реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июля 2022г., Суббота

Законодательное собрание будет полностью контролироваться губернатором


Александр Прудник: итоги 2005 года и прогноз на 2006-ой

Если рассматривать политическую ситуацию в Нижегородской области, то здесь однозначной позитивной или негативной оценки дать нельзя, поскольку одновременно происходило несколько процессов.

Первый итог уходящего года состоит в том, что нижегородская элита, сложившаяся на протяжении 90-х годов и начала текущего десятилетия, потеряла контроль над Нижегородской областью. Раскол нижегородской элиты, постоянные внутренние конфликты привели к тому, что в политическом смысле она была полностью разгромлена и перешла под контроль внешнего управления, в данном случае представленного в лице нового губернатора.

Следующим политическим итогом было то, что команда Кириенко не смогла удержать контроль над Нижегородской областью. Затратив колоссальные ресурсы на сохранение своих позиций, она вынуждена была сдать Нижегородскую область и отказаться от попыток сохранить ее под своим контролем.

Третий результат: произошел массированный отъезд из Нижегородской области тех политиков, которые были связаны непосредственно с окружением Кириенко.

Четвертый итог – колоссальное экономическое давление со стороны московских структур на нижегородскую бизнес-элиту. Последняя практически обречена и потеряет все основные свои ресурсы.

Последний итог состоит в том, что городская исполнительная власть утратила свою самостоятельность, и теперь нижегородская горадминистрация станет просто подразделением областного правительства, а мэр Нижнего Новгорода фактически станет заместителем губернатора. В этой связи я думаю, что для такого амбициозного политика, как Булавинов, занимаемый пост потеряет всякую привлекательность, и он будет искать возможность перехода на лучшую работу в Москве.

В 2006 году произойдут следующие изменения. Изменится, и довольно значительно, состав областного Законодательного собрания. Там появятся москвичи, которые будут представлять определенные финансово-промышленные группы. Как только они появятся в Нижегородской области, в область пойдут инвестиции.

Команда Шанцева обеспечит приток инвестиций в область, но при этом все будет находиться под контролем названной группы.

Нижегородские предпринимательские структуры перейдут под контроль московских и потеряют свою самостоятельность. Произойдет вытеснение из экономической сферы собственно нижегородских предпринимателей.

Произойдет окончательное персональное выталкивание из политики тех, кто был связан с предыдущими властными структурами. Уже несомненно, что политический ландшафт Нижегородской области изменится полностью.

Самое главное – я уверен, что московский менеджмент примет решение развивать инвестиционную политику только в отношении четырех-шести экономических направлений. Туда будут вкладываться деньги. Все остальные направления фактически будут обречены на деградацию.

Плохо это или хорошо? Несмотря на то что новая политика областной администрации довольно болезненна для нижегородцев, глядя правде в глаза, надо сказать, что именно предыдущее руководство области и предыдущее руководство федерального округа привели к тому, что Нижегородская область постоянно деградировала и скатилась и по уровню инвестиций, и по уровню доходов на одно из последних мест среди всех регионов России. Поэтому хуже не будет.

Областное Законодательное собрание не было независимым. Оно было зависимым, только не от того центра власти, от которого, как традиционно считалось, должно зависеть. ЗС не зависело от областной администрации и от губернатора во времена губернаторства Ходырева, но при этом было полностью подконтрольно полпреду Кириенко.

Сейчас ситуация изменилась. Областное Законодательное собрание будет полностью контролироваться губернатором.

Александр Прудник, социолог.

Оригинал этого материала опубликован на сайте «АПН – Нижний Новгород».

27.12.2005

Контекст

Аналитика

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.