реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Июля 2022г., Четверг

Кандидаты с "паровозами"


Претенденты в депутаты Госдумы пока ничего предпринимателям не пообещали

Несмотря на изнуряющую жару, партийные функционеры ведут жаркие споры о том, кто должен быть в первых строчках избирательных бюллетеней на выборах в Госдуму.

В Нижегородской области первую тройку “Единой России” возглавит губернатор Шанцев, мэр областного центра Булавинов и секретарь местной парторганизации Некрасов. Хотя вряд ли они будут депутатами, но зато их уже окрестили “паровозами”, благодаря которым “единороссы” рассчитывают набрать свыше 50 процентов голосов избирателей, что должно, по их расчетам, гарантировать попадание в Госдуму 6—8 первых номеров из партсписка.

Между тем и другие партии, которые имеют свои отделения у нас в регионе, тоже претендуют на голоса нижегородских избирателей и хотят получить мандаты в будущий состав Госдумы. Например, “Справедливая Россия”, КПРФ, ЛДПР рассчитывают на прохождение нескольких своих кандидатов.

Тому, кто собрался пойти голосовать, придется выбирать не столько конкретных людей, сколько названия партии. При этом впервые не будет возможности отдать свой голос “против всех”. И количество избирателей, которые должны прийти голосовать, тоже не будет иметь значения. Такие правила установлены, видимо, для “победы демократии”. Против них особо никто не протестовал. А новый состав Центризбиркома предложил, наверное, в связи с этим лозунг: “Не комплексуй — голосуй”. Что он означает? Думайте сами...

Официально избирательная кампания начнется с середины сентября. К тому времени партии сформируют не только списки своих кандидатов, но и предвыборные программы. Увы, пока из многочисленных высказываний тех, кто собирается бороться за места в Госдуме, мне не встречалось даже тезиса о том, что предпринимателям создадут нормальные условия для работы, хотя каждая из партий собирается построить в стране чуть ли не “рай” и обещает всем манну небесную.

Когда-то, еще во времена губернаторства Бориса Немцова, у нас в области можно было любому желающему заняться бизнесом. Сейчас такие возможности имеются в основном у тех, кто “дружит” с местными чиновниками. И крупный бизнес для так называемых “малышей” уже не столько партнер, сколько конкурент, их проглатывающий.

Закрываются маленькие магазины, станции автотехобслуживания. На их место из Москвы и других регионов приходят большие компании, которые, не считаясь с мнением жителей, строят торгово-развлекательные центры. При этом исчезают скверы, уменьшаются площади парков. Эту политику нынешние чиновники, уверен, продолжат, если в составе Госдумы останется тот же расклад сил, который сложился за последние шесть лет.

Давайте задумаемся, почему в Европе вполне нормальной прибылью считается 4—5 процентов. Если получается у кого-то 8—10 процентов, то это уже чуть ли не сверхприбыль, которой можно только завидовать. У нас же даже при получении стопроцентной прибыли многие предприниматели не имеют возможности не только расширять свое дело, но и едва сводят концы с концами. А то даже сворачивают бизнес и уходят в наемные работники. Предпринимателей, по себе знаю, вынуждают кроме налогов выплачивать еще и огромные поборы, буквально за каждое разрешение, согласование и другие соприкосновения с чиновниками. Наверное, не случайно, как сообщает Центробанк, в 2006 году, к примеру, за границу российские предприниматели “увели” около 10 миллиардов долларов.

А рядовые граждане? Их что волнует накануне выборов в Госдуму? Как отмечают сотрудники Левада-центра, боятся повышения стоимости товаров и услуг 64 процента опрошенных, а 51 процент главной проблемой назвали обнищание широких слоев населения. А среди мрачных перспектив указана недоступность жилья, медобслуживания, рост безработицы среди молодежи.

Поэтому и хочется избрать в Госдуму людей, которые бы не думали о том, как самим побыстрее обогатиться, а занялись бы решением проблем, мешающих нам жить и заниматься своим делом. Хорошо, если такие найдутся в списках партий. Проблема, правда, еще и в том, чтобы найти и тех, кто бы им поверил.

Владимир Носков

Оригинал этого материала опубликован в газете «Биржа».

28.08.2007

Контекст

Аналитика

Когда вернешь?

Чтобы привлечь частные средства для развития региона, необходим прозрачный механизм отдачи инвестиций.

Не до великих строек

И государственные программы, и нацпроекты придется пересматривать – это лишь вопрос времени.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.