Все они, конечно, хотели взамен за это непопулярное решение что-нибудь весомое получить. Все-таки большинство из них намерено принимать участие в очередных гордумских выборах, и часть из них будут одномандатниками, которым придется напрямую столкнуться с избирателями и объяснить им, почему они так мало считались с их мнением в столь важных вопросах. Наверное, легче это делать, зная, что даже при самом неблагоприятном развитии событий есть нечто, мысль о чем может компенсировать понесенные потери и затраты. Хотелось бы думать, что это не так, но большинство депутатов не дали повода думать о них иначе. В подобных вопросах наивность неуместна.

Было бы желание – а договориться можно с каждым. Достаточно вспомнить, как вполне разношерстный корпус Законодательного собрания предыдущего созыва в конце концов сложился во вполне консолидированный блок. При этом сработал именно точечный принцип: у каждого нашли слабое место и на нем сыграли, где жестко, а где и напротив – и получили, что хотели. Того же в праве ожидать в отношении себя и депутаты городских дум, но пока их воспринимали как слишком малую политическую величину и хотели просто попользоваться, ничего не дав взамен. Депутаты, как могли, показали, что такой расклад их, как людей предприимчивых, не устраивает.

Мэры тоже не остались в стороне и обнаружили свою способность мягко лавировать, в зависимости от обстоятельств – то они на одну мельницу льют воду, то на другую, а тем, кто чего-то от них ожидает, остается только сделать соответствующие выводы.

Правда свою способность к политическим маневрам и депутаты, и мэры обнаружили несколько поздно, на самом исходе своих полномочий, что может привести к определенного рода издержкам. Но население, наверное, должно радоваться, что хотя бы в потенциале такая способность имеется. Не потому, что таким образом политики что-то себе выторговывают. А потому, что при этом им приходится делать ставку на общественное мнение, и у горожан ненадолго появляется возможность посуществовать в условиях, когда с их интересами пусть вынужденно, но немного считаются.

Игорь Минский


10.11.2009

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Нет проблемных застройщиков – нет и проблемы обманутых дольщиков

Государство начало наводить порядок в этой сфере, и оказалось, что для этого не так уж много и надо.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.