реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Июля 2022г., Четверг

Предвыборная мобилизация под угрозой срыва


Как заставить народ придти на избирательные участки, если уже даже законодательно закреплена норма, предусматривающая необязательность таких посещений – отменен порог явки

До выборов в Государственную думу V созыва осталось 10 дней. С рейтингом партии власти все в полном порядке. Ну, может быть, нет абсолютной уверенности, что удастся взять в Думе конституционное большинство, но при этом нет и абсолютной уверенности, что взять его надо. Так что можно считать, что все в порядке. Если бы не одно «но» - избиратели.

Нет, дело, конечно, не в том, что за эти 10 дней они могут полностью поменять свои взгляды и оценки. Как раз такое маловероятно. Проблема в другом – как заставить народ придти на избирательные участки, если уже даже законодательно закреплена норма, предусматривающая необязательность таких посещений – отменен порог явки. У наивных людей больше нет повода думать, что если они не придут – придется проводить выборы заново, повторно тратить деньги, которые, может быть, при большей ответственности избирателей были бы потрачены на прибавки к пенсиями или еще что-нибудь благородное… У многих людей среднего возраста срабатывал рефлекс ответственности за бюджетные (= народные) деньги, теперь такого стимула нет.

Как всегда, наиболее дисциплинированно будут голосовать жители сельских территорий и пенсионеры. Но даже они уже понемногу отучаются от этой привычки. И если на селе еще как-то можно мобилизовать электоральную активность при помощи административных рычагов, то в крупных городах это сделать довольно сложно: слишком большой процент избирателей находится в пространстве, которое сложно подвергнуть административному прессингу.

Да, еще есть те, кто работают на промышленных предприятиях, и на них можно попытаться повлиять (что уже проделывалось ранее неоднократно и срабатывало, несмотря на кажущуюся абсурдность – ведь голосуют по месту жительства, а не на работе, и следовательно, проверить, как проголосовал каждый конкретный работник, - это из области фантастики).

Еще есть студенты дневных отделений, прописанных в общежитиях. Их можно мобилизовать и как-то проконтролировать. Но вообще-то доля тех, кто обучается за государственный счет, ежегодно неуклонно уменьшается, при этом растет количество коммерческих вузов, и, соответственно, обучающейся в них молодежи. Это уже было бы верх наглости – заявлять студентам, которые постоянно отстегивают немалые суммы за обучение, что если они не придут на выборы, то всех их отчислят. До этого, кажется, еще не дошло. Хотя не удивлюсь, если выяснится, что отдельные такие прецеденты уже имели где-нибудь место.

Также в городе достаточно большое количество всевозможных офисных работников, частных предпринимателей, независимых юристов и т.д. и т.п. Организовать на них грубый прессинг, который бы вынудил их придти на избирательные участки и, тем более, проголосовать за конкретную - практически невозможно.

Большинство из тех, кто не собирается идти на выборы, объясняют свое решение просто и вполне предсказуемо: «А зачем? Мы и так знаем, что победит «Единая Россия». Что ж, возразить на это нечего. И региональные власти пока не напрягали себя какими-то способами мобилизации инертных избирателей.

Конечно, проблемы явки как таковой теперь не существует. Но если большой процент потенциальных избирателей не явится на выборы, это будет не совсем удачным венцом избирательной кампании.

Власти почему-то думают, что избиратель – это такой универсальный объект, который не может соотнести эпидемию гепатита и действующего мэра, но при этом сразу же догадается, что раз Путин возглавил «Единую Россию», значит предстоящие выборы – референдум о доверии лично Путину. Думается все-таки, что тот, кто не понимает, что городская власть несет ответственность за то, какая вода течет из кранов у горожан, не догадается и о двойном смысле парламентских выборов. Так что далеко не все придут голосовать на выборах 2 декабря за Путина.

Впрочем, бездействие региональных властей вполне можно понять: они ждут, какие действия предпримет Москва и, конечно, номер один списка партии «Единая Россия» президент РФ Владимир Владимирович Путин. Может быть, там уже решили, каким неожиданных ходом можно в одночасье мобилизовать избирателей, чтобы явка все-таки была непостыдной, а губернатор с мэром вылезут тут со своими уговорами, которые окажутся слишком мелкими на фоне исполинской фигуры президента и глаголов, которыми он, быть может, намерен жечь сердца людей.

Еще более странный способ решения проблемы активизации избирателей, чем бездействие регионалов, предлагается Избиркомом: на улицах Нижнего Новгорода можно было видеть рекламный плакат с надписью «Голосуй – не комплексуй». Он, конечно, очень в тему, потому что действительно как-то неловко голосовать при таком раскладе, что ты непременно должен быть за кого-то, даже если никто не отражает твоих чаяний и интересов. Но Избирком предлагает по этому поводу не комплексовать. Да поставьте где-нибудь галку в бюллетене и не парьтесь – сложно что ли?

Вероятно, надписи на заборах «2 декабря – стыдно голосовать!» - как раз ответ на это залихватское приглашение Избиркома.

Десять дней в запасе для маневра у власти еще есть. Но если она не предпримет никаких шагов – на федеральном, региональном или местном уровне, то в Нижнем Новгороде мы будем наблюдать неудобно равнодушное отношение населения к тому, кто же будет представлять его интересы в Государственной думе. Кстати, такое отношение было бы совершенно оправданным.

Ольга Моисеева 

21.11.2007

Контекст

Аналитика

Когда вернешь?

Чтобы привлечь частные средства для развития региона, необходим прозрачный механизм отдачи инвестиций.

Не до великих строек

И государственные программы, и нацпроекты придется пересматривать – это лишь вопрос времени.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.