реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Июля 2022г., Четверг

Сказочная жизнь большого чиновника


«Инвестиционный каталог Нижегородской области» - издание официозное и вроде бы даже рекламное. Законы жанра требуют позитив выпячивать, а негатив, наоборот, стараться скрыть. Но не до такой же степени

На этой неделе из печати вышел очередной выпуск «Инвестиционного каталога Нижегородской области» (на самом деле это не каталог никакой, а полноценный глянцевый журнал). На официальном сайте этого издания сообщается, что его аудиторией являются «участники международных и региональных выставочных мероприятий, руководители крупных промышленных предприятий,  торгово-посреднических фирм,  руководители администраций разного уровня, отраслевых  и профессиональных ассоциаций», то есть простым смертным удастся подержать в руках этот журнал только в случае невероятной удачи. Но чего не бывает! Все-таки заявленный тираж издания 10 тысяч экземпляров, а руководителей администраций разного уровня у нас пока еще, по счастью, меньше. В общем, если вам повезет, как повезло мне, и этот «Инвестиционный каталог» попадет к вам в руки, не поленитесь, пролистайте – чтение презанятное.

Председателем редакционного совета каталога заявлен сам губернатор области Валерий Шанцев. В редакционный совет входят вице-губернатор Клочай, всевозможные заместители губернатора, министр инвестиционной политики области, мэр Нижнего Новгорода и еще ряд крупных чиновников. То есть журнал, по идее, должен отражать взгляды высшего руководства области на то, что происходит на подведомственной территории, их представления о нашей жизни.

Первое чувство, которое пробуждается при разглядывании «Каталога» людьми, хотя бы немного заставшими советскую власть – ностальгия. Ощущаешь себя вернувшимся во времени лет на двадцать назад. Сплошные победные реляции: жилье строится бешенными темпами, сельхозпредприятия на подъеме, новая техника закупается и осваивается, свиноматки регулярно поросятся, и вообще «скоро яйца страуса может попробовать каждый».

Вот господин Клочай дает интервью. Интервью озаглавлено «Устремленные в будущее». Это о Нижегородской области, на территории которой сегодня одиннадцать процентов населения проживает за чертой бедности (это по официальным данным – на самом деле, конечно, гораздо больше). 13 045 человек в области сидят без работы (данные на конец марта), и это опять только по официальным данным – реальный уровень безработицы выше на порядок. Наблюдается неуклонный рост всевозможных тяжких заболеваний, алкоголизма и наркомании (в том числе среди подростков), преступности.

Ну и самое главное: население области неуклонно уменьшается. При этом жители собственно Нижнего Новгорода вымирают быстрее жителей других городов-миллионников, не считая москвичей и петербуржцев. Смертность превышает рождаемость почти в два раза. Вот, например, за январь-март родилось 7,7 тысяч человек, а умерло – 16 тысяч. Неуклонно сокращается число людей работоспособного возраста – в Нижнем уже давно наблюдается дефицит рабочей силы (число безработных при этом странным образом растет). Резко увеличился приток мигрантов. За прошлый год на территорию области въехало около 12 тысяч человек из стран СНГ и Балтии (и это не считая переселенцев из кавказских республик, входящих в состав Российской Федерации). Но даже и пришельцы не в состоянии компенсировать убыль населения. Коренные жители разбегаются как тараканы: более 7,5 тысяч человек покинуло территорию области в прошлом году. Нижегородский областной комитет по статистике, подводя итоги за 2006 год, выразил опасение, что в Нижнем Новгороде скоро некому будет работать. Такая вот устремленность в будущее.

