реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Июля 2022г., Четверг

Оппозиция - враг государства?


За пару последних месяцев стало появляться слишком много сообщений об "атаках" на оппозицию - задержания, уголовные дела, изъятия, обыски, избиения. Демонстративная и массированная жёсткость. К чему бы это?

Предвыборный конец 2007 года можно считать, пожалуй, последним этапом формирования новой России. Слишком тягостным получается напрашивающееся сравнение с прошлой кампанией. Длительный период создания имитации политической борьбы внутри системы закончился ничем - на вступлении президента в партию власти. Реформирование избирательного законодательства подвело под стратегию сохранения статус-кво необходимую базу. "Внесистемщиков" абсолютно вытеснили из поля борьбы - против конкурентов, в расположении которых СМИ, и за избирателя, воспринимающего "других" как иногда правых, но безудержно опасных для стабильности маргиналов. Механизм агитпропа отлажен и сбоев не даёт.

При этом за пару последних месяцев стало появляться слишком много сообщений об "атаках" на оппозицию - задержания, уголовные дела, изъятия, обыски, избиения. Демонстративная и массированная жёсткость. К чему бы это?

Акт вандализма был зафиксирован в Санкт-Петербурге. Ночью 19 октября на здании администрации Приморского района появились надписи в адрес главы администрации Юрия Осипова: "Юрий Осипов - вор, взяточник, убийца!", "Юрий Осипов - взятки и откаты!". А 20 октября 2007 года судья Приморского районного суда Е. Цибизова приняла решение о заключении под стражу задержанного по этому делу питерского национал-большевика Александра Яшина, которому было предъявлено обвинение по статье 214 п. 2 ("Вандализм"). Сейчас он находится в ИЗ 47/1 "Кресты".

Неделей раньше того же Яшина задержали за расклеивание стикеров "Голосуй за список коалиции "Другая Россия". Тогда его сначала отпустили, а потом неожиданно пригласили на "беседу" по поводу агитдеятельности. Пригласили по телефону, в форме настоятельной рекомендации.

А ещё раньше Александр выписался из Мариинской больницы - 3 сентября он и ещё двое нацболов участвовали в акции против незаконного выселения жильцов по адресу улица Союза Печатников д. 28. Этот "несанкционированный митинг" закончился грубым задержанием и тяжёлым сотрясением мозга.

Вместе с Яшиным был задержан другой национал-большевик - Константин Христофоров. Он все еще находится в отделе милиции, несмотря на то, что ему была выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

22 октября в Городской суд Санкт-Петербурга была подана кассационная жалоба адвоката Яшина, но она пока осталась без ответа. По мнению лидера питерских нацболов Андрея Дмитриева, защита предоставила суду весомый пакет документов для назначения Яшину подписки о невыезде.

Через два месяца суд. А пока за задержанных радеют и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от "Справедливой России" Алексей Ковалёв, написавший не принятое судом поручительство за Яшина, и Уполномоченный по правам в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов, который обратился в прокуратуру в порядке надзора с требованием выполнить решение суда относительно Христофорова, то есть отпустить его под подписку о невыезде, и пересмотреть решение суда об избранной мере пресечения для Яшина. Омбудсмен не увидел в действиях нацбола "ярко выраженного антисоциального характера", призвал не опираться на содержание надписей, поскольку вандализм есть вандализм, а наказать посоветовал прилюдным закрашиванием. На всякий случай добавлю, что в интервью ЗАКС.РУ Михайлов заявил: "Мне трудно оказывать помощь нацболам в Петербурге, трудно как офицеру. Но это мой долг как омбудсмена". Вот такой моральный выбор между кодексом офицерской и гражданской чести. Заметьте, что вторая в шкале приоритетов северо-столичного гаранта прав стоит явно ниже, чем первая. Общегосударственная тенденция: указывать на трудность соблюдения законов, "навязанных западными демократиями", когда в кадровой памяти чекистские нормативы. Но Уполномоченный по правам сделал над собой усилие и продемонстрировал, на что способно Право в добрых руках. Вопрос лишь в  том, какое место отведено в системе питерского правосудия омбудсмену Михайлову.

Тем временем, активно обсуждается версия, что Яшину мстит оскорблённый в своих лучших чиновничьих и человеческих чувствах Юрий Осипов. Что, в принципе, вполне правдоподобно. Но для обычного бюрократа среднего звена - это, пожалуй,  слишком наглый шаг.

Скорее напрашивается другое. Какая красивая картинка: неугомонные нацболы стремятся навредить власти, которая еле сдерживается, чтобы не шарахнуть по этим мелким пакостникам со всей силой госкатка, но в какой-то момент не выдерживает и теряет контроль над собой. И в этот момент созревшее в уютной атмосфере суверенно-демократической теплицы гражданское общество защищает оступившегося маргинала.

Странное чувство начало возникать у меня в последнее время. Из оппозиции система сделала виртуального врага. В глазах среднестатистического россиянина власть вопреки "другим" достигает "успехов", налаживает жизнь, а ей мешают, а она могла бы этого врага изничтожить, ан-нет - демократия-с! Как вам такие масштабные политические заигрывания - дали "Другой России" провести сентябрьскую конференцию, а потом нещадно разгоняли по всей стране вспоминавших журналистку Политковскую, позволили провести региональные праймериз, а потом начали прицельно "работать" с местными лидерами оппозиционных сил. Демонстрация государственной силы и государственной же милости. Чем не стратегия?

Вот только виртуальный образ весьма отличается от реального. И такое несовпадение гарантированно обрушит этот симулякр.

Эмилия Новрузова

25.10.2007

Контекст

Аналитика

Когда вернешь?

Чтобы привлечь частные средства для развития региона, необходим прозрачный механизм отдачи инвестиций.

Не до великих строек

И государственные программы, и нацпроекты придется пересматривать – это лишь вопрос времени.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.