реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Июля 2022г., Четверг

Вертикальная угроза, или как остаться мэром?


В топ-лист «неправильных» попали 35 градоначальников, среди которых нашлось место и для пяти мэров приволжских городов. И хотя главы столицы ПФО Вадима Булавинова в «списке» не оказалось, слишком уж просто разглядеть те силы, которые хотели бы видеть там его фамилию, и просчитать их шансы на успех

В рамках той модели управления, которая сейчас существует в Нижегородской области, место и статус Булавинова строго определены. Есть буйки, за которые нельзя заплывать, есть порядок субординации, который нельзя нарушать. И то, и другое определяется волей губернатора. Вадим Евгеньевич играет роль сугубо второго плана. Удельный политический вес мэра стараются свести к минимуму, потому что Шанцев привык к единовластию с прямым подчинением — выстроенной им структуре власти, которая не допускает внутренней конкуренции и дискуссии. Простота действующей схемы как раз и рассчитана на то, что ни региональных элит, ни региональных лидеров как таковых не существует. Ведь в противном случае возникает несколько центров власти. Конечно, это нормальное демократическое функционирование системы. Она должна быть полицентричной, когда каждый из её центров представляет некое консолидированное мнение. Отсюда — конкуренция или дискуссия (в зависимости от стадии стабилизации этой самой системы), выработка общих решений и распределение ответственности. Такая система контролирует сама себя. Но российская «вертикаль» не допускает таких вольностей. Контроль должен быть сосредоточен в одних руках.

С одной стороны, Булавинов, кажется, вполне комфортно чувствует себя в таких условиях. Губернаторские правила он принял довольно спокойно. Достаточно вспомнить, как на заре эпохи шанцевского правления говорили о не сложившихся отношениях мэра и путинского назначенца. Но, тем не менее, на публичной плоскости появилось предвыборное «триединство» Шанцева, Люлина и Булавинова. Прямо-таки «скованные одной цепью». Но цепь оказалась довольно странной. В итоге, с неё сорвался председатель Законодательного собрания. Нижегородский мэр же предпочёл выдержать паузу.

Для этого ему пришлось нивелировать свои некогда весьма серьёзные политические амбиции. Нивелировать, но не похоронить. А пока статус «крепкого хозяйственника» Вадиму Евгеньевичу и его простодушной харизме очень подходит. Он не влезает ни в какие глобальные политические игры, и тихо и спокойно делает своё дело. Ни громких заявлений, ни скандальных кадровых решений. Объезды дворов, стройплощадок, перерезание красных ленточек, прямое общение с народом по поводу невывезенного или вывезенного не туда мусора, — в общем, спокойные будни председателя очень большого, но домоуправления.

Однако в перспективе именно городская администрация во главе с мэром может стать очагом внутрисистемной конкуренции. Просто потому, что, абстрагировавшись от политических игр сегодня, мэрия набирает пункты легитимности к своему завтра. Чувствуя потенциальную опасность, шанцевская администрация пытается наладить контакт с городским парламентом в обход Булавинова. Развал изнутри — стратегия не новая, но эффективная. Увенчаются ли эти попытки успехом в данном конкретном случае пока не совсем ясно. Посмотрим, — время покажет.

Но помимо этого, с сугубо местным колоритом, конфликта, существует и другой. Нижний Новгород — это один из немногих российских городов-миллионников. И политическая активность в таких административных центрах всегда зашкаливает за безопасные рубежи. И, между прочим, наш город — серьёзный центр оппозиционных сил с сильными демократическими корнями, так что опасность мы представляем двойную.

А есть и аспект сугубо управленческий и футурологический. Так или иначе, удерживать вертикаль только с помощью назначаемых губернаторов в ближайшие год-два будет крайне сложно. Предстоят президентские выборы, и стабильность государственной машины может оказаться под угрозой. Уж слишком сильно она сегодня заточена под действующего лидера. Отсюда всё усиливающиеся дискуссии о необходимости сделать институт мэрства адекватным современным условиям, то есть закончить с последним слоем наносного демократического лоска — выборностью градоначальников. И, если возвращаться к информационному поводу — «чёрному списку» мэров, — то именно с помощью такого нехитрого инструмента можно, во-первых, наглядно доказать широким электоральным массам несостоятельность самого института мэрства, во-вторых, вплотную заняться конкретными неугодными, смотри — чересчур самостийными, — мэрами, а в-третьих, в очередной раз показать, кто в доме хозяин и куда ведут все коридоры власти.

Видимо, Вадиму Булавинову предстоят нелёгкие времена. И «моделей поведения», как говорят психологи, у него, в принципе, может быть две. Либо окончательное отступление на периферию регионального поля власти, либо отстаивание своих прав на существование в качестве мэра и самостоятельного политика. Выбор первого может привести к фатальному невозвращению в мир реальной политики. Второй вариант будет означать борьбу с ветряными мельницами шанцевской вертикали и, возможно, последующую политическую смерть под их лопастями. Но трагическая развязка может и не последовать. Потому что судьба конфликта «Булавинов-Шанцев» будет зависеть от ряда случайных обстоятельств, конкретной личной политической и региональной общественной воли.

Эмилия Новрузова

Оригинал этого материала опубликован в «Новой газете» в Нижнем Новгороде».

20.06.2007

Контекст

Аналитика

Когда вернешь?

Чтобы привлечь частные средства для развития региона, необходим прозрачный механизм отдачи инвестиций.

Не до великих строек

И государственные программы, и нацпроекты придется пересматривать – это лишь вопрос времени.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.