реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Июля 2022г., Четверг

Особенности депутатского обращения


Пока избиратель еще не проникся новыми веяниями и не склонен непременно пойти на выборы, но если его стимулировать такими способами, как лишение премий, объявление строгого выговора или хотя бы занесение в специальный «список духовных перерожденцев, отщепенцев, врагов стабильности и благополучия», то он проникнется

Выборы нового состава Государственной думы неумолимо приближаются, однако интерес населения к этому процессу все еще не удалось ощутимо стимулировать. Несмотря на пламенные призывы чиновников, нижегородцы не прониклись необходимостью посетить избирательные участки.

Думается, это проблема не конкретного региона, а излишней централизации власти: в регионах боятся вздохнуть самостоятельно – вдруг это пойдет вразрез с тем, что задумала (и, конечно, никому не сообщила) федеральная власть?

Например, теледебаты сторонников противоположных точек зрения вполне могли бы подхлеснуть интерес избирателей, но «Единая Россия» в теледебатах принимать участие не в праве. Даже если бы Шанцев положил на лопатки в телеэфире кого-нибудь из КПРФ, СПС, «Справедливой России» - все равно это было бы нарушением табу.

И потому в распоряжении региональных властей только голимый позитив – широко улыбаемся на рекламных стендах, верим в светлое будущее, раздаем календари с надписью «Да нет, Павлиныч, как мы с тобой… Нижегородская!» Это из пиар-арсенала «Единой России».

ЛДПР присутствует в регионе только в виде рекламных щитов с изображением Жириновского в образе криминального авторитета, со стилизованным под ценности зоны слоганом «Не врать и не бояться».

«Справедливая Россия» демонстрирует на своих щитах любовь Александра Бочкарева к пожилым женщинам, апофеозом является совместный снимок с Эдитой Пьехой, очень уж напоминающий свадебную фотографию.

О существовании СПС напоминают надписи на заборах «Белых – лидер голубых». Еще некоторый всплеск интереса вызвал выход из списка СПС Андрея Осипенко. Больше никакой кампании, связанной с правыми силами, в Нижегородской области не замечено.

КПРФ предпочитает не выходить за рамки своей газеты и не тратится на рекламные стенды с сомнительными надписями.

Всего этого, конечно, недостаточно, чтобы у избирателя возникло желание придти и проголосовать. Азарта нет: никто не борется за голоса, представители власти выдают набор каких-то ритуальных заученных движений, неспешно исполняют предвыборный менуэт. Видимо, это призвано воспитать в людях новую культуру голосования – требуется не активное участие в процессе, а ритуальное: все решено, но ты сделай то, что полагается так, будто исполняешь свою свободную волю, реализуешь собственное желание.

Пока избиратель еще не проникся новыми веяниями (они же хорошо забытые старые) и не склонен непременно пойти на выборы, но если его стимулировать такими способами, как лишение премий, объявление строгого выговора на работе или хотя бы занесение в какой-нибудь специальный «список духовных перерожденцев, отщепенцев, врагов стабильности и благополучия», то он проникнется. Владельцев компаний, отказавшихся финансово поддержать региональные отделения «Единой России», уже предупреждают (иногда даже на официальных бланках, с порядковым номером, подписью и печатью регионального отделения партии), что это будет расценено как выступление против созидательного курса Путина, и о факте отказа будет проинформирована Администрация президента. В принципе, от владельцев компаний постепенно должны дойти и до каждого конкретного обывателя/избирателя.

Пока, правда, идут медленно. А все потому, что пытаются соблюсти видимость приличий. Хотя, надо признать, прогресс есть: приличиям день ото дня придается все меньше значения. Например, когда в Нижнем Новгороде собирали/забирали подписи в поддержку Путина, то нежелавшим подписываться обещали записать номер их квартиры. Интересно, зачем? Чтобы сообщить его потом в Администрацию президента? Для дальнейшей точечной работы? Придет «Молодая гвардия» и всех перевешает, включая беременных женщин и грудных детей? Таким способом действительно можно довести сознательность граждан до предела. Но это, видимо, технологии будущего. Пока же власти только собираются с силами.

Законодательное собрание Нижегородской области, например, на ноябрьском заседании приняло текст обращения к жителям региона. Обращение как бы призывает придти на выборы 2 декабря. При этом отмечается, что в России все так хорошо стало во всех отраслях, даже в сельском хозяйстве, об убыточности которого мы уже устали слушать. И мы, оказывается, уверены в своем будущем и будущем своих детей. И еще улучшается демографическая ситуация в Нижегородской области. Почему-то только не упомянули о том, что это отнюдь не значит, что рождаемость стала выше, чем смертность, что регион вымирает не так быстро за счет притока мигрантов.

Ну так вот – мы же «хотим закрепить положительные тенденции в развитии России и Нижегородской области»? Значит, должны сходить на выборы и закрепить.

Понятно, что закрепить можно только то положение вещей, которое есть, а закреплять то, чего нет – никак не получится. А есть у нас Путин и «Единая Россия». Значит, их и закрепить. Неудивительно, что фракция КПРФ, которая заинтересована в большой явке на выборах, тем не менее, поддержать принятие обращения отказалась. Но, как обычно, протест четверых погоды не сделал. Вице-спикер Роман Антонов даже счел возможным хамски пошутить, что чуть было не забыли выслушать мнение самой большой фракции. Обращение было принято.

Впрочем, оно больше интересно журналистам – как документ с плохо завуалированной агитационной основой. Большинство же жителей области вряд ли станет вникать в скрытые смыслы этого обращения и даже вряд ли сможет дочитать его до конца – больно уж оно скучно и пафосно.

Но у этого документа есть и свои достоинства: он обозначает наметившуюся тенденцию –развлечений не будет, яркие речи и местные политики – дело прошлого. Хотите закрепить положительную тенденцию – пришли и проголосовали. Ну а если нет – значит, вы против положительного. На этом смыслы обращения в принципе исчерпываются. Но это, скорее, упущение местных законодателей: можно уже идти и дальше. Можно было бы написать и то, что те, кто против закрепления положительного – враги народа. Этот термин пока еще официально не введен, но все к тому движется. 

26.11.2007
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Когда вернешь?

Чтобы привлечь частные средства для развития региона, необходим прозрачный механизм отдачи инвестиций.

Не до великих строек

И государственные программы, и нацпроекты придется пересматривать – это лишь вопрос времени.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.