реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Июля 2022г., Четверг

А если не будут брать – отключим газ


Нижегородские власти готовы видеть в жителях области частных инвесторов, заинтересованных во вложениях в коммунальный комплекс

Нижегородские власти приступили к разработке еще одно золотоносной жилы – коммунальной сферы.

Первой ласточкой стало заявление мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова о том, что город готов пойти на софинансирование реального капитального ремонта тех домов, чьи жители будут дополнительно платить за каждый метр жилья по специально установленной таксе. Денег жителей, конечно, не хватит, львиную часть доплатит город. И тогда, пообещал мэр, ремонт будет действительно капитальным. Причем, заявлялось, что участвовать в проекте смогут не все, потому что всех город просто не потянет – ни по деньгам, ни по работам.

Жители растерялись, не зная, как реагировать: с одной стороны, не хочется платить за коммунальные услуги еще что-то сверх установленного, с другой – не хочется остаться с дырявой крышей и пояснениями, что ее ремонтировать не будут, потому что вы не вошли в программу софинансирования.

Однако по истечении нескольких месяцев ситуация изменилась. Выяснилось, что в программу готовы принять всех, кто согласен платить сверх установленных тарифов, даже если речь идет о ведомственном жилье, а не муниципальном. И не просто готовы принять, а ходят с угрозами и пугают впечатлительных пенсионеров: «Если откажитесь, а у вас что-то сломается – все будете чинить за свой счет!!!» А тем жителям, которые на это огрызаются и напоминают, что и так на починку лифтов и латание крыш собирает деньги со всего подъезда, объясняют иначе: «Понимаете, ведь если мы откажемся, нам пришлют какую-нибудь проверку, и они скажут, что у нас в подвале не установлен огнетушитель, и что есть угроза для жизни людей, и поэтому надо отключить горячую воду. И отключат. На неопределенный срок». Да, это уже впечатляет больше, чем «будете платить сами». Это напоминает сцену с лотерейными билетами из фильма «Брильянтовая рука», когда основной движущей силой при распространении является предупреждение о том, что если не будут брать – отключат газ.

И вот именно этот навязчивый сервис больше всего напрягает и вызывает смутные опасения, что кто-то здесь собрался нехило обогатиться, и не прячьте ваши денежки по лавкам и углам, несите ваши денежки, иначе быть беде…

Спору нет, решать проблему финансирования коммунальной сферы надо. Коммунальные предприятия неэффективны, убыточны, обладают изношенным чуть ли не на сто процентов основным фондом. По данным министра ЖКХ по Нижегородской области Андрея Мошонкина, в коммунальный комплекс региона необходимо вложить 65 миллиардов рублей, чтобы нормализовать его работу, доведя уровень изношенности до 30 процентов.

Но возрождение коммунального комплекса - это не очень однозначная категория.

Ведь на протяжении многих и многих лет люди исправно платили налоги и оплачивали коммунальные счета, и не их вина, что эти деньги использовались власть неэффективно и часто не по назначению. Почему же теперь все мы должны смиренно выложить еще кругленькую сумму? Просто потому что не хотим жить с дырявой крышей? Не хотим, конечно, но это не значит, что нужно смиренно смотреть, как тебя облопошивают, тяжко вздыхать и лезть в карман за новой купюрой, которая, может быть, тоже провалится в какую-нибудь неведомую бездну. Почему мы вот теперь должны взять и начать доверять власти? Разве все это время нас не обманывали?

Есть федеральные программы, которые существуют для того, чтобы как раз решать подобные проблемы. Другой вопрос, что включиться в них и дождаться выделения реальных средств – это почти из области мифов и легенд Древней Греции. Но региональные министры говорят, что все-таки это возможно. Ну тогда попытайтесь, господа.

Есть частные инвесторы, которых, в отличие от рядовых жителей, так просто кинуть не получится. А раз власти считают, что коммунальная сфера может быть окупаемой, то почему бы на первоначальном этапе не использовать частный капитал? Другой вопрос, что частный капитал не очень верит в быструю возвратность вложенных средств и потому не особенно склонен вкладывать в коммунальное хозяйство. Что ж, такая осторожность понятна и оправданна. Да и гарантии шатки: через пять лет в Нижегородской области могут полностью смениться мэры и губернаторы, готовые сейчас выступить гарантами.

Впрочем, нижегородские власти заявляют о том, что нашли серьезного французского инвестора. Флаг им в руки. Бюджет Нижегородской области постоянно пополняется – может и там что-то поискать на реализацию планов восстановления коммунального хозяйства?

А карманы нижегородцев лучше все-таки оставить в покое. Они не так полны, как свидетельствует статистика. И недавний скачок цен на продовольственные товары еще больше усугубил ситуацию. Все стали лихорадочно просчитывать, что они теперь себе должны категорически запретить, чтобы по итогам месяца не уйти в минус. В ближайшее время еще поднимут цены на проезд в пассажирском транспорте, а с нового года, как обычно, пересмотрят тарифы. Все это, конечно, и привычно, но при этом такая острота ощущений – словно в первый раз. Нижегородцы, как всегда, ахнут. А на пороге – выборы в Госдуму, а затем – еще хуже того – президентские выборы. Так что карманы жителей сейчас лучше не тревожить – даже ради спасения (ой ли?) коммунальной сферы, а то может назреть такая веселая ситуация, когда людям терять будет уже нечего.

Олег Мансуров

24.10.2007

Контекст

Аналитика

Когда вернешь?

Чтобы привлечь частные средства для развития региона, необходим прозрачный механизм отдачи инвестиций.

Не до великих строек

И государственные программы, и нацпроекты придется пересматривать – это лишь вопрос времени.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.