реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Июля 2022г., Четверг

Путин в колосьях и Павлиныч с гармонью


Предвыборная кампания продолжается, и продолжают появляться новые агитматериалы. Весьма характерные, живописующие состояние умов тех, кто занимается пропагандистской стороной выборного процесса

Гонка без преследования

Конечно, в Нижнем Новгороде лидирует «Единая Россия» - по количеству упоминаний в СМИ, по весу агитматериалов, по обилию скупленных под предвыборную агитацию рекламных щитов. На втором месте, пожалуй, КПРФ: у них есть своя газета, которую они рассовывают в почтовые ящики (правда, охват далеко не всеобъемлющий – толи тиража не хватает на весь город, толи не во все подъезды с кодовыми замками удается проникнуть), а также у них есть День 7 ноября, который они на этот раз использовали достаточно успешно. Демонстрация была, люди были, репрессивные (хоть и административного характера) меры в отношении организаторов властями предприняты. Для потенциального электората КПРФ все это должно сыграть как мобилизующий фактор: если кто-то из их избирателей еще не решил идти ли на выборы, то события последних дней должны были укрепить колеблющихся в намерении придти на избирательные участки.

Впрочем, интриги нет: отрыв «Единой России» от ближайшего преследователя настолько велик, что ясно со всей очевидностью – ее лидерство сохранится до самого конца предвыборной кампании и будет зафиксировано на выборах.

Далее по уровню мелькания в глазах нижегородцев – СПС. Правда, в основном в отрицательном контексте – в виде написанных на стенах и расклеенных на столбах слоганов типа «Белых – лидер голубых». Те, кто ополчился на СПС, упорно напоминают нижегородцам, что такая партия есть, хотя ощущение реальности и подсказывает обратное.

Наконец, «Справедливая Россия». Ее в агит-пространстве почти нет. Но удалось заметить, что где-то под молитовским мостом есть рекламный щит, на котором написано «Голосуй за город справедливости». Место выбрано изумительно – этот щит почти невозможно увидеть, он только для тех избранных, которым по каким-то причинам надо попасть под мост. Название партии толи не указано, толи оно располагается где-то еще дальше под мостом. Но в принципе слоган навевает мысль о «Справедливой России». Правда остается непонятным, за какой такой город справедливости предлагается проголосовать. Вряд ли речь может идти о Нижнем Новгороде. Скорее всего, имеется в виду Небесный Иерусалим, но в таком случае неясно, каким образом граждане должны проголосовать за этот библейский город.

ЛДПР себя в Нижнем Новгороде никоим образом не проявляет, если не считать визита Владимира Вольфовича в наши пенаты. Но это разовая акция, которая, к тому же, не вызвала особого резонанса в Нижегородской области. Разве что журналистов позабавило заявление лидера ЛДПР о том, что губернатор Валерий Шанцев может стать премьер-министром при следующем президенте. Однако все-таки это была неверная тактика: к реверансам в адрес Валерия Павлиновича все уже настолько привыкли, что это стало расхожей банальностью.

Другие – более мелкие партии – совершенно не поднимают голову. Может быть, Нижний Новгород не входит в сферу их стратегических интересов, а может, они и в других городах бездействуют, тихо, мирно и незаметно осваивая деньги, полученные ими на проведение предвыборной кампании.

Веселые картинки

Итак, посмотрим, каким же образом ведет агитацию лидер – «Единая Россия». Увы, смотреть на это довольно печально. СМИ уже упоминали прежде о не вполне корректных подписях к рекламных щитам с изображением губернатора Шанцева. Теперь добавились новые агитпродукты и тоже сомнительного качества – книжечка «План Путина» и календарики с изображением губернатора.

Книжка «План Путина» состоит из шести глянцевых листов размером  менее школьной тетрадки. В ней очень много красивых картинок: Путин в пшеничном поле, Путин с ветеранами, Путин с Грызловым (естественно, куда без этого!), Путин прикалывает орден к груди солдата. Текст занимает в этой книжечке от силы полторы страницы. В основном это упражнения в популизме, которые сводятся к тому, что сегодня стало лучше, чем было вчера, а завтра будет лучше, чем сегодня – разумеется, если следовать плану Путина.

Каким образом президент собирается все улучшать, естественно, не указывается. Видимо, книжка напечатана для тех, кто не задается такими вопросами, а предпочитает смотреть на красивые картинки. Уровень подачи материала очень напоминает букварь для первоклассников – все просто, чтобы дети не утомлялись, и красочно, чтобы учение не превращалось в занудство, а сохраняло развлекательно-игровой элемент.

Календарь с губернатором – это вообще шедевр. Он не только прост и нагляден, он еще может служить материалом для психоаналитиков и просто аналитиков. На календаре Валерий Шанцев изображен в диалоге с гармонистом в белой с вышивкой рубашке (очевидно, попытка стилизации под русскую рубаху), ниже приведен диалог: «Тульская?» - интересуется глава региона. «Да нет, Павлиныч, как мы с тобой… Нижегородская!» - отвечает гармонист.

Во-первых, снимок для календаря выбран неудачно: затылок губернатора сливается с небом и оттого выглядит деформированным. Ну, если не нашлось снимка получше, то можно было хотя бы обработать в фотошопе – не потрудились. И не подумали, что на подсознательном уровне губернатор будет восприниматься владельцами календарей как – ну пусть не урод, но человек с довольно негармоничной внешностью. И у людей, у которых преобладающим является именно визуальное восприятие, личность губернатора будет вызывать подсознательное отвращение.

Во-вторых, диссонанс вызывает фамильярное «Павлиныч», которым так запросто награждает губернатора гармонист. Понятно, что хотели сделать губернатора ближе к народу, но совершенно  не сочли необходимым учесть при этом уже сложившийся имидж главы региона. А восприятие Шанцева населением таково, что, глядя на такой календарик, всякий, более-менее отслеживающий политическую ситуацию, говорит: «Не верю». Может быть, такие календари и оказались бы актуальны где-нибудь на глухих сельских территориях, где до сих пор уверены, что губернатором является Геннадий Максимович Ходырев, но для Нижнего Новгорода – это неудачный вариант.

В-третьих, здесь со всей очевидностью вскрывается комплекс самой региональной власти: ей неудобно, что она не исконно нижегородская (или неудобно тем, кто занимается организацией предвыборной кампании в регионе). И это тоже вызывает определенное противоречие: а как же раньше говорили, что важен профессионализм и опыт Шанцева в качестве вице-мэра Москвы, а как же то, что его назначил президент и утвердило Законодательное собрание? Значит, все это не так уж важно, а важнее быть нижегородцем? И вот губернатора срочно переквалифицировали перед выборами в нижегородцы…

Печально то, что и книжку «План Путина», и календарики объединяет ориентация на то, что потребитель всей этой агит-продукции глуп, что он не способен делать самостоятельные выводы, что с ним надо разговаривать на языке для дебилов. Хотя, конечно, это не нижегородская находка: большинство программ федеральных телеканалов также ориентируются на какого-то мифического телезрителя, который ничего не понимает, кроме примитивного, и ничем не интересуется, кроме пошлого.

Олег Мансуров, Татьяна Елькина

08.11.2007

Контекст

Аналитика

Когда вернешь?

Чтобы привлечь частные средства для развития региона, необходим прозрачный механизм отдачи инвестиций.

Не до великих строек

И государственные программы, и нацпроекты придется пересматривать – это лишь вопрос времени.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.