Кстати, это вот словечко, «будущее», наши начальники очень любят. Вот и текстик про Дзержинск, поданный от имени мэра города г-на Портнова, озаглавлен «Город будущего». Ну, тут я даже статистику никакую разыскивать не буду. Достаточно сесть в электричку и проехаться до Дзержинска – благо недалеко. Полюбоваться из окна вагона на промзону, а еще лучше выйти и по промзоне прогуляться, разглядывая деревца, выросшие на крышах заброшенных и разваливающихся цехов. А потом еще можно побродить, пиная мусор и бутылки, по дзержинским дворам, полюбоваться выбитыми и выгоревшими окнами – именно такая картинка открывается прямо от железнодорожного вокзала. Гетто. Я, впрочем, не исключаю, что такая судьба в ближайшем будущем уготована большинству российских городов, и в этом смысле Дзержинск – действительно предвестник, первая (или уже не первая) ласточка. Но все-таки, вероятно, г-н Портнов имел ввиду нечто другое…

Нет, я понимаю, конечно, «Инвестиционный каталог» - издание официозное и вроде бы даже рекламное. Законы жанра требуют позитив выпячивать, а негатив, наоборот, стараться скрыть. Но не до такой же степени…

И вот тут невольно закрадывается впечатление, что наши начальники действительно живут в каком-то ином, несомненно прекрасном мире. В нашей реальности цены на молоко и хлеб взлетают буквально на глазах, растет квартплата и сокращается население. В их реальности неспешно возникают «города будущего», и «каждый может попробовать яйца страуса». И никакие статистические данные не способны эту прекрасную картину мира поколебать. Такая вот причудливая, обусловленная высоким положением на социальной лестнице шизофрения.

И все-таки временами реальность вступает в острый конфликт с картинкой мира в голове даже таких высокопоставленных особ как Валерий Павлинович Шанцев. Когда он заступал на воеводство, у него, кажется, были какие-то уж слишком радужные ожидания, какие-то сверхобильные денежные потоки ему мерещились (он до сих пор любит поговорить об инвестиционной привлекательности региона). Но не сбылось.

А сказки по-прежнему хочется! Я не знаю, кто подсказал Валерию Павлиновичу эту идею, но 10 сентября на пресс-конференции в Москве Шанцев сообщил журналистам, что на территории Нижегородской области обнаружены месторождения нефти, а в двух районах - месторождения алмазов. Не знаю, смеялись ли московские журналисты, все-таки они люди вымуштрованные, но все, с кем я обсуждал эту новость, от государственного чиновника до двадцатилетней студентки, не смогли удержаться по крайней мере от улыбки. Настолько явно проявилась в этом сообщении мечта крупного чиновника зажить как какой-нибудь арабский шейх. При этом из того, что Шанцев поведал журналистам, довольно отчетливо вычитывается, что ни нефти, ни алмазов скорее всего на Нижегородчине нет – уж как-то он все слишком обтекаемо преподнес: «Чтобы понять, сколько там нефти, необходимо провести дополнительное бурение. Думаю, что на геологоразведку уйдет один-два года. После этого мы уточним объемы и примем решение о целесообразности разработки месторождения… Нам необходимо посчитать целесообразность добычи этих алмазов. Если это будет выгодно, мы начнем разработку обоих месторождений». То есть, может быть, и есть, а, может быть, и нет. И журналистам об этом сообщать явно не следовало, чтоб на смех не подняли. Но греза была настолько сильна, что Валерий Павлинович удержаться не смог. Что ж, вполне понятная человеческая слабость – сказки действительно хочется каждому.

Но и в эту сказку можно уже сейчас внести коррективы. В Дзержинске, том самом «городе будущего», располагается предприятие «Корунд», вернее его жалкие остатки, поскольку предприятие давным-давно обанкротили, растащили и распродали. Как можно догадаться из его названия, предприятие специализировалось как раз на производстве технических алмазов. Так было когда-то…

Впрочем, производство алмазов прекратилось еще до назначения Валерия Павлиновича, так что, вероятно, это совсем другая сказка.

Кирилл Лодыгин

13.09.2007

Контекст

Аналитика

Когда вернешь?

Чтобы привлечь частные средства для развития региона, необходим прозрачный механизм отдачи инвестиций.

Не до великих строек

И государственные программы, и нацпроекты придется пересматривать – это лишь вопрос времени.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.